所在位置:大陸新聞 > 時政

五年變革標注歷史新起點:凝聚團結向上的人心力量

  凝聚團結向上的人心力量

  ——五年變革標注歷史新起點

  波濤蓄勢,起于涓滴;事業成敗,在於人心。回望砥礪奮進的5年,最重要的蓄勢是人心歸聚,最喜人的變化是全黨全社會思想上更加團結統一。

  “只有物質文明建設和精神文明建設都搞好,國家物質力量和精神力量都增強,全國各族人民物質生活和精神生活都改善,中國特色社會主義事業才能順利向前推進。”這5年,面對錯綜複雜的輿論場,主旋律更加響亮,正能量更加強勁;面對多元多樣的社會思潮,主流思想文化發揮引領作用,社會主義核心價值觀深入人心;面對互聯網這個“最大變量”,清風正氣不斷上升,網絡空間天朗氣清……從中央到地方,從“線上”到“線下”,從黨內到黨外,正氣不斷上揚、人心更加聚攏,喚起了眾人拾柴的心勁兒,凝聚了團結向上的精氣神。

  守正開新,氣象萬千。5年曆史性變革,最根本的就在於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,著力加強對意識形態工作的領導,全黨顯著增強“四個意識”,全國各族人民攻堅克難有了主心骨。從做出“做好意識形態工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力”的重大判斷,到發出“舉精神之旗、立精神支柱、建精神家園,都離不開文藝”的明確號召;從強調“做好黨的新聞輿論工作,營造良好輿論環境,是治國理政、定國安邦的大事”,到指明“網信事業代表著新的生産力、新的發展方向”……5年來,習近平總書記舉旗定向、謀篇佈局,先後召開全國宣傳思想工作會議和文藝工作座談會、全國黨校工作會議、黨的新聞輿論工作座談會、網絡安全和信息化工作座談會、哲學社會科學工作座談會、全國高校思想政治工作會議等重要會議,併發表一系列重要講話,深刻回答了意識形態領域一系列方向性、根本性、全局性、戰略性重大問題,成為黨中央治國理政新理念新思想新戰略的重要組成部分,為鞏固全黨全社會的團結統一提供了思想指引和精神動力。

  這5年,意識形態工作被擺在突出位置予以推進。第一次實行意識形態工作責任制,各級黨委主體責任落地生根,思想政治工作“説起來重要,做起來次要”的局面有根本改變。主流思想輿論成風化人,對錯誤思想觀點敢於亮劍,社會共識度進一步增強,輿論生態發生積極深刻變化。高校三尺講臺唱響主流價值,企業黨建工作弘揚理想信念,馬克思主義主導地位進一步鞏固。緊緊抓住社會主義核心價值觀這個鑄魂工程,以“時代楷模”“最美人物”等榜樣力量凝魂聚氣,崇德向善、見賢思齊的社會氛圍日益濃厚。不斷推動以文化的自信建設自信的文化,一大批有筋骨、有道德、有溫度的作品溫潤心靈、激蕩人心,人民群眾精神文化生活更加豐富。這5年,我們黨牢牢掌握意識形態工作領導權、主動權、話語權,大力推動思想文化領域的各種創新,黨的理論工作者、新聞工作者、文藝工作者、哲學社會科學工作者守土有責,互聯網、高校、青年群體、知識分子等領域和群體形成合力,繪成同心共築中國夢的最大同心圓,鞏固了全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎,讓攻堅有了更強勁的動力,讓奮進有了更堅定的步伐。

  歷史屬於開拓者與實干家。5年來意識形態工作所積累的經驗、所創新的方法,熔鑄成在歷史新起點上繼續前行的寶貴財富。面向未來,我們理應以堅定的文化自信和強大的精神力量,不斷激勵全黨全國各族人民以新的精神狀態和奮鬥姿態,把中國特色社會主義偉大事業推向前進。本報評論員

關鍵詞: 工作;思想;人心;力量;精神;歷史;變革;起點;5年;全國