所在位置:大陸新聞 > 時政

數“讀”黨的十八大以來全面從嚴治黨新成就

    原題:一份實實在在的成績單——數“讀”黨的十八大以來全面從嚴治黨新成就

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼進行偉大鬥爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,全面加強黨的領導,深入推進黨的建設新的偉大工程,堅定不移全面從嚴治黨。一組組數據,為全黨全國人民呈現出一份實實在在的成績單,折射出五年來全面從嚴治黨取得的重大歷史性成就。

  ——狠抓作風建設,馳而不息正風肅紀。十八大以來,中央把解決“四風”頑症作為群眾路線教育實踐活動的重中之重,確定了21項專項整治任務,狠剎“舌尖上的浪費”“車輪上的腐敗”“舞臺上的奢華”“會所中的歪風”。

  截至2016年底,全國共查處15.53萬起違反中央八項規定精神問題,其中發生在2013年、2014年的佔78.2%,發生在2015年的佔15.1%,發生在2016年的佔6.7%。增量不斷減少,充分表明中央八項規定精神在常和長、嚴和實、深和細中不斷落地生根,遵守八項規定越來越成為黨員幹部的行動自覺。

  ——重拳懲貪反腐,嚴明紀律管黨治黨。十八大以來,黨中央堅持有腐必反、有貪必肅,“打虎”“拍蠅”“獵狐”重拳頻出。

  截至2016年底,中央紀委共立案審查中管幹部240人,給予紀律處分223人;全國紀檢監察機關共立案116.2萬件,給予紀律處分119.9萬人;共追回外逃人員2566人,追贓金額86.4億元,“百名紅通人員”已有43人落網。腐敗蔓延勢頭得到有效遏制,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成。

  ——盯住“關鍵少數”,嚴格幹部管理監督。十八大以來,各級黨組織堅持以嚴的標準要求幹部、以嚴的措施管理幹部、以嚴的紀律約束幹部,打出一套從嚴治吏的“組合拳”。

  五年來,全國累計調整副處級以上“裸官”1374人;清理黨政領導幹部在企業兼職4萬余人;對違規辦理和持有因私出國(境)證件的3.5萬名幹部進行處理。嚴管幹部的發條越擰越緊,依法用權、幹凈辦事成為廣大幹部的自覺,贏得人民群眾點讚。

  ——扎緊制度籠子,加快黨內法規建設。黨中央把黨內法規制度建設提高到前所未有的高度,十八屆三中、四中、五中、六中全會都對此作出謀劃部署,提出120項改革任務。

  五年來,黨中央共制定修訂88部中央黨內法規,佔現行有效188部中央黨內法規的47%左右,一張從嚴管黨治黨的制度網絡越織越密。

  從嚴處要求,向實處發力。五年來,黨的建設真正從“寬松軟”走向了“嚴緊硬”,黨風政風為之一新,黨心民心為之一振。全面從嚴治黨,為開創黨和國家事業新局面提供了重要保證。(記者 崔靜)

關鍵詞: 全面從嚴治黨