所在位置:大陸新聞 > 時政

撥動世界心弦:中國外交的人文氣質

  撥動世界心弦:中國外交的人文氣質

  【特別關注】

  “國之交在于民相親。人民的深厚友誼是國家關係發展的力量源泉。”2013年3月23日,俄羅斯莫斯科國際關係學院,習近平擔任中國國家主席後首次出訪,在人文交流方面的表態令世界矚目。

  “文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。文明交流互鑒,是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力。”2014年3月27日,巴黎聯合國教科文組織總部,習近平主席首次以文明交流互鑒為主題公開演講。

  黨的十八大以來,在習近平總書記的引領下,中國特色大國外交新實踐在人文交流、文明互鑒方面闊步前進,所散發出的人文氣質、文明底蘊撥動著世界心弦。

  大發展、大變革、大調整,國際局勢風雲激蕩。大手筆、大格局、大胸懷,中國外交勇立潮頭。大國是關鍵,周邊是首要,發展中國家是基礎,多邊是重要舞臺,在這其中,人文交流、文明互鑒濃墨重彩,彰顯著鮮明的中國特色、中國風格、中國氣派。

  1.人情味兒:讓人如沐春風

  “船的力量在帆上,人的力量在心上。”一位充滿魅力的領導人,就擁有這種直抵人心的力量。

  這是一份令人感慨的出訪行程單——自2013年3月出訪俄羅斯以來,習近平主席的足跡遍及五大洲的50多個國家,接待數百人次外國元首和政府首腦來華,主持或出席一係列重要國際會議和活動。

  這更是一份促心相通的外交成績單——習近平主席身體力行推動人文交流、文明互鑒,所到之處,魅力光彩奪目。

  魅力來自維護國家利益時的鐵骨錚錚,“任何外國不要指望我們會拿自己的核心利益做交易,不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。”

  魅力更來自言談舉止中流露出的真情實感。最近熱播的政論專題片《大國外交》中有這樣耐人尋味的細節:

  2013年4月7日,博鰲亞洲論壇年會開幕式當天,參加會議的芬蘭總統紹利‧尼尼斯托的夫人收到一個驚喜:習近平和彭麗媛夫婦送出的生日蛋糕。尼尼斯托總統至今還記得那一幕:“我終身難忘。這是主席夫婦給予我們的一份非常美好的禮遇。”

  2014年7月18日,在巴西空軍基地,習近平主席專門向機場工作人員表達感謝:“專機停到這兒得到這麼好的保障,謝謝。”巴西空軍基地空軍軍官動情地説:“主席先生,我們基地的所有官兵將您評選為到過巴西空軍基地的最和藹可親的國家元首。”

  細微之處見人心,最是真情能動人。國際政治的歷史和現實反復證明,國家間關係的發展,既需要政治、經貿合作的“硬支撐”,也需要人文交流的“軟助力”。習近平主席在外交實踐中,從來不只是談政治、論經濟,還會走親戚、交朋友、拉家常,情誼綿長,讓夥伴關係的理念扎根到人民心中。

  在俄羅斯,他為援華抗日的蘇聯老戰士戴上獎章,“我們永遠不會忘記曾經風雨同舟、相互支持的老朋友”;在澳大利亞,他應一群正學中文的孩子們的書信邀請,來到塔斯馬尼亞州,與孩子們一起種下玉蘭樹苗;在英國,他和時任首相卡梅倫一起來到鄉村酒吧,品嘗當地啤酒和炸魚薯條,並與酒吧裏的民眾握手致意,其樂融融;在德國,他觀看中德青少年足球友誼賽,同雙方小球員親切交流,“你們是中德足球事業發展的希望,也是中德兩國友好合作事業的接班人”。

  大國之大,在于強而不驕。領袖的氣度,在于不失本色。盡管各國國情不同,但是對美好生活的向往,對真善美愛的追求,卻是共通的。世界因此感知中國外交的溫度。

  “習近平主席是一位具有深厚歷史感的大國領袖,他的身上體現出非凡的領導才能、平易近人的人格魅力。”烏茲別克斯坦總統卡裏莫夫如此評價。

  “這是一位極具親和力的領導人,具有真誠、溫暖的人格魅力。”美國《全球策略信息》雜志華盛頓分社社長、國際問題專家威廉‧瓊斯滿懷敬意。

  2.文藝范兒:推動文明互鑒

  文化是民族的血脈。每個人都是在民族文化氛圍中成長的,受到其中的基本價值觀、風俗習慣和信仰的熏陶。

  習近平主席所展現出的“親民風格”,歸根到底得益于5000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化的滋養,得益于在黨和人民偉大鬥爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化的浸潤。這種文化的滋養和浸潤,讓中國人形成尚和合、求大同的文明觀,讓中國領導人可以自信地從人類命運共同體的高度看待不同文明,並深刻影響著當代中國的外交理念。

  以文明視角環顧當今世界,多國經濟低迷,地緣政治裂變,西方怪象叢生,民粹浪潮泛濫,恐怖主義肆虐,難民危機未息。很多問題的産生,緣于文明間的隔閡、偏見乃至仇視。

  西方虛幻的“文明優越感”是始作俑者。曾經,挾技術、武器和資本優勢的西方在世界各地橫衝直撞,強力衝擊那些沒有經受工業革命洗禮的國家和地區,“西方文明優越論”也由此産生,喧囂一時。無論是約瑟夫‧奈的“軟實力”理論,還是亨廷頓的“文明衝突論”,都偏離了人類文明交融互動的主軸。

  凡益之道,與時偕行。世界終究是由多元文明組成的,文明沒有三六九等,多樣性文明所引領的各自社會變化發展趨向所形成的合力,造就了當今世界發展勢頭,大勢不可擋。中國文明發展的歷史就一再警示:一旦自滿自大,內陷于思想禁錮,外失于交流互鑒,最終會落伍于世界大勢。

  黃河落天走東海,萬裏寫入胸懷間。對于文明的多元性,與西方“非我族類”意識不同,中國看到的是各美其美,踐行的是美人之美,追求的是美美與共、天下大同。正如奧地利外交部中國事務高級顧問卡明斯基所説的:“中國文化從來不是一種挑釁文化,而是追求和諧的文化。”

  坐而論道,起而行之。

  説中國,深入淺出。在G20杭州峰會期間,習近平主席把杭州變成“會客廳”,親自向外國政要推介中國文化。在瑞士,他向世界衛生組織贈送針灸銅人雕像,展示博大精深的中醫藥文化。

  看世界,不拒眾流。在與俄羅斯漢學家座談中,習近平主席順口説出了十幾位著名俄羅斯作家的名字,並回憶説車爾尼雪夫斯基的《怎麼辦》影響他很深。在美國,他談到了海明威《老人與海》中對狂風暴雨、巨浪小船、老人鯊魚的描寫給他留下的深刻印象。

  論文明,兼容並蓄。在哥斯達黎加,習近平主席走進普通農戶的咖啡種植園,從咖啡和茶兩種文化的融合,引申到兩個大陸之間的文明交往。在埃及,三千年神廟挂起中國燈籠,他和塞西總統暢談兩國古老文明的特色,共憶中埃文明的源遠流長。

  3.中國理念:閃耀人文光輝

  在叢林法則盛行的19世紀,拿破侖説過,中國是一頭沉睡的獅子,當這頭睡獅醒來時,世界都會為之發抖。中國向何處去?按照西方傳統國際關係理論的舊邏輯,國強必霸是歷史“鐵律”,“修昔底德陷阱”難以避免。

  如何走出強權外交的思維陷阱,避免重演弱肉強食的曾經苦難,擺脫淪為簡單循環論的歷史囚徒?

  理念引領行動,方向決定出路。尚和合、求大同的文明觀,深刻影響著中國同世界的關係處理,中國始終要做的是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。習近平主席寥寥數語,卻透徹深邃:“中國這頭獅子已經醒了,但這是一只和平的、可親的、文明的獅子。”

  以文明交流超越文明隔閡,以文明互鑒超越文明衝突,以文明共存超越文明優越。在不同的國際場合,習近平主席旗幟鮮明地宣介中國人民自己選擇的社會制度、發展道路和價值理念,宣介打造人類命運共同體的追求目標,追求合作共贏的核心原則,弘揚正確義利觀的價值取向,構建“對話而不對抗、結伴而不結盟”的國與國交往新路。

  為全人類利益謀,中國方案閃耀著迷人的人文光輝。面對逆全球化思潮,中國廓清重重迷霧,高舉維護開放型世界經濟的大旗,推動完善全球經濟治理體係;當很多發展中國家飽受資金缺口困擾,基礎設施建設止步不前時,中國倡議和參與亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金、金磚國家新開發銀行等,為其發展注入新動力;在個別國家食言而肥,全球應對氣候變化努力遭遇挫折之際,中國力挽狂瀾,成為《巴黎氣候變化協定》繼續施行的定海神針。法國國際問題專家大衛‧戈塞不吝讚揚:“中國是捍衛全人類利益的負責任的一股力量。實際上正是如此,中國已是新時代全球復興和諧‘世界夢’的不可或缺因素。”

  為後輩子孫計,中國智慧彰顯著鮮明的人文氣質。中歐打造和平、增長、改革、文明四大夥伴關係,中拉構建包括人文上互學互鑒的“五位一體”新格局,中非要落實人文合作等“十大合作計劃”,中國和東盟要實施包括人文合作在內的“2+7”合作框架,金磚合作由“雙軌並進”邁入“三輪驅動”新階段,民心相通助力“一帶一路”建設行穩致遠,等等。在此帶動下,官民並舉、多方參與的中國對外人文交流新格局正在逐步構建起來,無數人的故事,正架設起跨越五湖四海的心靈橋梁。

  “和平學之父”約翰‧加爾通曾問:“我想世界最急于知道,中國如何在三十年內實現西方三百年的文明發展。你們究竟是怎麼做到的?其他國家能學嗎?”不同人心中,會有不同答案和風景。但誰都無法否認,對多元文明的開放包容,對民心相通的大力推動,是解密中國發展之道不可忽視的一環。

  彰顯人文氣質的中國特色大國外交,將繼續為命運與共的人類社會貢獻溫暖與力量。在實現人類共同夢想的徵途上,中國將同其他國家攜手並進。(本報記者 曹元龍)

關鍵詞: 中國;文明;世界;人文;習近平;外交;發展;主席;互鑒;交流