所在位置:大陸新聞 > 時政

第十四屆中國—東盟博覽會開幕 張高麗提深化合作六建議

  第十四屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會開幕大會9月12日在廣西南寧舉行。

  中共中央政治局常委、中國國務院副總理張高麗在開幕大會上發表主旨演講表示,近年來,中國與東盟發揚和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,大力促進政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,各領域合作取得顯著進展,古老的海上絲綢之路重新煥發勃勃生機。

  張高麗稱,中方始終視東盟為周邊外交優先方向和共建“一帶一路”的重點地區。中國願繼續秉持親誠惠容理念,與東盟攜手共建更為緊密的中國-東盟命運共同體,共同譜寫21世紀海上絲綢之路建設新篇章。

  為此,張高麗提出六點建議:第一,深化雙方政治互信,加強發展戰略對接;第二,深化國際産能合作,促進産業結構調整優化;第三,深化經貿合作,推進中國-東盟自由貿易區升級發展;第四,深化互聯互通合作,加快區域基礎設施網絡建設;第五,深化創新合作,增強經濟發展內生動力;第六,深化人文交流合作,夯實雙方交往民意基礎。

  文萊蘇丹哈桑納爾在開幕大會上發表演講表示,“中國是東盟最大的貿易夥伴,東盟則是中國第三大貿易夥伴。非常高興我們一致同意將進一步推動中國—東盟自由貿易區升級版的建設,這對我們大有裨益。我相信自貿區升級版的建設將有助於我們加快實現兩個目標:2020年雙邊貿易總額達到1萬億美元,雙邊投資總額達到1500億美元。我相信到2020年我們實現這兩大目標時候,東盟將超越美國和歐洲,成為中國最大的貿易夥伴。”

  柬埔寨首相洪森在開幕大會上發表演講時説,“中國與東盟的友好邦交源遠流長,雙方的友好關係日益緊密。在傳統友好往來的基礎上,雙方雙邊合作取得了令人驕傲的成就,特別是經貿和社會領域的合作成果豐碩。參與21世紀海上絲綢之路建設已成為我們的一項重要議程。”

  越南常務副總理張和平,老撾副總理宋賽,以及本屆博覽會特邀合作夥伴國哈薩克斯坦的第一副總理馬明先後在開幕大會上發表演講。

  中共廣西壯族自治區黨委書記彭清華代表主辦地致辭時表示,本屆博覽會突出“共建21世紀海上絲綢之路,旅遊助推區域經濟一體化”主題,將進一步深化國際産能、互聯互通、港口物流、跨境經濟、跨境電子商務、金融、社會人文等多領域合作,落實“一帶一路”國際合作高峰論壇成果,推動建設和平、繁榮、開放、創新、文明之路。

  本屆中國—東盟博覽會圍繞21世紀海上絲綢之路建設相關領域,舉辦36個高層論壇,全面深化更廣領域合作,推動雙方友好合作向前發展。(完)(楊陳 張廣權)

關鍵詞: 合作;張高麗;東盟;中國;深化;博覽會;建設;第十四屆;開幕;建議