所在位置:大陸新聞 > 時政

提速貿易增長 金磚國家峰會期待“加減法”

  金磚國家領導人第九次會晤將于9月在福建廈門舉行。此次會晤有望為正在恢復元氣的金磚國家間貿易注入新活力。

  過去幾年,中國與其他金磚國家之間的貿易一度有些萎靡,訂單量減少,金額也縮水。但2017年形勢不錯。挺過大宗商品價格下跌、貨幣貶值等困境後,巴西、俄羅斯、南非的經濟兩年多以來首次同時復蘇;中國和印度經濟也在加速擴張。受貿易夥伴經濟向好、需求回暖推動,中國與金磚國家貿易快速增長。

  官方數據顯示,2017年1-7月中巴雙邊貿易額高達500億美元,同比增長30.6%;中印貿易額約475億美元,同比增長21.5%;中俄貿易額468億美元,增長25.5%;中國與南非貿易額227億美元,增長26.7%。

  貿易不僅使中國在金磚國家中的重要性越發凸顯,也使其余四國都從中受益。

  以巴西為例,今年上半年中國在巴西出口份額中佔比達25%,創歷史新高。巴西媒體評論説,近十年來從未有其他國家在進口巴西産品上佔據如此主導地位,“這是世界第二大經濟體崛起的標志”。受強有力的對華貿易推動,今年前7個月巴西貿易順差達425億美元,創1989年有相關統計以來的歷史同期最佳紀錄。

  不過,金磚國家間貿易增長空間不止于此。2016年,金磚國家經濟總量佔世界23%,但貿易額僅佔16%。中國商務部副部長王受文認為,金磚國家貿易合作仍有巨大潛力。

  激發潛力需要做“加法”,找新增長點。

  中國人民大學重陽金融研究院研究員劉英認為,金磚五國具備發展電子商務及跨境電子商務的科技、人口和市場優勢,可以通過互聯網科技發展、消費升級、産業及信用保障等手段促進跨境電商發展。這不僅能促進金磚國家間貿易便利化,提振貿易增長,也有助于推動金磚國家更好參與全球治理。

  除了跨境電商,服務貿易也是拉動金磚國家貿易增長的一大引擎。根據世貿組織的數據,金磚國家服務貿易出口額2015年時已超過5000億美元,佔全球出口比重10%以上。中國商務部國際司司長張少剛稱,目前金磚五國對加強服務貿易領域合作積極性越來越高,加強服務貿易合作有很大潛力。

  激發潛力亦需要做“減法”,清理保護主義障礙。

  當前,貿易保護主義、逆全球化正暗流涌動,金磚國家亦被波及。據中方統計,2017年上半年中國共遭遇貿易救濟調查案件37起,涉案金額總計53億美元。

  在上月舉行的金磚國家第七次經貿部長會議上,五國部長們已經在“加減法”上有所進展:批準《金磚國家電子商務合作倡議》,決定建立金磚國家電商工作組,全面啟動合作進程;就加強服務貿易合作達成路線圖,明確旅遊、教育、醫療等合作重點;承諾將繼續堅決反對各種形式的貿易投資保護主義,維護和發展多邊貿易體制。

  考慮到此次經貿部長會議是在為金磚國家領導人會晤做好經貿成果準備,有理由期待,建立在充足前期準備基礎上的會晤將進一步提高金磚國家間貿易“成色”。(完)(記者 李曉喻)

關鍵詞: 金磚;貿易;國家;增長;減法;中國;合作;巴西;峰會;服務