所在位置:大陸新聞 > 時政

廈門將向世界展現什麼?

  金磚國家領導人第九次會晤9月3日到5日將在廈門舉行。廈門成為繼北京、上海、杭州之後,又一個在國際舞臺閃亮登場的中國城市。

  這座位於中國東南沿海的城市,將向世界展現怎樣的風采?

資料圖:廈門著名的跨海大橋——海滄大橋,是廈門島內島外聯合發展的重要見證。(圖片來源:中國新聞網 王東明 攝)

  首先,“高顏值”。

  進入盛夏以來,廈門民眾不經意間發現,廈門的夜晚“亮”起來了:白鷺洲的音樂噴泉3D水舞曼妙多姿;集美大學燈光晚裝和園博園的“月光環”競相爭艷;百年老街中山路騎樓流光溢彩;觀音山國際商務營運中心以動畫演繹的夜景工程構思精巧。

  去年遭遇“莫蘭蒂”颱風重創後,廈門迅速投入重建,夜景亮化提升就是其中重要項目。如今,包含建築、山體、岸線、公園的1400多個夜景工程項目逐漸點亮,讓廈門之夜璀璨華美。

  “城在海上,海在城中”,被稱為“海上花園”的廈門,“高顏值”的去處還有很多:今年7月剛被列為世界文化遺産的鼓浪嶼;帶有濃郁閩南建築風格,被稱為中國“最美麗大學”的廈門大學;還有環島路、五緣灣濕地公園、空中自行車道等,可謂不勝枚舉。

資料圖:廈門環島路國際會展中心周邊高樓林立。(圖片來源:中國新聞網 王東明 攝)

  其次,“氣質佳”。

  廈門的“高顏值”亦植根于這座城市的“氣質”。這裡的“氣質”,首先是這座城市的“空氣質量”,以及其所代表的“白鷺紅花、綠水青山”生態之美。

  近兩年,廈門空氣質量排名連續在中國74個重點城市中居前五名;今年7月,廈門更是僅次於海口高居第二位。

  這其中所折射的,是廈門市主政者對生態的重視。廈門市常務副市長黃強在接受記者採訪時説,“生態環境歷來是廈門城市建設管理的一條生命線”。

  廈門在全市陸域面積範圍內劃定981平方公里生態控制區,佔陸域面積的57.7%,構建起山區綠色生態屏障和近海藍色海洋生態屏障。

  在黃強眼裏,對生態的重視,也讓廈門城市建設“像繡花一樣用好寶貴的空間資源”。目前,廈門不但在福建率先獲評“國家生態市”,也成為中國唯一海綿城市、地下綜合管廊雙試點城市。

  《2016年中國城市競爭力報告》顯示,廈門的宜居指數排在中國第5位。黃強認為,沒有宜居就沒有宜業,一座城市的宜居,必將吸引更多的人才來這裡就業,從而更好促進這座城市的發展。

  廈門的“氣質”,還體現在對發展“質量”的注重,這其中包括不求GDP的高低,但求經濟發展的質量;不求排名的先後,但求綜合環境的優質;不求絕對數的領先,但求相對優勢的凸顯。

  廈門只佔福建省1.3%的面積,但財政收入總量一直穩居福建省第1位,主板上市公司也佔福建省35%,高新技術企業數量、進出口總額等其他一些經濟數據都佔到福建省半壁江山。

  資料圖:廈門,別稱鷺島,福建省省轄市,東南沿海重要的港口及風景旅遊城市。廈門還是中國最早設立的經濟特區之一。(圖片來源:中國新聞網 王東明 攝)

  第三,“有溫度”。

  廈門的“溫度”,體現在這座城市對民生需求的重視,對民眾“獲得感”的重視。諸如,2011年就對所有符合條件的進城務工人員隨遷子女,免費提供義務教育;在中國率先推行最低工資標準,率先實現大病醫保城鄉全覆蓋;分層次、全覆蓋的住房保障政策體系,被稱為住房保障的“廈門藍本”。

  廈門的“溫度”,也體現在這座城市的文明程度。廈門已經連續四屆被評為“全國文明城市”。在文明城市的建設中,廈門尤其注重積極創新社會治理,著力簡政放權,改進公共服務,培育共同精神,被作為社區治理創新範本在中國推廣。

  廈門的“溫度”,還體現在市民熱愛城市的強烈情感和家園意識。在廈門,現有50多萬名志願者經常性開展活動,超過常住人口的八分之一。尤其去年9月,面對年度全球最強颱風“莫蘭蒂”的正面襲擊,廈門市民展現出無私奉獻、守望相助的家園情懷,涌現出“最美背影”、紅色福袋等感人至深的好人好事。

  這些,不僅僅是廈門的風采,也是中國“治理之路”所展現出來的示範性魅力。(記者 陳悅)

關鍵詞: 廈門;城市;中國;世界;生態;什麼;展現;王東明;顏值;福建省