所在位置:大陸新聞 > 時政

金磚國家領導人廈門會晤 四大成果成色十足

   榮 鷹 中國國際問題研究院副院長、研究員

  金磚國家領導人第九次會晤已經圓滿結束,回望一年來金磚合作“中國年”活動,特別是剛剛結束的精彩紛呈的廈門會晤,四大成果印象令人深刻。

  一是金磚聲音更加響亮。 當前世界變幻交織,逆全球化思潮、貿易保護主義、民族民粹主義盛行,全球治理方向迷亂。金磚國家的自身發展也遭遇空前困難,內部團結面臨新的挑戰,金磚褪色之聲四起。但是,金磚國家領導人廈門會晤期間,與會國家共同努力踐行金磚精神,積極倡導開放包容理念。《廈門宣言》不僅涵蓋金磚合作經貿合作、政治安全、人文交流三大領域,還對當前國際局勢、地區全球重大問題和推進全球治理體係變革,鏗鏘有力地發出金磚聲音,提出金磚方案。

  二是夥伴關係更加緊密。 金磚合作十年,從無到有,從小到大,從虛到實,已經走到關鍵路口。廈門會晤確立了經貿合作、政治安全、人文交流“三輪驅動”發展的合作架構,在經貿領域取得了30多項合作成果,向實現經貿投資大市場、貨幣金融大流通、基礎設施大聯通目標邁出了一大步,金磚國家利益共贏共享更緊密。金磚合作安全事務高級代表會晤機制進一步完善,提升了戰略互信,加強了內部協調溝通。金磚“中國年”豐富多彩的文化、教育、體育、影視交流活動,使金磚合作社會根基更牢固。未來十年的金磚合作,前進動力倍增,互利合作不斷深化、扎實。

  三是合作機制更趨完善。 “金磚+”機制的創立,是對金磚德班會晤開始的金磚國家與其他發展中對話安排的創新和發展,有利于進一步提高金磚合作代表性、發言權和影響力。廈門會晤期間舉行的新興市場國家與發展中國家對話會,對全球發展問題進行深入討論,提出方案,受到廣大發展中國家和國際社會的普遍關注,開創了南南合作新途徑,對推動南北對話具有十分重要的現實意義。

  四是中國“印記”更加鮮明。 金磚合作是中國從全球治理參與者、建設者向引領者轉變的重要平臺。金磚合作開啟以來,中國全力支持合作機制建設,積極推動金磚務實合作,努力維護內部團結。最近一年來,中國作為主席國積極協調各方立場,為金磚國家領導人第九次會晤成功舉辦發揮了引領作用,體現了中國這個新興大國的歷史擔當。這次廈門會晤為金磚合作穩定發展制定路線圖,注入了正能量,為金磚國家合作下一個“金色十年”打上鮮明的“中國印記”。

  金磚合作是當前國際力量格局深刻演變背景下,發展中大國群體性崛起的歷史性産物和必然趨勢。 此次廈門會晤是習近平主席外交思想,中國特色大國外交推進全球治理的具體實踐,是中國和廣大發展國家為推動構建合作共贏新型國際關係,推動開放、包容、普惠、平衡、共贏經濟全球化的重要嘗試。金磚合作已經站在了新的起點,未來十年前景美好,潛力無窮,必將為中國和世界和平發展提供新的、前所未有的重要機遇!

關鍵詞: 金磚;合作;國家;廈門;會晤;中國;發展;領導人;成果;全球