所在位置:大陸新聞 > 時政

委員長親自授課 全國人大代表“上課”都學了啥?

  全國人大代表“上課”都學了啥

  9月,開學季,來自全國35個選舉單位的330名全國人大代表齊聚北京,參加十二屆全國人大第十八期代表學習班。這是本屆全國人大常委會組織的規模最大、構成最全的一次全國人大代表學習班。

  全國人大代表們集中“上課”都學了啥?學習跟履職有什麼關係?“上崗”前先培訓對人大代表為什麼這麼重要?帶著這些疑問,記者走進本期代表學習班,一探究竟。

  委員長親自給代表授課,還是第一次

  “人大代表依法參加行使國家權力,是嚴肅的政治任務,是沉甸甸的政治擔當。”

  “要密切聯係人民群眾,廣泛聽取、真實反映群眾願望和訴求,做到民有所呼、我有所應。要不斷提高履職能力,模范遵守憲法法律,自覺接受人民監督,努力在全社會樹立人大代表的良好形象。”

  …………

  在9月4日舉行的十二屆全國人大第十八期代表學習班開班式上,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江對代表學員們強調。

  全國人大代表、廣州律師雜志主編陳舒表示,當了三屆代表,很有幸福感。幸福感正是來源于這個學習平臺,通過這些年的培訓,自己在看待問題的眼界、思路、學識方面,都跟以前完全不一樣了。

  “這次張德江委員長親自給我們講課,幸福感更強烈了。這麼多年,委員長親自給學員、代表授課,還是第一次。”陳舒説,事業發展沒有止境,學習就沒有止境。學習是履行好代表職責最關鍵的一條。

  “過去總認為代表是一種榮譽、一種待遇,或者是對你工作的認可,一種資格。現在看來,從産生的意義來看,人大代表的主體地位才是人大代表的政治靈魂。通過培訓,我對代表主體地位的認識進一步深化了。”全國人大代表、甘肅省定西市委書記張令平感慨地説。

  全國人大代表、河南信陽文新茶葉有限責任公司董事長劉文新也表示,人大代表不僅僅是一個榮譽或一個職務,更重要的是一份沉甸甸的責任。作為一名人大代表,不學習就會落後,不學習就不懂法、不知法,也不會用法,不學習就不知道國家的大政方針政策,不學習就不知道國際形勢,不學習就判斷不了經濟,也就沒有辦法帶領廣大人民群眾走共同致富的道路。

  “作為一名全國人大代表,責任重大,使命光榮,沉甸甸的責任要扛在肩上,嚴于律己、謀事要實、學無止境,只有這樣才能不愧于老區人民選我這個最基層的人大代表。”劉文新説。

  高水平的專題報告讓330位全國人大代表學得很“過癮”

  由國防大學經濟研究中心教授姜魯鳴主講《推進軍民融合深度發展》,由文化部黨組成員、故宮博物院院長單霽翔主講《增強文化自信,提升國家軟實力》,由中國社會科學院經濟研究所所長高培勇主講《我國財稅體制改革》,由國家衛生和計劃生育委員會副主任馬曉偉主講《落實全國衛生與健康大會精神,奮力推進健康中國建設》,由全國人大常委會副秘書長、機關黨組副書記信春鷹主講《加強人大立法與監督,不斷推進國家治理體係和治理能力現代化》……

  一個個高水平的專題報告,讓學習班的成員、330位全國人大代表直呼學得很“過癮”。

  “軍民融合是國策,現在的努力方向是要更好地應用現代信息技術,把資源統一調配用好,這確實對代表了解富國強軍、提升綜合實力很有幫助。”全國人大代表、讀者出版傳媒股份有限公司原副董事長彭長城説,這期培訓班的課程都非常精彩,聽後有一種醍醐灌頂的感覺。

  4年多來,全國人大常委會共舉辦18期代表履職學習班和專題學習班,組織4700多人次代表參加學習,實現了讓來自基層的全國人大代表至少參加一次履職學習或專題學習的目標。

  全國人大代表、河北省邯鄲市人民檢察院常務副檢察長賈春梅作為連任兩屆的全國人大代表,每年參加培訓後都有新的體會。“全國人大代表來自不同行業,可以説是各個崗位的拔尖人才,都是專才。通過幾年的履職和學習,每個代表都從專才過渡到通才,都提出了高質量的議案和建議,水平都比較高。”賈春梅感慨地説。

  從躲記者到毫不猶豫接受採訪要求

  江西省瑞昌市公安局禁毒辦副主任周俊軍2013年首次當選為全國人大代表。周俊軍説,第一年參加兩會時自己很茫然。“第一年的建議我根本不知道怎麼寫,是和別人合作完成的。到了分組審議的時候,我都不知道該講什麼。雖然後來做了一次發言,但我覺得那是最沒有底氣的發言,從人民大會堂一出來就趕緊跑,怕被記者逮著。”

  在這次學習班上,當記者提出採訪要求時,他毫不猶豫應了下來,用他自己的話説:“從現在再回看幾年前的自己,能清晰感受到自己的進步,這與學習班密不可分。當時我是躲記者,但現在我能跟你聊一個多小時,是因為我知道,代表的聲音,也要通過你們媒體來傳播,這也是學習班上教的內容。”

  2013年,十二屆全國人大一次會議召開前,全國人大常委會及時組織全國人大代表進行初任學習。港澳代表和在京的代表由全國人大常委會辦公廳組織,其他代表委托各選舉單位組織,全國人大常委會辦公廳提供學習資料。一次會議後,舉辦4期代表履職學習班。學習憲法、代表法,審議工作報告,審查和批準預算,提出議案建議,學習我國的審判制度和檢察制度等代表履職必備的基礎知識,以及“如何同媒體打交道”的技能。

  來自解放軍代表團的全國人大代表王東明説:“代表集訓這個制度我覺得很好,剛當選的時候就有一個培訓,講人民代表大會制度是什麼、為什麼要堅持這個制度,當時就留下了深刻的印象。這幾年來我共參加了4次培訓,每次內容都不一樣,每一次都有不同的體會。”

  明年1月,第十三屆全國人民代表大會代表選出後,又將有新的代表擔負起這份沉甸甸的責任。對此,全國人大代表、江西省兒童醫院護理部副主任胡梅英説:“剛剛履職的過程中,經常收到一些群眾來信,我當時都不知道怎麼辦。希望這樣的培訓能再早一點,讓所有新當選的代表都能盡快了解如何履職,同時通過學習多掌握一些國家層面的政策,這樣才能更好地做到‘民有所呼、我有所應’。”(本報記者 殷泓)

關鍵詞: 全國人大代表;代表;學習;委員長;親自;學習班;人大代表;全國;培訓;參加