所在位置:大陸新聞 > 時政

2017“一帶一路”大數據:各領域合作均有所加快

  由中國推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室指導,國家信息中心“一帶一路”大數據中心編著的《“一帶一路”大數據報告(2017)》12日在北京發布。報告顯示,俄羅斯蟬聯“一帶一路”國別合作度首位。

  國家信息中心大數據發展部主任于施洋介紹説,這份綜合性年度報告覆蓋“一帶一路”沿線60多個國家、200多家企業、800多家智庫、1000多家媒體,使用各類原始數據超過5000億條。其中,“一帶一路”國別合作度指數圍繞各領域合作重點,反映了中國與沿線國家合作進展和成效。

  根據報告,本期“一帶一路”沿線國家國別合作度平均得分為45.11,較去年提升1.56分,中國與沿線國家合作成效進一步顯現。從排名看,俄羅斯、巴基斯坦、哈薩克斯坦、泰國、越南位列前五名。值得注意的是,俄羅斯已連續兩年居首;西亞北非地區國家排名則上升明顯,該區域內約六成國家排名有所提升。

  數據還顯示,“一帶一路”各領域合作均有所加快。政策溝通方面,中國與沿線國家政治互信不斷增強,近一年來17個沿線國家元首訪問中國達26次。

  設施聯通方面,航空聯通水平提升明顯。同時,中歐班列加速了中國與沿線國家的鐵路聯通,但雙方通信設施和能源設施聯通能力水平仍有待提升。

  貿易暢通方面,中國與28個沿線國家貿易額保持增長態勢,較上期報告增加9個,“一帶一路”貿易往來更加密切。

  資金融通方面,中國與沿線國家金融合作逐步深化,但區域及國家間差距依然顯著。

  民心相通方面,中國與東南亞國家旅遊、文化合作交流較好;與東北亞國家人才交流往來密切。(完)

關鍵詞: 一路;合作;國家;數據;報告;中國;沿線;領域;2017;方面