所在位置:大陸新聞 > 時政

金磚國家工商論壇上演“頭腦風暴” 探尋新機遇

  金磚國家工商論壇上演“頭腦風暴” 探尋未來發展新機遇

  據經濟之聲《天下財經》報道,金磚國家領導人第九次會晤昨天在廈門國際會議中心舉行。國家主席習近平主持會晤,並發表題為《深化金磚夥伴關係,開辟更加光明未來》的重要講話,強調要開啟金磚合作第二個“金色十年”,使金磚合作造福五國人民,惠及各國人民。

  金磚國家新一個“金色十年”將拉開大幕,為了探尋未來發展的新機遇,金磚國家工商論壇上演了一場“頭腦風暴”。那麼,參會的企業都提出了哪些設想?

  國家電網:讓基礎設施互聯互通

  國家電網公司董事長舒印彪認為,基礎設施互聯互通是物暢其流、地盡其利、人盡其才的物質基礎,是能夠擴大實現大家的資源共享、互利共贏的物質基礎。

  舒印彪説:“加大電力基礎設施的互聯互通,特別是加強能源互聯網建設。我們在積極參與國際標準的制定,在金磚國家的巴西已經成為最大的配電公司和第二大的輸電公司,投資已經超過209億美元,未來3年,可能這個數字要加到一倍。”

  巴西航空工業公司:航空業實現互聯互通

  巴西航空工業公司總裁席爾瓦則認為,在新興地區,航空業的互聯互通能夠促進經濟的發展。

  席爾瓦説:“全球的航空業在以5%的速度增長,目前有22000架飛機,在20年之後數字會翻一番,未來的增長大多數來自于新興市場,像印度、中國、拉丁美洲、巴西和其它市場,這些是新的增長動力源。”

  能源、基礎設施建設和航空業都屬于傳統産業,看來,未來十年,傳統産業有望煥發新的生機活力。

  浪潮集團:重視數字經濟發展

  不過,既然是説新機遇,那近年來發展迅猛的數字經濟肯定是不能忽視的“角色”。浪潮集團董事長孫丕恕認為,重視數據建設,重視數字經濟的發展,就會出現更好的機會。

  孫丕恕説:“兩個因素:一是計算無處不在,計算便宜了,像水電一樣計算方便了;二是網絡快了,手機、電腦、Pad,背後有雲的支撐。”

  中國石油:人類的未來在海洋

  藍色經濟作為綠色經濟的升級版,得到全球越來越多的關注。本屆金磚國家工商論壇首次將藍色經濟作為重要議題之一,引發包括金磚五國工商界在內更多投資方的關注。中國石油天然氣集團公司董事長王宜林表示:“21世紀是海洋世紀,人類的未來在海洋。藍色經濟議題,關乎人類的未來。”

  招商局:建立海洋發展共同體

  藍色經濟既是循環經濟、可持續發展經濟,也是綠色經濟、海洋經濟。招商局集團有限公司董事長李建紅建議:“金磚五國跨入了第二個‘金色十年’,金磚國家間可加大合作,可以考慮建立三個共同體:海洋經濟發展利益共同體;海洋生態保護責任共同體;海洋國際治理互信共同體。”

  傳統産業的發展,可以為新的工業革命帶來基礎性的支撐保障。同時,新興産業的快速發展又可以促進傳統經濟的轉型和升級。金磚合作的下一個十年,充滿機遇也布滿挑戰。但是,有了這些“金點子”,通往下一個“金色十年”的道路,正在逐步變得清晰可見。(記者 田芳毓)

關鍵詞: 金磚;國家工商;經濟;發展;機遇;未來;論壇;海洋;風暴;頭腦