所在位置:大陸新聞 > 時政

廈門大學學者:金磚十年,“漢語熱”不斷升溫

  金磚十年,“漢語熱”不斷升溫——訪廈門大學孔子學院辦公室主任毛通文

  國之交在于民相親,隨著人文交流的加入,金磚機制由傳統的經濟、政治安全合作“雙軌並進”進入“三輪驅動”的新階段。鏈接歷史與未來,溝通商貿與文化,本次金磚廈門會晤展現出更為豐富、厚重的人文內涵,金磚國家的文化交流也成為下一個十年的發展重點,而在過去十年間,“漢語熱”也在逐漸升溫。

  早在2008年,作為漢語國際推廣南方基地,廈門大學就已經在金磚成員國之一的南非小城斯坦陵布什建立了孔子學院,通過派駐中方院長、教師和志願者的形式,來推廣漢語,傳播中華文化。據廈門大學孔子學院辦公室主任毛通文介紹,目前,廈大已在該孔子學院派駐了3任中方院長,斯坦陵布什的注冊學員數量目前已達1675人,其中學分制學員89人。“這是非常不容易的,因為斯坦陵布什不像其他非洲城市,它非常歐式,當地人講葡萄牙語的居多,能有這麼多人學習漢語應該説是超出了我們的預期。”

  作為文化交流的重點,孔子學院作為漢語學習與文化傳播的重要場所,歷來與中國的外交理念密不可分。從一帶一路沿線到金磚國家,孔子學院的輻射半葉子啊不斷擴大。在毛通文看來,金磚首先是經貿合作,文化在其中起著重要的支撐作用,而語言是工具,能夠幫助彼此之間增進了解。“我們孔子學院的願景,首先是中國語言的教授,其次是傳播中華文化,通過促進兩個學校之間的友誼,進而促進當地國家之間的友誼,通過孔子學院,通過貿易的發展,會有越來越多的人來學學習中文,斯坦陵布什地當地的支持力度也很大。”

  雖然廈門大學目前只在金磚國家設置了一所孔子學院,但毛通文表示,在俄羅斯、巴西、印度等國的漢語推廣一直在計劃之中。以俄羅斯為例,毛通文告訴記者,雖然目前廈大尚未在俄羅斯設置孔子學院,但卻培養了不少年輕的漢學家,蘇夢廈就是其中的代表。這位俄羅斯姑娘之後還嫁入中國,成了一個名副其實的中國媳婦,如今蘇夢廈常駐廈門,常年在國內從事漢學方面的研究,儼然“中國通”。

  隨著“金磚+”的提出,金磚朋友圈也在不斷擴展,不少金磚國家的年輕人也相繼來到中國。目前廈大有近千名金磚國家留學生,除了傳統的漢語學習外,涉獵的領域也在不斷拓寬,“現在有學中醫的、學經濟的……不光是在孔子學院,其他學院也有很多。”毛通文告訴記者。

  本次金磚會晤後,毛通文透露,除了繼續探討在其他金磚國家開設孔子學院外,還將探討其他方式,比如開設中小學漢語課堂等,讓更多有需求的金磚國家人民,能夠不用申請學分,就可以進行漢語學習。(記者 孫冰潔)

關鍵詞: 金磚;漢語;廈門大學;孔子;學院;毛通文;不斷;十年;文化;國家