所在位置:大陸新聞 > 時政

港媒熱議金磚合作:引領經濟全球化,港可分享商機

  金磚國家工商論壇3日在廈門開幕,中國國家主席習近平在開幕式上發表主旨演講,並在4日舉行的金磚國家領導人廈門會晤上發表重要講話。多家香港媒體5日對此進行突出報道,並認為金磚合作引領經濟全球化,香港善用優勢可以分享商機。

  香港《大公報》5日在重要版面對論壇進行大篇幅報道,並發表社評指出,當前全球正面對貿易保護等單邊主義的威脅,在被視為互利共贏典范的金磚合作機制中,各方都期望發揮更大作用,推動全球化進程不斷向前發展,為世界經濟增長注入新動能。

  這篇題為《金磚合作引領經濟全球化》的社評還提到,金磚國家之間合作空間廣闊,尤其是結合“一帶一路”倡議,可建立更緊密經濟夥伴關係,推動發展區域性經濟,將可實現一體化大市場,達至最大互利共贏的效益。

  社評認為,金磚國家紛紛崛起,反映世界經濟格局已呈巨變。目前金磚成員遍及亞洲、非洲、歐洲與美洲,未來會著力推進“金磚+”,吸納更多發展中國家。金磚合作機制勢將成為推動經濟全球化、具有影響力的多邊合作平臺。

  香港《文匯報》當日發表社評《金磚合作具龐大商機 港善用優勢可以分享》,關注金磚國家工商論壇,認為論壇成果有望進一步促進世界各新興經濟體的發展,同時也將為香港帶來龐大商機。

  社評指出,金磚合作機制自創立以來,潛力不斷釋放。要充分發掘和利用好其中的機會,各類現代專業服務的參與必不可少。而香港擁有現代專業服務領域的獨特優勢,可以在金磚國家和其他新興經濟體的互動合作中發揮重要作用,這既有利于香港的發展,又可為國家戰略作出巨大貢獻。

  社評強調,香港一直都是以外向型經濟為主的經濟體,發展從來離不開外部力量的推動,正經歷經濟轉型升級的香港,應當利用好金磚合作機制。

  香港《星島日報》則在社論中指出,金磚五國要建立有利于新興經濟體發展互利的世界秩序,其中一個途徑,是引入更多新興經濟國家來擴展其影響力,成為更具權威的新興經濟體代言人。

  該篇題為《擴金磚合作機制 增國際話語權》的文章説到,此次中國邀請了5個發展中國家的領袖,在廈門與金磚五國進行峰會對話。若這些國家日後加入合作機制,不但擴闊了新興經濟體彼此之間的合作互利,在世界政經秩序的發言分量也將更重。(完)

關鍵詞: 金磚;商機;合作;引領;港媒;熱議;經濟;香港;全球化;國家