所在位置:大陸新聞 > 時政

訂單飆升資本熱捧 共享住宿行業展現發展好勢頭

  今年“十一”黃金周期間,共享住宿預訂火爆。近期,來自國內公寓民宿預訂平臺途家的信息顯示,在2017年完成線上、線下拆分後,線上平臺獲3億美元獨立融資,從資本角度展現了這一新興行業的發展勢頭。

  《中國分享經濟發展報告2017》顯示,分享經濟之所以快速增長,除了用戶認同度和參與度提高、技術和商業模式日漸成熟外,資本市場的熱捧也是一個重要原因。

  途家這次融資是繼2015年8月完成D輪及D+輪融資後,資本市場對途家的再次加碼。由攜程與全明星投資基金領投,華興新經濟基金、高街資本等跟投。

  “隨著人們消費觀念的改變以及短租民宿這一類非標住宿産品升級,國內住宿分享市場也會像Airbnb那樣取得快速穩健增長,在不久的將來會成為旅遊住宿的主流産品。”攜程執行董事會主席梁建章説。

  據了解,國外在線房屋租賃平臺Airbnb自進入中國以來一直保持高增長率,2016年在中國直接創造超過20億元的經濟價值,衍生的經濟價值達22億元。相較2015年,2016年Airbnb中國房源的房客入住人次增長了378%。近期,Airbnb與國家發改委城市和小城鎮改革發展中心簽署戰略合作意向。

  與之相較,途家自2011年12月平臺正式上線運營以來,已覆蓋國內345個、海外1037個目的地,在線房源超過65萬套,每天有數十萬用戶通過途家查詢及預訂。今年“十一”黃金周期間,途家的訂單數量較去年同期增長近400%。

  市場火熱的背後離不開政策的支持。過去一年有關鼓勵政策密集出臺。“政策向好有助于增強人們對行業的發展信心,吸引更多資源進入這一新興行業,同時也為行業獲得認可提供了依據。”中國電子商務研究中心主任曹磊説。

  高街資本合夥人蔡佳儀表示,共享住宿有效盤活了房源庫存,又帶動了許多地方旅遊業發展,對中國經濟可持續發展有著正面的作用。

  上述報告數據顯示,2016年住房分享市場交易額約243億元,同比增長131%。主要住房分享平臺的房源數量超過190萬套,用戶總人數約3500萬人。小豬、途家、住百家等平臺帶動直接和間接就業人數估計超過200萬人。

  作為從事這一行業的一員,葉青青告訴記者,她從2014年開始接觸共享住宿,在Airbnb、小豬、途家等平臺嘗試過。經過3年積累,現擁有上海中心城區20多間房,且每間都實現盈利。

  盡管業內預計未來5年整體市場規模(包括房源數、用戶數、交易額等)有望保持50%以上的年均增長速度,但新領域面臨的問題不少,比如用戶消費習慣尚未形成、服務的標準化進程面臨諸多困難、合法地位需明確等。

  “隨著新進場的人越來越多,競爭越來越激烈,希望政府、平臺、用戶等多方協同制定規則,引導行業健康發展。”葉青青説。

關鍵詞: 發展;行業;資本;途家;住宿;平臺;勢頭;訂單;市場;增長