所在位置:大陸新聞 > 時政

建立金磚國家自貿區納入議程? 商務部回應

  近日有關部門提出建立金磚國家自貿區的可行性研究,是否意味著納入議程?對此,商務部新聞發言人高峰今日表示,商建金磚國家自貿區取決于相關國家共同的意願和努力,中方對此持積極和開放的態度。

  商務部今日召開例行新聞發布會,新聞發言人對外發布近期商務領域重點工作情況,並現場回答媒體提問。有記者提問,近日有關部門提出建立金磚國家自貿區的可行性研究,早在去年商務部也提到過建立金磚國家自貿區的概念,但未能付諸實施,此次再次提出是否意味著已經納入議程。

  對此,高峰作出回應,他表示,加快實施自由貿易區戰略是中國新一輪對外開放的重要內容。截至目前,中方已與23個國家和地區簽署了15個自貿協定,還在積極推進多個自貿協定談判或升級談判以及聯合可行性研究或升級研究。

  他指出,經貿合作始終是金磚國家合作的重要內容。我們一直致力于建設金磚國家一體化的大市場。商建金磚國家自貿區取決于相關國家共同的意願和努力,我們對此持積極和開放的態度。

關鍵詞: 金磚;國家自貿區;商務部;議程;新聞;國家;建立;研究;商建金;納入