所在位置:大陸新聞 > 時政

聚焦十九大:擊破“崩潰”論調 中國道路全球受益

  6.9%,這是中國官方近期公佈的上半年經濟增速數字。這個數字出乎一些海外投資者的預測。也幾乎同時,多個國際機構紛紛上調中國經濟增速預期,否定了中國經濟“硬著陸”的可能性。

資料圖 合肥港國際集裝箱碼頭作業區。中新社記者 張婭子 攝

  在經濟進入“新常態”的情況下,中國當下經濟增速的超預期,再次讓“中國經濟崩潰論”不攻自破。

  不可否認,近些年國際社會尤其是西方一些學者對中國的誤解、抹黑屢見不鮮,以“經濟崩潰”為發難點,各種悲觀論調不絕於耳。但事實是,中共十八大以來,中國非但沒有“崩潰”,反而以更積極有為的姿態活躍在世界舞臺上。

  專家指出,究其根本是中國找到了一條適合自己的發展道路,即中國特色社會主義道路。這或可視作中國取得當下發展成就的“密碼”。

  正如中共中央總書記、國家主席習近平所言,中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化的必由之路,是指引中國人民創造自己美好生活的必由之路。

  中共中央黨校教授戴焰軍認為,“中國道路”之所以行得通、走得穩、走得好,關鍵在於它既不是“傳統的”,也不是“外來的”,更不是“西化的”,而是“獨創的”。

  它在經濟上把市場“無形之手”和政府“有形之手”有機結合起來,既克服了自由資本主義弊端,又克服了傳統社會主義中計劃經濟呆板僵化的毛病。在政治上,把堅持黨的領導、人民當家做主、依法治國有機統一,既發揮了人民群眾的主體作用,又發揮了政黨凝聚人民意志、力量的“政治效能”,因而具有強大內生動力和發展潛力。

  “中國特色社會主義道路最根本的特徵是黨的領導。”戴焰軍強調,中國道路的探索是無止盡的,需要中共不斷根據新情況作出新判斷、新實踐。回顧中共十八大以來的五年,全面深化改革成為探索和完善中國道路的努力。在經濟、政治、文化、社會、生態文明建設領域,中國都交出了亮眼的改革成績單。改革不僅及時回應了社會關切,也一次次打破了各式“中國崩潰論”的論調,為中國道路的行穩致遠提供支持。

  如在備受矚目的供給側結構性改革引領下,中國經濟保持中高速增長。2013年至2016年,中國GDP年均增長7.2%,高於同期世界2.5%和發展中經濟體4%的平均增長水平,對世界經濟增長的平均貢獻率達到30%以上,居世界第一位。

  南非南部非洲資源觀察研究所所長卡本巴對此感慨道,中國走出了一條備受稱讚的“中國道路”,它使中國變得更加強大、人民更加富足,同時也為發展中國家尤其是非洲國家起到了示範作用。

  如其所言,世人也發現,一個繁榮的中國、一個在中國特色社會主義道路上行穩致遠的中國,對世界産生的正能量遠遠超出想象。

  “因為從外交層面上看,中國道路是一條和平發展的道路。”中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤向中新社記者指出,中國沿著自身正確的道路發展,會對世界産生正能量。

  這五年,中國不斷為全球治理貢獻智慧。在聯合國等國際組織和多邊場合,中國主動建言獻策,成為維護世界和平、促進世界經濟增長、完善全球治理的重要推動力。從提出建立以合作共贏為核心的新型國際關係,到構建人類命運共同體,從亞太經合組織第二十二次領導人非正式會議,到二十國集團(G20)領導人杭州峰會,再到 “一帶一路”國際合作高峰論壇、金磚廈門會晤,中國不斷為世界貢獻中國方案。

  同時,中國用實際行動不斷與世界分享發展紅利,歡迎各國搭乘中國發展的“順風車”。“‘一帶一路’倡議、亞洲基礎設施投資銀行,都是將‘中國方案’轉化為‘國際行動’的成功實踐,為全球帶來了機遇分享、利益分享。”阮宗澤説,中國也樂於與各國各政黨加強治國理政等經驗交流,更積極與世界深度互動。

  “各美其美,美人之美,美美與共,天下大同。”中共十八大以來的五年,中國沿著自己的道路走,也正實踐著這樣的信條。事實證明,一個和平發展的中國,正在讓世界受益。(完)(記者 梁曉輝)

關鍵詞: 中國;道路;十九大;經濟;世界;發展;全球;論調;國際;社會主義