所在位置:大陸新聞 > 時政

《大國外交》帶給海外中國人自豪與感動

  綜述:“這部專題片深深撥動了我們的心弦”——《大國外交》帶給海外中國人自豪與感動

  新華社記者

  正在熱播的六集電視專題片《大國外交》全面展現了黨的十八大以來中國特色大國外交的輝煌成就。連日來,身在海外的中國外交官、維和人員、華僑華人,日夜“追劇”,深受感動,倍感自豪。

  中國駐外使領館紛紛組織館員收看《大國外交》。這部專題片極大鼓舞了堅守在一線的外交人員,他們中的很多人是專題片中某些瞬間的親歷者。

  中國駐印度大使羅照輝説,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在外交層面推出諸多創新舉措,中國特色大國外交理念和外交實踐贏得了國際社會的廣泛好評。

  “《大國外交》專題片全面展現了在復雜多變的國際形勢下,我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,高舉和平發展、合作共贏旗幟,引領開放變革潮流,開創中國特色大國外交新局面的偉大實踐。作為外交工作者,我們對此深感振奮和自豪。”曾擔任外交部發言人的中國駐芝加哥總領事洪磊説。

  為民族復興盡責,為人類進步擔當。身在海外的中國維和人員,從《大國外交》中重溫維和誓言,激勵自己忠誠履行維和使命。

  “這部專題片深深撥動了我們的心弦,”正在南蘇丹朱巴執行維和任務的中國第三批赴南蘇丹維和步兵營營長丁海龍代表官兵説出心聲,“我們將不懼生死考驗,枕戈待旦、砥礪前行,在環境惡劣的任務區忠實履行使命、維護世界和平,展示中國風採!”

  “《大國外交》第三集《中流擊水》,習近平同志講述維和勇士和志虹‘一根羽毛’的故事,我的眼眶瞬間濕潤,維和英烈為人類和平事業所作的貢獻和犧牲深深感動了我。我們一定會繼承英烈遺志,圓滿完成此次維和任務,為祖國爭光。”中國第五支駐利比裏亞維和警察防暴隊隊員鄧小東説。

  在危機四伏的喀布爾,《大國外交》是中國駐阿富汗武警警衛小組的戰地教育片。“看到《大國外交》中的維和、撤僑行動,我們深感自豪,”警衛小組組長鄭藝斌説,“片中大量權威訪談和鮮活故事,讓我們了解了中國外交,更多了一份民族自豪感、政治責任感和使命感。”

  “5年、28次、57萬公裏、193天、五大洲、56個國家以及主要國際和區域組織,一連串數字讓我們銘記了一位勤奮不懈、砥礪前行、夙夜在公、不斷進取的國家領導人。”中鐵十四局海外公司副總工程師、駐中亞辦事處主任王志強念念不忘《大國外交》中這段解説詞。

  “收看《大國外交》後,我欽佩習近平主席的高瞻遠矚、勤奮不懈,同時也感到身為中國海外建設者肩負的沉甸甸責任,那就是高質量完成國家交付的海外建設任務,為實現中華民族偉大復興貢獻力量。”王志強説。

  《大國外交》所呈現出的大處著眼、小處入手的敘事風格,突顯出講述中國故事的魅力,也是這部專題片打動李惠陽的關鍵。在阿富汗喀布爾大學孔子學院擔任中方院長的李惠陽説:“作為普通公民,我們並不了解外交的全貌,但在《大國外交》中,我們看到中國在世界舞臺發揮的巨大建設性作用,由衷感到自豪。”

  馬耳他華僑華人聯合會副會長李民在收看《大國外交》時感到“熱血沸騰”,“這部專題片讓久居海外的華僑華人全面了解國家為中華民族偉大復興所作的不懈努力,我為大國外交的成就而自豪!”

  中國文化傳媒集團駐馬耳他首席代表陳巨恒曾參與2011年利比亞撤僑行動的馬耳他中轉工作。觀看《大國外交》時,他回想起6年前的經歷,深有感觸。“我親身見證了中國大國外交的真實力量,能有祖國為海外華僑華人避風遮雨,我倍感驕傲。”

  “大國底氣,大國視野”,這是旅俄文化學者、莫斯科華僑華人教授協會第一副會長白嗣宏從《大國外交》中得到的體悟。“中國將自身發展同全球發展結合起來,提出‘一帶一路’倡議,構建人類命運共同體,都是外交大手筆,得到國際社會廣泛響應和支持。”

  在美華人易曉皎與家人在視頻網站上一口氣看完《大國外交》前四集。“這部專題片讓我們這些‘外交門外漢’全面了解了中國外交政策。我現在對中美關係的未來更有信心。”易曉皎還建議發行方在歐美國家大力推介這部專題片,“讓全世界分享中國的外交智慧。”(參與記者:代賀、李明、徐靜、汪平、王小鵬、張保平、袁韻、魏良磊、陳俊明)

關鍵詞: