所在位置:大陸新聞 > 時政

從站起來到強起來:中國共産黨引領偉大復興

  從站起來到強起來:中國共産黨引領偉大復興

  “我們一定不負重托,不辱使命。”這是習近平總書記上任伊始作出的莊嚴承諾。五年過去,中國發展站到新的歷史起點上,中國特色社會主義進入新的發展階段,實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,世界越來越看好中國。

  如今,中國臨近“兩個一百年”目標的歷史交匯點。關鍵當口,繼續引領歷經滄桑的東方大國走向復興,成為習近平和中國共産黨人的歷史使命。

一、這五年我們辦成了不少大事,我國發展站到新的歷史起點上

  這五年是“黨和國家發展進程中很不平凡的5年”,習近平的話讓人深有感觸。

  首艘國産航母下水、國産大型客機C919成功首飛、“天眼”探空、“蛟龍”入海、“墨子號”發射升空……五年間,一係列“國之重器”讓世界刮目相看。這些激動人心的場景,讓中國人的信心和夢想被不斷點燃。

  而改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各方面,在習近平的領導下,取得了歷史性成就和變革。五年來,黨中央推出一係列重大戰略舉措,出臺一係列重大方針政策,推進一係列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。

  “環顧世界,沒有一個國家能像當今中國這樣,以一種説到做到、只爭朝夕的方式推進改革。”對這場變革,有外媒如此評價。

  認清歷史方位,才能看清前行的方向。近代以來, 從落後挨打到新中國成立“站起來”、改革開放“富起來”再到“強起來”,我們經歷了很多大風大浪。如今,民族復興的接力棒交到了我們這一代人的手上。

  習近平強調,“即將召開的黨的十九大,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會。”而大會選出的新一屆中央委員會,將承擔收官第一個百年奮鬥目標、開啟第二個百年奮鬥目標的歷史重任。

二、站到新的歷史起點,要有正確的方向,要有新的精神狀態和奮鬥姿態

  越是接近夢想實現,越要頭腦清醒、居安思危。新的歷史起點上,“怎麼看、怎麼幹”就變得極為重要。

  道路決定命運,道路就是黨的生命。對中國這樣的大國來説,尤其如此。經過黨帶領人民近百年的持續奮鬥,現在,我們前所未有地靠近世界舞臺中心。路走對了,就不怕遙遠。

  “中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題”,這是習近平作出的明確判斷。

  “全黨必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,確保黨和國家事業始終沿著正確方向勝利前進。”這是習近平對于全黨的明確要求。

  中國特色社會主義進入了新的發展階段,需要解決新的問題。 一方面,經過改革開放近40年的發展,我國社會生産力水平明顯提高;人民生活顯著改善,對美好生活的向往更加強烈,人民群眾的需要呈現多樣化多層次多方面的特點。另一方面,面臨的風險挑戰不少,地區發展還很不平衡,仍有4000多萬貧困人口沒有脫貧,污染治理和生態問題突出,發展的短板不少。

  如何應對挑戰?就是要直面問題,不回避、不繞開。我們看到,五年來,習近平始終堅持問題導向,解決了一大批老百姓反映強烈、期盼解決的問題。接下來,決勝全面小康社會,他強調,特別要打好防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治這“三大攻堅戰” ,堅定不移深化供給側結構性改革,推動經濟社會持續健康發展。

  挑戰面前,也要有底線思維。 增強憂患意識、亮明底線,才能作出準確研判,及時採取應對之策。正如習近平所言,要“看到形勢發展變化給我們帶來的風險,從最壞處著眼,做最充分的準備,朝好的方向努力,爭取最好的結果”。

三、實現中華民族偉大復興,關鍵在黨

  復興道路上,全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,是又一座重要裏程碑。第一個百年奮鬥目標如期實現後,第二個百年奮鬥目標就要開局起步,這是一個接續奮鬥的過程,前方的路還很長。

  “歷史使命越光榮,奮鬥目標越宏偉,執政環境越復雜,我們就越要增強憂患意識,越要從嚴治黨,使我們黨永遠立于不敗之地。”“只有進一步把黨建設好,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰鬥力,我們黨才能帶領人民成功應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,不斷從勝利走向新的勝利。”習近平堅定地説道。

  辦好中國的事情,關鍵在黨。過去五年,中央打虎拍蠅、建章立制,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成,黨內政治生活氣象更新,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著增強,人民群眾感受到了切實的變化。這鞏固了黨的執政基礎和群眾基礎,為我們取得各項成就提供了堅強的政治保證。

  實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展,黨在引領方向;改革啃“硬骨頭”,離不開黨凝聚共識;化解各類風險挑戰,黨的堅強有力至關重要。

  接過歷史的接力棒,在民族復興新徵程上,我們更需要不斷加強和改善黨的領導。正因如此,習近平清醒地指出,“全面從嚴治黨永遠在路上”。

  習近平告誡全黨,要堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展,把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,確保黨始終同人民想在一起、幹在一起,引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸。

  人民日報客戶端-李建廣

關鍵詞: 引領;中國;發展;習近平;我們;復興;起來;歷史;奮鬥;重大