所在位置:大陸新聞 > 時政

《直面2017:金磚國家峰會的熱點聚焦》在福州首發

  《直面2017:金磚國家峰會的熱點聚焦》22日在福州發布。

  金磚國家領導人第九次會晤(簡稱“金磚會晤”)將于今年9月在福建廈門舉行,以“深化金磚夥伴關係,開辟更加光明未來”為主題。

隨著金磚國家領導人第九次會晤日益臨近,舉辦地廈門也愈發受關注。王東明 攝

  由中國經濟綜合競爭力研究中心福建師范大學分中心研究團隊發布的該研究成果,分別探討了金磚國家經濟合作發展態勢及其對全球經濟的影響、金磚國家峰會合作機制建設及改革方向等10個熱點議題,深度剖析了金磚國家經濟社會發展面臨的機遇、挑戰和對策,並為金磚各成員努力尋找利益契合點、合作增長點、共贏新亮點。

  擔任該書主編的福建師范大學經濟學院院長黃茂興介紹,這是該團隊繼今年3月發布《金磚國家峰會概覽》又一科研成果,著眼于對金磚國家經濟社會發展作出全面、客觀的評價,力圖為金磚國家深化經濟社會合作,培育經濟發展新動能,構建和諧社會,參與、推動和引領全球治理變革提供可靠的分析依據和決策借鑒。

  黃茂興指出,該書就金磚國家如何加強貨幣國際化、海洋經濟、能源發展、可持續發展、全球治理、人才、科技等領域的合作提出了中國方案。

  另據了解,該中國經濟綜合競爭力研究中心福建師范大學分中心研究團隊與科技部中國科學技術交流中心聯合攻關的第3部金磚研究成果《金磚國家綜合競爭力發展報告(2017)》黃皮書也將于8月底由社會科學文獻出版社正式出版。(完)(記者 龍敏)

關鍵詞: 金磚;國家;經濟;峰會;福州;2017;熱點;發展;研究;合作