所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平就精神文明建設“五個一工程”作出重要指示

  習近平就精神文明建設“五個一工程”作出重要指示強調

  堅持以人民為中心創作導向

  堅定人民信心振奮人民精神

  劉雲山出席第十四屆精神文明建設“五個一工程”表彰座談會

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平日前作出重要指示強調,精神文明建設“五個一工程”實施20多年來,以弘揚先進文化、多出優秀作品為目標,推出一大批思想精深、藝術精湛、制作精良的作品,成為精神文化産品創作生産的示范工程、響亮品牌,豐富了人民精神文化生活,發揮了以優秀的作品鼓舞人的重要作用。

  習近平強調,文藝是時代前進的號角。希望廣大文藝工作者堅持以人民為中心的創作導向,堅持“二為”方向、“雙百”方針,堅持創造性轉化、創新性發展,精益求精、潛心磨礪,以傳世之心打造傳世之作,不斷創作生産優秀作品,書寫和記錄人民的偉大實踐、時代的進步要求,唱響主旋律、傳遞正能量,塑造中國形象、弘揚中國精神,堅定人民信心、振奮人民精神,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神力量。

  第十四屆精神文明建設“五個一工程”表彰座談會27日在京召開。中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山出席並講話。他指出,習近平總書記重要指示充分肯定精神文明建設“五個一工程”取得的成績,對廣大文藝工作者寄予殷切希望,為我們做好新形勢下文藝工作提供了重要遵循。要深入學習貫徹習近平總書記文藝思想,傾心傾力投身創作,聚精會神鍛造精品,以更多扛鼎之作築就中華文化新高峰。要聚焦堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興中國夢的時代主題,濃墨重彩反映黨的十八大以來黨和國家事業發生的歷史性變革、取得的歷史性成就,講好精彩的中國故事,反映中國道路的獨特優勢。要樹立高度的文化自信,堅持不忘本來、吸收外來、面向未來,大力弘揚社會主義核心價值觀,更好用文藝的力量感召人鼓舞人。要滿腔熱忱為人民抒寫抒情抒懷,堅持以人民為中心的創作導向,持續發揚“走轉改”精神,讓我們的文藝接地氣有生氣。要著力提高文藝原創能力,推進文藝內容形式、體裁題材、手段方法、業態樣式創新,發揮好文藝評論評獎作用,彰顯中國特色、中國風格、中國氣派。要加強對文藝創作生産的組織領導,認真貫徹黨的文藝方針政策,尊重文藝工作規律,健全符合文藝特點的規劃引導機制。加強文藝單位黨的建設和人才隊伍建設,加強思想政治建設和作風建設,引導文藝工作者把社會效益放在首位,自覺履行社會責任。要把“五個一工程”獲獎作品宣傳展示與迎接黨的十九大主題宣傳結合起來,為黨的十九大勝利召開營造濃厚文化氛圍。

  中共中央政治局委員、中宣部部長劉奇葆在會上傳達了習近平的重要指示並主持會議。

  會上,16家組織工作先進單位和67部獲獎作品受到表彰,部分獲獎代表發言。

  各省區市和新疆生産建設兵團、有關參評單位、部分中央宣傳文化單位負責同志,評委代表,獲獎作品創作生産單位、藝術家代表等約300人參加座談會。

  相關鏈接:

  新華社評論員:為人民抒寫 為夢想高歌

  金秋九月,蘊含收獲的喜悅,躍動夢想的旋律。在第十四屆精神文明建設“五個一工程”表彰座談會召開之際,習近平總書記作出重要指示,充分肯定“五個一工程”實施20多年來取得的成績,對廣大文藝工作者寄予殷切希望、提出具體要求,為做好新形勢下文藝工作注入新的思想動力。>>

  標記當代文化藝術新高度——第十四屆精神文明建設“五個一工程”獲獎作品巡禮

  若幹年之後,當人們回望第十四屆精神文明建設“五個一工程”的時候,會看到其所清晰標注的中國文藝工作者勇攀文藝高峰的新高度。本屆“五個一工程”評選是習近平總書記在文藝工作座談會、中國文聯十大中國作協九大開幕式上發表重要講話之後的第一次評選。 >>

  第十四屆精神文明建設“五個一工程” (2014-2017)獲獎名單

關鍵詞: 習近平