所在位置:大陸新聞 > 時政

北京市級部門集體曬賬本 “三公經費”下降25.8%

  市級部門集體曬賬本 “三公”繼續瘦身

  153個部門公布2016年決算報告,比去年增12個;剔除更換國Ⅰ國Ⅱ車輛因素,“三公經費”下降25.8%

  新京報訊 昨日,北京市153個部門集體“曬”出2016年決算報告,除涉密信息外,原則上使用財政資金的市級部門,均公開本部門決算。與往年相比,今年首次公開部門績效評價開展情況,30個重點部門公開預算項目自評報告。

  據統計,2016年市級黨政機關、事業單位的“三公經費”財政撥款支出合計7.34億元,剔除經報國務院批準更新購置國Ⅰ國Ⅱ執法公務車輛因素,同口徑下降25.8%。

  首次公開部門績效評價

  昨日上午10時,153個市級部門通過首都之窗和部門網站,公布了2016年度部門決算報表和説明。與去年141個部門相比,今年公開部門新增加12個。

  統計顯示,153個市級部門中,市委、市人大、市政府、市政協工作部門54個,議事協調機構和臨時機構的辦事機構8個,市政府派出機構3個,市檢察院係統1個,市法院係統1個,市群眾團體、民主黨派22個,市委、市政府直屬事業單位22個,市國有企業所屬事業單位23個,其他機構和單位19個。

  在公開部門范圍進一步擴大的同時,公開內容、公開明細程度也進一步加大力度。

  此次首次公開部門績效評價開展情況,30個重點部門還公開了預算項目自評報告,例如市交通委公布了2016年來廣營西路大修工程項目績效評價報告、市環保局公布了通州區大氣污染治理項目績效評價報告等;還首次公開了國有資本經營預算財政撥款收支情況。

  同時,在此前收入支出決算總表、收入決算表等8張表的基礎上,增加公開政府採購情況表,一共是9張表。

  公開程度也進一步細化。今年首次將一般公共預算財政撥款支出功能分類所有“項”級科目支出,全部細化公開到部門所屬二級預算單位,比如北京市教委“一般公共預算財政撥款支出決算表”中“學前教育”科目包括北京教育科學研究院57.65萬元、北京市教育委員會404.61萬元、首都師范大學523.98萬元。

  決算公開7年增加109家

  北京市自2011年首次公開2010年度部門決算以來,今年已連續7年公開市級部門決算,在公開范圍、內容、明細程度、形式等方面,每年都在不斷深化公開力度。

  公開部門范圍由最初的44家增加到153家,增加了109家,實現除涉密信息外,原則上使用財政資金的市級部門,均公開本部門決算。

  之所以取得這樣的成效,北京市財政局介紹,近年來按照中央及市委、市政府關于預決算公開的工作要求,北京市連續制發了一係列公開工作制度文件,明確預決算公開的原則、主體、程序、標準,統一公開口徑、內容、格式、期限;同時,與市級各部門之間,建立了“事前溝通、事後反饋”的工作機制,在市與各區之間,建立了預決算公開工作統計上報機制。

  ■ 亮點

  預算項目自評報告多涉及民生

  2016年部門決算,30個重點部門首次公開預算項目自評報告,涉及北京市發改委、市教委、市規劃委、市環保局等多個部門,公開的項目多為基礎設施、民生類項目。

  北京市交通委公布了“2016年來廣營西路大修工程項目績效評價報告”,報告中詳細介紹了來廣營西路的情況、立項時間、資金使用、績效目標實現等情況。

  該項目自2014年6月開始進行前期準備,2016年9月獲市交通委批復。工程2016年計劃投資2300萬元,年度使用資金計劃為1610萬元,全部為財政資金。根據進度安排,2016年底前完成大修任務。

  經過考評並結合專家評價意見,2016年來廣營西路大修項目績效目標實現,項目績效評價得分90.72分,績效級別評定為“優秀”。不過報告也指出,該項目存在項目績效目標不夠細化和量化、合同管理不夠規范等問題。

  記者注意到,雖然30個重點部門公開了預算項目自評報告,報告中均包括評價對象概況、評價結論、存在問題和建議四方面內容,但具體每部分的詳盡程度並不相同,有些部門未説明項目資金使用、績效目標等情況。

  北京市環保局的“通州區大氣污染治理項目績效評價報告”顯示,通州區大氣污染治理專項轉移支付資金(通州區)綜合評價得分81.37分,績效評定級別為“良好”。

  但其中未對立項情況、資金情況、績效目標等內容進行詳細介紹。

  北京西站地區管理委員會“出站係統更新扶梯項目績效評價報告”中説明了“出站係統更新扶梯”項目資金501.46萬元,不過未公布立項詳細情況、績效目標等。

  ■ 對話

  北京市財政局副局長、新聞發言人韓傑

  公開績效評價結果起到監督作用

  新京報:今年首次公開部門績效評價開展情況和30個重點部門的項目自評報告,有什麼重要意義?

  韓傑:這次隨部門決算首次公開了部門績效評價開展情況和30個重點部門的項目自評報告,在增加財政透明度的同時,對于市級部門加強項目管理、提高資金使用效益具有重要意義。

  績效評價是對績效目標完成情況的檢驗。績效目標是政府部門將通過預算支出“要完成的工作”和“要實現的效果”向社會公眾做出的“承諾”,公開部門績效評價結果是將“承諾”的實現情況向公眾告知,也就是告訴社會公眾,政府部門年初承諾完成的目標,在年底完成得如何。績效評價結果公開將對被評價的財政支出和績效評價工作起到全方位的督促作用。

  新京報:部分部門“三公經費”較上年有所增加,是什麼原因?

  韓傑:部分部門2016年“三公經費”有所增加,主要是對國Ⅰ國Ⅱ排放標準老舊機動車進行更新,導致部門公務用車購置費有所增加。

  “三公經費”一直是公眾關注的熱點問題,近年來我市認真貫徹落實中央八項規定精神,嚴格執行各項財經紀律,大力壓縮“三公經費”支出,2016年“三公經費”繼續同口徑“瘦身”。

  根據匯總統計,2016年市級黨政機關、事業單位的“三公經費”財政撥款支出合計7.34億元,剔除經報國務院批準更新購置國Ⅰ國Ⅱ執法公務車輛因素,同口徑下降25.8%。其中,因公出國(境)費用1.13億元,比預算下降25.5%;公務接待費0.20億元,比預算下降42.7%;公務用車購置及運行維護費6.01億元,同口徑下降24.8%。

  新京報:今年首次公開國有資本經營預算財政撥款收支情況説明,是出于什麼考慮?

  韓傑:為了體現財政安排的完整性,在各部門公開一般公共預算和政府性基金預算財政撥款安排情況的基礎上,今年首次公開了各部門安排的國有資本經營預算財政撥款情況。主要涉及北京市國資委等編列國資預算的部門,旨在使公眾通過部門預算全面了解政府預算的安排使用情況。

  焦點1 【公務用車】

  多部門更新車輛因“環保”

  “三公”消費中的公務用車一直備受社會關注。記者從市級部門2016年度決算信息中注意到,多部門增加了公車購置經費支出。

  如北京市人大常委會辦公廳2016年年初公務用車購置費預算為0萬元,昨日公布的決算數為609.31萬元,2016年購置(更新)29輛公車。

  同樣跟年初預算相比有較大差距的還有市公安局,其預算公務用車購置費為0萬元,昨日公布的決算為3095.01萬元,2016年更新車輛165輛。

  除此之外,市政府辦公廳等六部門、市科學技術委員會、市司法局、市國土資源局等多部門的公車購置費決算數,較預算都有大幅增加。

  上述部門均給出了公車購置支出增加的原因,主要是因為貫徹北京市環保政策,更新國Ⅰ國Ⅱ排放標準的老舊公務用車。

  也有一些部門2016年度沒有公車購置費方面的支出,如市發改委、市民政局、市財政局、市人社局等。市發改委公布的信息顯示,2016年無公務用車購置費發生,同時公車運行維護費2016年決算數139.76萬元,比2016年年初預算數159.5萬元減少19.74萬元。主要原因是根據工作需要,科學合理調度使用了公車。

  記者注意到,今年不少部門在決算信息中細化了車輛是否為財政資金供養。如市環保局就提到,其固定資産包括汽車166輛,財政撥款供養汽車157輛,非財政資金供養汽車9輛。

  隨著近年來“車改”進行,一些公務用車被封存。市交通委、市住建委、市安監局等公布了這方面的信息。如住建委公布的決算信息顯示車改封存汽車23輛;交通委參加車改封存車輛153輛;安監局在公車改革後23輛車已封存,正在履行上繳手續。

  此外,北京市高級人民法院汽車保有量為393輛,與資産賬中的508輛相差115輛,原因是“我院落實北京市公務用車改革政策,115輛車全部提存,不再使用,資産遷出手續正在辦理中。”北京市老幹部局共有汽車32輛,其中24輛公務用車在全市車改中已按規定移交市車改辦,“但至今未辦理車輛權屬變更手續。”

  焦點2 【因公出國】

  人均出國費用差異較大

  本次公布決算的一大亮點,是各部門均公布了人均因公出國費用。

  據記者不完全統計,人均因公出國費用最高的為市文學藝術界聯合會,2016年組織因公出國(境)團組5個、51人次,人均因公出國(境)費用7.89萬元。

  其表示,2016年因公出國決算數402.18萬元,比2016年年初預算數183.22萬元增加218.96萬元。主要原因是新增受理了文化部一帶一路赴突尼斯、約旦參加“中國藝術節”文化交流、展示、演出活動;2016年其因公出國(境)費用主要用于參加第十屆克羅約瓦莎士比亞戲劇節暨第十五屆歐洲戲劇大獎頒獎活動,赴英國舉辦“北京的雪”攝影展覽等。

  其次,市高級人民法院2016年組織因公出國(境)團組8個、45人次,人均因公出國(境)費用6.02萬元,費用主要用于國際間司法交流,出國(境)考察、培訓等方面。

  據不完全統計,約有三分之一的部門人均出國費用在3萬至5萬元之間。例如,市食藥監局2016年組織因公出國(境)團組8個、28人次,人均因公出國(境)費用4.74萬元;市交通委2016年組織因公出國(境)團組18個、41人次,人均因公出國(境)費用3.11萬元。

  另外,據不完全統計,較少部門公開因公出國的目的地。公開的目的地中,歐美仍為熱門。

  市科委因公出國部分“曬”得比較全面。2016年市科委因公出國決算數225萬元,出國團組40個、120人次,人均因公出國(境)費用1.88萬元。

  在出國目的地和事項上,市科委將其分為三個部分:出訪美國、加拿大團組;英國、荷蘭團組;以及葡萄牙、希臘、意大利團組。每個部分均詳細列舉了出國事項。例如,在美國和加拿大出席“第六屆中加科技聯委會”,並針對醫療養老、交通擁堵、環境污染等大城市病的突出問題,圍繞生物醫藥、電動汽車、智能駕駛、環境保護等民生領域洽談合作。

  詳細介紹目的地的還有世園局,分赴法國、英國、奧地利等地交流訪問等;市城管委,分赴德國、瑞典、美國等地進行生活垃圾處理與專業管理培訓等;市文物局,分赴日本、荷蘭、意大利等地舉辦展覽等。

  焦點3 【機關運行經費】

  增加對比數據及變化原因

  據悉,本次決算公開程度進一步細化,增加了機關運行經費上下年對比數據及增減變化原因。據介紹,這樣能更為直觀地反映經費管理情況。

  機關運行經費指的是,為保障行政單位(含參照公務員法管理事業單位)運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

  據不完全統計,絕大多數部門該項費用都有一定程度增加。

  增加的原因包括:隨著物價上漲,辦公用房物業管理等成本上漲;二是差旅費、會議費標準調整;三是對部分達到報廢年限的辦公設備進行更新購置等等。

  還有一些部門機關運行經費增加,是因為統計口徑發生了變化,以及新增了辦公人員。

  經費增加的部門中,市教委2016年合計1440.24萬元,比上年增加153.98萬元;市民政局合計3168.35萬元,比上年增加607.83萬元;市商務委合計990.35萬元,比上年增加144.04萬元,增長17.02%;市園林綠化局合計1273.19萬元,比上年增加80.16萬元。

  也有部門該項費用有所減少,例如,市農業局合計1091.84萬元,比上年減少26.74萬元,下降2.4%。主要原因是,厲行節約相關開支。

  焦點4 【政府採購】

  增加專表提高採購透明度

  北京市財政局副局長、新聞發言人韓傑在答記者問時提到,今年北京市級部門決算公開工作的一個亮點就是增加公開了政府採購情況,表中分項列出政府採購項目的採購計劃數和採購金額,更加全面反映政府採購情況。

  以北京市住建委“2016年度政府採購情況表”為例,其購買“服務”的預算總額為2589.95萬元,其中包括財政性資金2430.59萬元,非財政性資金159.36萬元;而從實際採購金額來看,“服務”方面共支出2541.74萬元。

  政府採購的預算是多少、實際支出多少、每個項目具體情況如何,上述信息從採購情況表中都可以直觀反映出來。

  韓傑説,政府採購制度是引領公共財政支出管理改革的“三駕馬車”之一。去年,市級部門決算首次公開了政府採購支出情況,不僅公開政府採購支出總額,還細化列出了政府採購貨物、服務和工程等分項列支情況,以及支持中小企業等政府採購政策的落實情況。

  今年,政府採購決算公開內容繼續擴大,增加了政府採購情況表,表中反映各部門和單位納入部門預算范圍的各項政府採購預算及支出情況,包括政府採購計劃金額以及實際採購金額,並將採購金額細化到一般公共預算、政府性基金預算、其他資金以及非財政性資金,進一步加大了政府採購公開力度,提高了政府採購的透明度,確保政府採購資金花出實效。

  今年各部門公布的政府採購信息中再次提到了授予小微企業合同金額情況,如市人大常委會辦公廳政府採購支出總額為2626.97萬元,授予小微企業合同金額佔到其支出總額的100%。

  A06-A07版採寫/新京報記者 沙璐 鄧琦 王夢遙

關鍵詞: 部門;公開;預算;採購;2016年;三公;績效;情況;增加;決算