所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平“金句”導航僑務工作:凝僑心 聚僑力 護僑益

  2014年6月6日,中共中央總書記、國家主席習近平在北京人民大會堂會見第七屆世界華僑華人社團聯誼大會代表。中新社發 盛佳鵬 攝

  【聚焦十九大】(僑界“近”距離)習近平“金句”導航僑務工作:凝僑心 聚僑力 護僑益

  中新社北京10月6日電 題:習近平“金句”導航僑務工作:凝僑心 聚僑力 護僑益

  作者 付強

  “僑”一直是習近平高度重視的群體,他在多個場合談及“僑”,談及僑務工作。研讀習近平涉僑相關表述、金句,“凝僑心,聚僑力,護僑益”等主題被重點提及。

  凝僑心:肯定僑胞重要貢獻

  2014年6月,習近平在北京人民大會堂會見第七屆世界華僑華人社團聯誼大會代表。他在講話中指出,一代又一代海外僑胞,秉承中華民族優秀傳統,不忘祖國,不忘祖籍,不忘身上流淌的中華民族血液,熱情支持中國革命、建設、改革事業,為中華民族發展壯大、促進祖國和平統一大業、增進中國人民同各國人民的友好合作作出了重要貢獻。祖國人民將永遠銘記廣大海外僑胞的功績。

  國務院僑辦專家咨詢委員會委員、廈門大學特聘教授莊國土認為,習近平的講話闡述了海外僑胞與中國“血融于水”的共生關係,充分肯定海外僑胞在中國現代化進程中所作的貢獻,並提出海內外中華兒女的共同奮鬥目標與殷切期待。

  肯定源于了解。2015年1月12日,習近平結束與中央黨校培訓班206位縣委書記的座談後,與時任福建永春縣委書記林錦明簡短交談,特別提到“永春的華僑很多”,“歷史上就有‘無永不開市’的説法”。林錦明當時頗為驚訝,“無永不開市”這句話,如果不是對永春這個僑鄉非常熟悉的人,是説不出來的。

  聚僑力:團結僑界共同圓夢

  中共十八大以來,中國邁入全面建成小康社會決勝階段,中國發展面臨的內外機遇和風險挑戰前所未有,需要充分調動海內外各種資源、力量,“語言通、政策明、行情懂”的海外僑胞可在其中發揮重要作用。

  2014年10月22日,時值著名愛國僑領陳嘉庚誕辰140周年,習近平在給廈門市集美校友總會回信中表示,希望廣大華僑華人弘揚“嘉庚精神”,深懷愛國之情,堅守報國之志,同祖國人民一道不懈奮鬥,共圓民族復興之夢。

  2017年2月,習近平對僑務工作作出重要指示。他強調,實現中華民族偉大復興,需要海內外中華兒女共同努力。把廣大海外僑胞和歸僑僑眷緊密團結起來,發揮他們在中華民族偉大復興中的積極作用,是黨和國家的一項重要工作。

  作為黨和政府聯係歸僑僑眷和海外僑胞的橋梁紐帶,各級僑務部門在凝聚僑力方面各顯其能。

  以國務院僑辦倡導創立的“僑夢苑”為例,這一為僑量身打造的創新創業平臺于2014年11月首次亮相,不到三年時間已建成16家,不少落戶企業順利實現成果轉化,僑夢苑“圓夢福地”之美稱廣為流傳。

  護僑益:完善政策保駕護航

  近年來,華僑華人回國發展蔚然成風。維護其在國內合法權益,既是僑之所盼,也是中國推進國家治理體係和治理能力建設的重要環節。

  2013年9月25日,第十二屆世界華商大會在成都開幕,習近平向大會發來賀信。賀信中指出,我們將進一步深化改革、完善政策、強化服務,依法保護華商投資興業權益,鼓勵和支持廣大華商為中國發展獻智出力。

  2014年9月21日,在慶祝中國人民政治協商會議成立65周年大會上,習近平強調,要加強同海外僑胞、歸僑僑眷的聯係,維護他們的合法權益,支持他們積極參與和支持祖(籍)國現代化建設與和平統一大業,促進中國同世界各國的文化交流。

  2015年7月起,華僑權益保護地方性法規陸續問世。2017年,全國人大常委會就華僑權益保護情況開展專題調研,涉及華僑回國投資置業、創新創業及其在出入境、居住、醫療、子女教育等方面正當權益的保護情況。

  “中央重視、地方先行先試,維權立法工作大有可為。”暨南大學法學院院長朱義坤表示,各地華僑權益保護法規突出“立足民生、服務大局”兩大特點,確保華僑資源在新的時期發揮更好作用,這是中國僑務工作與時俱進的表現。(完)

關鍵詞: 習近平;凝僑;金句;工作;僑務;中國;華僑;僑胞;海外;權益