所在位置:大陸新聞 > 時政

商務部談未來中印經貿關係走向:發展潛力巨大

  商務部發言人高峰今天在談及未來中印經貿關係時表示,兩國經貿合作互補性強,發展潛力是巨大的。

商務部(資料圖)中新網記者 金碩 攝

  商務部今天上午召開例行發布會,新聞發言人高峰對外發布近期商務領域重點工作情況,並現場回答媒體提問。

  有記者問:商務部如何看待中印對峙結束之後,中印雙邊經貿關係的走向?

  高峰表示,中國和印度互為重要的經貿合作夥伴,雙邊經貿合作保持穩定發展的勢頭。中國是印度最大的貿易夥伴,印度是中國在南亞地區最大的貿易夥伴、投資目的地和工程承包市場。兩國的合作領域不斷擴展,合作水平不斷提升,在金磚國家合作框架內也保持了良好協調和配合。

  2016年,中印貿易總額達到701.5億美元,今年前7個月達475.2億美元,同比增長21.5%。截至今年7月底,中國在印度累計投資50.6億美元,印度累計對華實際投資7.21億美元。可以看出,兩國經貿合作互補性強,發展潛力是巨大的。

  高峰稱,中印經貿合作發展到今天,是兩國領導人親自推動、雙方政府部門和企業多年共同努力的結果。作為兩個發展中大國,我們相信,雙方能夠相向而行,繼續秉持務實和開放的態度,落實好兩國領導人的共識,為雙邊經貿合作創造良好的環境,實現雙邊經貿合作的互利共贏、共同發展。

關鍵詞: 經貿;發展;合作;商務部;關係;潛力;未來;印度;新網;高峰