所在位置:大陸新聞 > 時政

“新鮮度”:升級的中國儀態萬方

  2017年8月,新加坡總理李顯龍在新加坡國慶群眾大會上發表演講時談道:“中國是在電子支付方面最先進的國家,當中國遊客在新加坡發現必須使用現金,他們會問,新加坡為什麼這麼落後?”

  過去5年中,以技術、應用和模式融合創新為特徵的新經濟蓬勃發展,活力十足。從“追隨者”到“引領者”,引領經濟發展的“中國快車”不斷帶來驚喜,並將方案與經驗反哺全球。

  “中國新經濟成績驕人,在技術和商業模式上突飛猛進,成為全球的目光焦點。”國務院發展研究中心研究員李廣乾説。

  “換路超車”尋找新機遇

  《華爾街日報》報道稱,在移動支付服務上,中國互聯網巨頭遙遙領先。《福布斯》則刊出報道表示,在新零售領域中國公司強勁領跑。

  一係列“全球第一”支撐著這樣的判斷。自2015年起,中國網上零售總額超過美國,持續位居全球第一。去年中國移動支付市場規模達9萬億元,是美國的近90倍;4.63億網民在線下使用手機支付,規模同樣全球第一。

  奮起直追,迎頭趕上,中國新經濟的“換路超車”得益于多方合力營造出的良好環境。

  ——基礎設施提供支撐能力。智能手機的快速普及,寬帶中國戰略和提速降費工作的不斷深化,推動了網絡供給能力不斷提升。截至今年6月,中國網民規模達7.51億,手機網民規模達7.24億,社會信息大動脈由此暢通無阻。

  ——消費升級帶來巨大市場。中國消費者不斷釋放出“個性化”“碎片化”消費需求,推動供給側不斷創新,産業結構轉型升級,拓展出巨大市場空間。

  ——活躍資本提供創新能量。5年來,我國風險投資規模持續擴張,年投資筆數增長5.1倍,投資規模增長18.1倍;新募基金數穩步上揚,增長66.5%。

  ——頂層設計激發創新活力。5年來,頂層設計為新經濟發展指引了方向,“中國制造2025”、“互聯網+”、雙創、大數據等一係列戰略規劃成為我國抓住新一輪科技和産業革命機遇的重要舉措。

  “在政策支持下,新經濟發展所需的基礎設施、資本、技術、人才等要素不斷匯聚、發展和強化,共同推動了新經濟快速成長。”中國信息通信研究院政策與經濟研究所所長魯春叢説。

  動力十足的新引擎

  在良好的環境土壤上,代表著新經濟實力的技術創新與模式創新正在生根開花。

  在技術領域,《全球人工智能發展報告(2017)》顯示,自2011年起,中國人工智能每年新增專利數超過美國。2016年,中國新增人工智能專利9000余項,為美國新增專利數的兩倍多。

  在商業模式創新方面,中國走得更遠,“風口”頻現。電子商務提升流通效率,降低交易成本;內容付費讓知識傳播更加便捷;共享單車破題城市交通“最後一公裏”……“通過數字經濟向各個産業的滲透,大量創新商業模式不斷涌現並完善,為促進經濟持續健康發展打下良好基礎。”中國社科院財經院互聯網經濟研究室主任李勇堅表示。

  今年上半年,我國高技術産業和戰略性新興産業增加值同比增長13.1%和10.8%。上半年全國實物商品網上零售額同比增長28.6%,增速快于全國社會消費品零售額18.2個百分點,佔社會消費品零售總額的比重達13.8%。新經濟在凝聚新動能、使用新技術、創造新生態等方面成為動力十足的新引擎。

  “借由新經濟,中國經濟已經體現出新的架構,正在全球商業模式變革和生産方式變革中佔得先機,從全球技術進步和商業發展的追隨者變為領跑者,真正實現‘大而強’的關鍵轉變。”國家發改委學術委員會秘書長張燕生説。

  服務全球的新能量

  2017年9月22日,ofo小黃車在一天之內進入5座歐洲城市,到今年年底,ofo計劃擴張到海外的20個國家。摩拜單車也進入了新加坡、英國、意大利等7個國家。

  共享單車令人驚嘆的“出海速度”,正是中國新經濟孕育的新産品、新模式、新技術走出國門的生動寫照。正如騰訊公司董事會主席馬化騰所言,從Copy To China(中國模倣)到Kaobei From China(效法中國),中國創新能量已經開始服務全球。

  在産品領域,我國已成為全球智能終端的重要出口國,華為、OPPO、vivo躋身全球智能手機出貨量前五;展訊的基帶芯片銷量在全球排名第一;2016年底已有超過100個中國應用程序進入全球Top1000。移動互聯網硬件和服務企業對國外用戶的本地化需求精準把握,讓它們在海外大受好評。

  在模式方面,共享單車走向海外,今日頭條新聞聚合發展模式持續輸出,跨境電商滿足海外消費者廣泛需求……借助這些模式,全球用戶共同體驗著移動互聯網新經濟帶來的實惠與效率。

  “過去我們常説,美國和中國的新經濟發展,存在‘時光機效應’,今天來自中國的技術與模式創新同樣體現出‘時光機效應’,能量不但向發展中國家輻射,甚至開始帶動歐美發達國家市場的發展與創新。”投資機構元璟資本合夥人陳洪亮説。(記者 陳靜)

關鍵詞: 中國經濟;電子支付