所在位置:大陸新聞 > 時政

聯合國安理會通過對朝鮮制裁決議 中國外交部回應

  據外交部網站消息,外交部發言人耿爽在回應聯合國安理會就朝鮮核試問題一致通過第2375號決議時表示,朝鮮不顧國際社會普遍反對,再次進行核試驗,嚴重違反聯合國安理會決議,中方讚同安理會就此採取必要措施。他強調,堅持實現半島無核化、堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題是中方處理朝核問題,包括參與安理會審議時一貫秉持的立場。

資料圖:外交部發言人耿爽。中新社記者 侯宇 攝

  有記者問到,美國東部時間9月11日,聯合國安理會就朝鮮核試問題一致通過第2375號決議。中方對此有何評論?

  外交部發言人耿爽對此表示,朝鮮不顧國際社會普遍反對,再次進行核試驗,嚴重違反聯合國安理會決議。中方讚同安理會就此採取必要措施。9月11日,安理會一致通過第2375號決議,反映了安理會成員維護半島及地區和平穩定、推進半島無核化進程及維護國際核不擴散體係的一致立場。決議同時重申維護朝鮮半島和東北亞和平與穩定,呼吁以外交和政治方式和平解決問題,支持恢復六方會談,並且強調有關各方應當採取措施降低半島緊張局勢等。中方希望第2375號決議的內容得到全面、完整執行。

  作為朝鮮半島的近鄰,中方密切關注半島局勢發展。堅持實現半島無核化、堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題是中方處理朝核問題,包括參與安理會審議時一貫秉持的立場。要解決半島問題,有關各方均應承擔起應有責任,發揮應有作用,切實採取措施緩和半島緊張局勢,重啟對話談判。朝鮮應遵守聯合國安理會決議,尊重國際社會普遍呼聲,不再繼續推進核導開發。美國、韓國等方面也應避免採取使局勢進一步復雜化的行動。半島問題必須和平解決,軍事解決沒有出路,中方決不允許半島生戰生亂。

  中方提出的“雙暫停”倡議和“雙軌並行”思路是解決半島問題的現實可行出路,我們呼吁有關各方給予積極考慮,同中方一道堅持推動對話協商,為推動半島無核化進程,實現半島和平穩定作出努力。

  中方堅決反對美國在韓國部署“薩德”反導係統。這一舉措嚴重損害中國和本地區其他國家的戰略安全,同時也衝擊了各方在半島問題上的信任與合作。既無助于推進半島無核化,也不利于維護半島長遠穩定。

關鍵詞: 聯合國;外交部;半島;安理會;決議;問題;中方;朝鮮;通過;和平