所在位置:大陸新聞 > 時政

烈士紀念日:以國家名義向烈士致敬

  9月30日,在第四個烈士紀念日到來之際,全國各地隆重舉行紀念活動,以國家名義,向烈士致敬。

  紀念,為了不能忘卻的歷史

  9月30日10時,天安門廣場上,鮮艷的五星紅旗迎風飄揚,人民英雄紀念碑巍然聳立。黨和國家領導人同首都各界代表一起,向人民英雄敬獻花籃。

  “我常來天安門廣場,但今天站在這裏,感到格外神聖莊嚴。”參加紀念活動的北京市171中學學生黃依然説,在烈士紀念日這天,我們向烈士們獻上的不僅是一束束鮮花,更代表著祖國新一代對歷史的尊重,代表著全國青少年對先輩致以的敬意。

  每一次對烈士的緬懷,都是對民族記憶中那段光輝歷史的重溫。

  陜西省西安烈士陵園30日舉行了隆重的公祭活動,3000余名來自陜西各界的代表向英勇犧牲的烈士默哀、獻花,深切緬懷為民族獨立、人民解放和國家富強英勇獻身的烈士。

  在遼寧省沈陽市,很多市民在烈士紀念日這天自發來到“九‧一八”歷史博物館舉行紀念活動。人群中,年逾九旬的老人錢正格外引人注目,他步履雖緩,但目光堅毅。

  “我特意從蘇州趕到這裏,就是為了看看親身經歷的那段歷史,懷念曾一起出生入死的戰友。”錢正老人激動地説,我們現在的生活來之不易,年輕人一定要記住,沒有烈士們的犧牲和奉獻,就沒有今天的幸福生活。

  中華民族的歷史畫卷中,一批又一批英烈為了爭取民族獨立和人民幸福、為了國家繁榮富強挺身而出,對強敵而不屈,臨死神而不懼。

  重慶市歌樂山腳下,歌樂山烈士陵園在蒼松翠柏的掩映中顯得莊嚴肅穆。鄭維國的父親——1949年在“11‧27”慘案中殉難的烈士鄭技先就埋葬在這裏。

  “1947年,父親加入華鎣山遊擊隊從事革命活動,1948年從廣安轉移至重慶期間被尾隨的特務逮捕,關押在重慶渣滓洞監獄。一年後,父親在監獄裏被殺害。”76歲的鄭維國動情地説。

  “母親在世時常對我説,我有一位偉大的父親,沒有父親和其他烈士們的英勇奮戰,就沒有我們的美好生活。”鄭維國説,他對父親的記憶幾乎全部來自母親。母親去世後,他便肩負起傳承烈士精神的使命。

  銘記烈士,是每一代人不變的歷史責任。鄭維國堅信,這樣的紀念能夠讓烈士精神在子孫後輩心中永存。

9月30日,武警官兵在河南鄭州烈士陵園緬懷先烈。新華社記者 朱祥 攝

  紀念,為了銘記肩負的重任

  30日上午,200多名當地幹部群眾來到廣西灌陽縣革命烈士陵園,深情祭奠在此犧牲的革命先烈。

  1934年11月下旬,數千名紅軍將士在湘江戰役中投入灌陽新圩阻擊戰,傷亡慘烈。其間,紅軍戰地救護所裏的100多名紅軍重傷員因來不及轉移,被敵人活生生投入酒海井中,全部壯烈犧牲。

  為了緬懷這段歷史,今年8月,當地啟動酒海井紅軍烈士遺骸勘探打撈工作,將深埋井下83年的烈士遺骸遷葬到紅軍烈士墓冢中。

  一段段蕩氣回腸的歷史,一個個感人至深的故事,書寫著烈士對祖國的忠誠,激勵著後人對英雄精神的傳承。

  在江蘇省南京市中華門南側,雨花臺烈士陵園中的烈士群雕在綿綿秋雨中巍峨矗立。烈士群雕前,人們用鮮花拼成國旗與和平鴿圖案,抒發著心中對和平的祈望。

  90對新婚夫婦走向群雕,向英烈們獻上鮮花。這座集聚著英靈的山崗,在烈士紀念日當天再次激蕩起人們澎湃的心潮。

  “一個新生,一定是樂群助人的。不可自私自利,要隨時犧牲自己,為了大眾。一個新生,一定是愛國家、愛民族的。同時也是愛父母、愛師長、愛一切可愛的人的……”誦讀著成貽賓烈士寫給未婚妻的信,李普彪和姚婷婷夫婦被其中的柔情與堅毅深深打動。

  “今天參加這次特殊的活動,我倣佛走進了革命先烈的內心,感受到他們為國奉獻犧牲的精神。這激勵著我要把這種精神傳承下去,為國家的繁榮發展貢獻自己的力量。”姚婷婷説。

  每一次對歷史的紀念,都是為了全新的出發。

  在烈士精神的鼓舞下,一代代中華兒女砥礪前行,努力奮鬥,兢兢業業,在各自的工作崗位上貢獻著力量,傳遞著溫暖。

  工作6年來,重慶市渝中區民政局優撫安置科工作人員吳弟宏和烈士親屬打交道最多。“他們的親人為了國家和民族獻出生命,每次見這些烈屬,我都肅然起敬。”吳弟宏説,他將繼續做好對烈屬的服務工作,用真心讓他們感受到溫暖。

  河北省廊坊市廣陽區群眾工作中心專職副主任潘英會説,在烈士紀念日這天緬懷先烈,就要用先烈的精神激勵自己,牢記肩負的職責,為百姓辦實事、辦好事,讓百姓擁有更多獲得感和幸福感。

9月30日,小學生在河北省滄州市烈士陵園向革命烈士墓獻花。新華社記者 牟宇 攝

  紀念,為了面向未來的前行

  烈士紀念日這天,上海淞滬抗戰紀念館迎來一批批前來緬懷的學生、教師和軍人。

  上海市宜川中學附屬學校的百余名初中生在參觀展示館後,來到上海淞滬抗戰紀念碑前默哀、敬禮,將淡雅的白菊輕輕放在烈士雕像前,以表哀思。

  “烈士們為爭取國家獨立、民族解放、人民幸福建立了不朽功勳,他們的愛國精神和崇高風范,是留給我們彌足珍貴的精神財富。”帶隊教師張宇表示,通過紀念活動,能夠讓學生將烈士精神銘記在心,激勵他們向著美好未來不懈奮鬥。

  今年是井岡山革命根據地創建90周年,有近4.8萬名革命英雄長眠于烈士陵園中。8時許,井岡山革命烈士陵園響起了嘹亮的少先隊隊歌。江西各界約300名代表在這裏緬懷革命先烈。

  “當聽到少先隊員們唱起隊歌時,我特別感動。就像歌裏唱的,‘我們是共産主義接班人’,在自己的崗位上,我們就是紅色傳承人和革命接班人。”烈士陵園講解員湯小琴説,作為一名講解員,最好的紀念,就是將烈士的事跡和精神傳播出去、傳承下去。

  歲月靜好,只因有人替我們負重前行。在和平時期,也有許多英雄為了國家繁榮富強、百姓幸福安康而獻出了自己寶貴的生命。

  2013年10月,一場大火吞噬了北京市石景山區一家商場,滾燙的火舌夾雜著濃煙不停蔓延,消防戰士劉洪坤、劉洪魁義無反顧地衝進火場撲救,不幸犧牲。

  9月30日上午,北京市石景山公安消防支隊八大處中隊舉行了一場特殊的紀念儀式。當指導員朱建國喊出劉洪坤、劉洪魁兩位烈士的名字時,其他官兵們平地春雷般的三聲“到”,震撼著在場每個人的心靈。

  “八大處中隊黨支部通過新兵入伍洗禮一次、重大安保宣誓一次、烈士紀念日緬懷一次、日常點名警醒一次、老兵退伍重溫一次的方式,讓全體官兵時刻不忘兩位烈士的優秀品質。”朱建國説,兩位烈士的精神不僅融入到中隊的每日生活制度中、烙印在每名官兵心中,也讓官兵家屬感到,成為消防戰士是一種無上的光榮。

  烈士功勳彪炳史冊,烈士精神永垂不朽。

  “每個人心中都應該有一座烈士紀念碑,銘記今天幸福生活的來路,照亮未來前行的道路。”南寧學院副校長陳雄章説,在烈士精神的激勵下,我們要不懈努力奮鬥,不斷激發實現中華民族偉大復興中國夢的強大精神力量。(執筆記者:王思北、沈汝發;參與記者:胡浩、施雨岑、邱冰清、袁慧晶、李天啟、吳振東、郭敬丹、齊雷傑、何偉、唐榮桂、周聞韜、周文衝、李華、于也童、林苗苗)

關鍵詞: 烈士紀念日;致敬