所在位置:大陸新聞 > 時政

王毅:中國和巴拿馬既是老相識,又是新朋友

  2017年9月17日,外交部長王毅在巴拿馬城與巴拿馬副總統兼外長德聖馬洛共同會見記者。

  王毅表示,中國和巴拿馬是老相識,兩國友好交往已有160多年歷史。中國和巴拿馬又是新朋友,3個月前正式建立外交關係。巴雷拉總統從國家長遠發展和人民根本利益出發,作出重要政治決斷,承諾恪守一個中國原則,翻開中巴關係歷史的新篇章。中方對此高度讚賞。

  中國政府從戰略高度重視中巴關係。這個戰略不是地緣競爭的戰略,而是共同發展的戰略。中國堅持走和平發展道路,致力于構建以合作共贏為核心的新型國際關係。巴拿馬是拉美地區的重要國家,中國願同巴方共同努力建設這一新型國際關係,也願在中拉論壇等平臺加強中巴各領域合作。

  王毅説,我同巴雷拉總統進行了內容豐富的會見,同德聖馬洛副總統兼外長舉行了兩國外交部間首次政治磋商。我們的交流全面而深入,達成了廣泛共識。

  雙方一致認為,堅持一個中國原則是中巴建立和發展雙邊關係的政治基礎,在這個根本問題上不能也不會有絲毫模糊和動搖。

  雙方一致同意,要加強高層交往,深化政治互信。我向巴雷拉總統轉達了習近平主席對他年內訪華的邀請。雙方要加緊準備,密切配合,確保此訪取得豐碩成果。

  雙方一致同意,要以共建“一帶一路”為契機加強互利合作,造福兩國人民。巴方表達了希望參與共建“一帶一路”的強烈願望,中方對此表示歡迎。我們願同巴方共同探討加快推進貿易、投資、海運、民航、金融、旅遊、文化、基礎設施等領域合作。

  雙方一致同意,中巴作為發展中國家,應當在各自關切的問題上相互支持,相互幫助,同時加強在地區和國際事務中的溝通與協調,維護好發展中國家的整體利益。(記者 蘇津)

關鍵詞: 王毅;中國;巴拿馬;朋友;關係;總統;中巴;巴雷拉;雙方;共同