所在位置:大陸新聞 > 時政

鐵腕反腐五年:開局第一年 三步棋奠定五年反腐基礎

  出臺八項規定密集打“老虎”高舉巡視“利劍”

  三步棋奠定五年反腐基礎

  編者的話

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央勵精圖治,鐵腕反腐。五年來,腐敗蔓延勢頭得到有效遏制,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成,不敢腐的目標初步實現,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤壩正在構築,黨內政治生活呈現新的氣象。

  五年來,群眾對于反腐敗的“認同感”“獲得感”越來越高。歪風邪氣在不斷消散、清風正氣在不斷上升、好傳統好作風在不斷回歸已經成為社會共識。

  為全面回顧黨的十八大以來反腐敗鬥爭成績,彰顯黨中央堅定不移反對腐敗的決心,《法制日報》視點版自今日起推出“鐵腕反腐五年”係列報道,敬請關注。

  黨的十八大以來,經過全黨共同努力,我們在開展黨風廉政建設和反腐敗鬥爭中取得重大成就,腐敗蔓延勢頭得到有效遏制,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成。

  今天,我們站在反腐敗的大格局中觀察,早在開局第一年,中央已經布局了反腐倡廉“整盤棋”,尤其是布局之初的三步棋,為5年來的反腐敗鬥爭奠定了基礎。

  中央八項規定出臺成為標志性事件

  中央第一步棋下在了八項規定上。

  2012年12月4日,彼時,距離黨的十八大閉幕僅20天,十八屆中央政治局審議通過了關于改進工作作風、密切聯係群眾的八項規定。

  輕車簡從,不安排群眾迎送,嚴格控制出訪隨行人員,嚴格執行住房、車輛等配備待遇……

  落實中央八項規定精神由中央紀委負責,中央紀委“對違反八項規定行為嚴肅查處,指名道姓進行通報”。

  2013年8月,中央紀委建立落實八項規定精神情況月報制度,要求31個省(區、市)和新疆生産建設兵團紀委每月報送有關數據。

  每月定期公布查處違反八項規定精神問題匯總表,目的是督促各地紀委加強對落實八項規定精神的檢查,嚴肅查處違反八項規定行為,同時也是維護群眾的知情權、監督權。

  據中央紀委統計數據顯示,2013年,全國共查處違反八項規定精神問題24521件,處理黨員幹部30420人,其中,給予黨紀政紀處分7692人。

  此外,中央紀委先後4次對32起違反八項規定精神典型問題進行通報,在中央紀委監察部官方網站設立“曝光臺”,專門曝光查處的典型案例。截至2013年12月31日,官方網站“曝光臺”已通報517起違反八項規定精神典型問題。

  北京科技大學廉政研究中心主任宋偉對《法制日報》記者説,中央出臺八項規定在執行中成為“中央八項規定精神”,成為5年間反腐敗大格局中的標志性事件。

  宋偉表示,中央還旗幟鮮明地提出執行八項規定從中央政治局帶頭做起,這充分彰顯了十八屆黨中央整治作風問題的決心。中央思路非常清晰,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭先從作風建設抓起。

  宋偉認為,事實證明,作風建設已經取得了顯著成效,中央八項規定精神“落地生根”,改變的不僅是官場陋習,還壓縮了腐敗空間,成為中央深入開展黨風廉政建設的民意基礎。

  北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水告訴《法制日報》記者,黨的十八大以來,中央一直強調作風建設,把執行八項規定作為作風建設的重中之重,可以説,八項規定是中央推進全面從嚴治黨和反腐敗鬥爭的“突破口”。

  北京航空航天大學廉潔教育與研究中心副主任杜治洲向《法制日報》記者表示,中央持續狠抓落實八項規定精神具有深遠的意義。嚴格執行八項規定,實施高強度的廉政政策執行行動,營造有令必行的良好的廉政政策執行氛圍,為更大范圍、更深層次的廉政制度建設奠定了堅實的基礎,為從以治標為主轉向標本兼治提供了有力保障。

  “查處違反八項規定精神問題,有利于改善當前政府支出結構,把更多的財政資金投入到民生領域,有效推動扶貧工作的進程,加速實現中華民族偉大復興的步伐。”杜治洲認為。

  “老虎”“蒼蠅”一起打體現反腐決心

  中央布局反腐敗鬥爭的第二步棋,是密集打“大老虎”。

  中央出臺八項規定兩天後,也就是2012年12月6日,中央紀委發布消息稱,四川省委副書記李春城涉嫌嚴重違紀接受組織調查。

  李春城也是黨的十八大之後首個“落馬”的中管幹部。李春城接受組織調查兩年11個月之後,2015年10月,湖北省鹹寧市中級人民法院一審公開宣判李春城案,判處其有期徒刑13年,沒收個人財産100萬元。李春城當庭表示不上訴。

  李春城“落馬”一個多月後,2013年1月21日至22日,十八屆中央紀委二次全會召開。

  在此次會議上,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話指出,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,是黨的建設的重大任務。我們要堅定決心,有腐必反、有貪必肅,以實際成效取信于民。

  習近平強調,要堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,要堅持黨紀國法面前沒有例外,不管涉及到誰,都要一查到底,決不姑息。

  “這充分體現了中央懲治腐敗的決心,中央反腐敗高壓態勢模式就此開始。”宋偉説。

  隨後,劉鐵男、倪發科、王素毅、蔣潔敏、李東生等中管幹部相繼落馬,不斷刷新公眾對反腐敗的認知。

  根據中央紀委數據,2013年共有31名中管幹部被查處。其中,周鎮宏、劉鐵男、倪發科、王素毅、李達球、童名謙、楊琨、齊平景8人涉嫌犯罪被移送司法機關依法處理;包括蔣潔敏、李東生、李崇禧、李春城、郭永祥、季建業、廖少華、陳柏槐、郭有明、陳安眾、楊剛、王永春、許傑、戴春寧等案件當年仍處于立案調查狀態。

  “從高官被查處的密度和速度來看,新一屆中央領導層的反腐敗力度,近30年最大。”中央紀委稱。

  據中央紀委數據,2013年,全國各級紀檢監察機關共立案172532件,結案173186件,處分182038人。其中,給予黨紀處分150053人,給予政紀處分48900人。

  莊德水認為,包括李春城在內一批“大老虎”的“落馬”,既彰顯了中央反腐敗的信心和決心,為今後幾年的反腐敗鬥爭奠定了基礎,也標志著中央高壓反腐、對腐敗“零容忍”的開始。

  接受記者採訪的反腐敗研究專家都認為,2013年的反腐敗統計數據表明,反腐敗實踐已經有效落實中央反腐敗目標,堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,既堅決查處領導幹部違紀違法案件,又切實解決發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題,為今後的反腐敗開創了一個“好局”。

  中央巡視是從嚴治黨與反腐利器

  第三步棋,是揮起巡視“利劍”。

  2013年4月25日,中央政治局常委會審議《關于中央巡視工作領導小組第一次會議研究部署巡視工作情況的報告》,用“四個重要”強調了巡視工作的重要地位和作用。

  2013年5月,黨的十八大之後的第一輪中央巡視開始,總共10個中央巡視組對內蒙古、江西、中國人民大學等10個單位開展巡視,巡視模式被稱為“常規巡視”。

  2013年11月5日,時任中央紀委副書記、中央巡視工作領導小組成員張軍與網友進行在線交流時證實,貴州省委原常委、遵義市委原書記廖少華嚴重違法違紀案,就是巡視中發現的案件。

  這也是首個由中央紀委確認被中央巡視“利劍”斬落的中管幹部。

  當時,中央紀委有關負責人表示,第一輪巡視結束後,中央紀委根據中央巡視組移交的線索,立案查處了包括廖少華、湖北省原副省長郭有明、湖北省政協原副主席陳柏槐、江西省人大常委會原副主任陳安眾等6起中管幹部違紀違法案件。

  中央巡視組的威力首次被外界予以強烈關注。

  此前,中共中央政治局常委、中央紀委書記、中央巡視工作領導小組組長王岐山強調,緊緊圍繞黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,著力發現問題,形成震懾,遏制腐敗現象蔓延勢頭。

  中央紀委數據顯示,2013年,10個中央巡視組分兩輪對20個地方、部門和單位開展巡視,其中第一輪巡視中發現有價值的問題線索比過去增加5倍。

  “通過第一輪巡視,黨中央堅決反對腐敗的政治決心轉化為實際行動,巡視開始發揮巨大的威懾作用。”宋偉告訴《法制日報》記者。

  莊德水説,中央巡視是加強黨內監督和從嚴治黨的利器,也是反腐敗的利器。黨的十八大以來,自第一輪巡視開始,中央充分發揮巡視“利劍”的作用,挖出了一批“老虎”,同時以此為起點實現了全覆蓋的目標。

  “首輪巡視具有重要的示范性意義,標志著黨內‘政治體檢’的開始,此後巡視成為發現問題的重要手段且日趨成熟,逐步制度化、常態化,為反腐敗鬥爭壓倒性態勢的形成作出了重要貢獻。”杜治洲對《法制日報》記者説。

  2013年11月9日,黨的十八屆三中全會召開,會議通過的決定明確指出:“改進中央和省區市巡視制度,做到對地方、部門、企事業單位全覆蓋。”

  莊德水認為,黨的十八大以來,中央在下一局反腐敗的“整盤棋”,開局第一年這三步棋下好之後,為以後形成反腐敗鬥爭壓倒性態勢奠定了基礎。□記者 陳磊

關鍵詞: 中央;腐敗;巡視;八項;規定;反腐;鬥爭;建設;2013年;十八大