所在位置:大陸新聞 > 時政

全是好消息!國務院@你,別錯過本週7件民生大事

  8月2日,交通運輸部、中央宣傳部等10部門聯合出臺《關於鼓勵和規範互聯網租賃自行車發展的指導意見》,《指導意見》明確要求運營企業要加強線上線下服務能力建設,對用戶註冊使用實行實名制管理並簽訂服務協議,明示計費方式和標準,建立投訴處理機制,為用戶購買人身意外傷害險,禁止向未滿12歲的兒童提供服務。

  教育部、民政部等七部門日前聯合印發《第二期特殊教育提升計劃(2017-2020年)》,明確到2020年,殘疾兒童少年義務教育入學率達到95%以上,非義務教育階段特殊教育規模顯著擴大,將實現殘疾兒童少年義務教育的全面普及。

  據人社部消息,截至7月27日,全國31個省區市和新疆生産建設兵團均已接入國家異地就醫結算系統,實現了98%以上的地市接入國家平臺。9月底以前全面啟動國家異地就醫結算系統並聯網運行,確保在線備案人員跨省異地就醫住院醫療費用全部實現直接結算。

  自8月1日起,國家知識産權局頒布的《專利優先審查管理辦法》正式施行,新《辦法》適用範圍涵蓋實質審查階段的發明專利申請、實用新型和外觀設計專利申請;擴充和豐富了適用優先審查的情形;進一步簡化了辦理優先審查的手續;規定了因一些事由出現需要停止優先審查程序,按照普通程序處理的具體情形。

  7月27日,中國電信、中國聯通、中國移動三大運營商官方微博宣佈,從9月1日起取消手機國內長途和漫遊費。相比年初提出的“提速降費”計劃,三大運營商提前一個月完成任務。

  國家食藥監總局日前發佈通告稱,標示為華潤雙鶴藥業股份有限公司等4家企業生産的鹽酸洛貝林注射液等20批次藥品不合格,相關企業已被要求暫停銷售使用、召回産品,並進行整改。

  鐵路總公司表示,自8月1日起,鐵路部門將在今年6月下調鐵路電氣化附加費的基礎上,取消抑塵費、自備車管理費、冷藏車空車回送費等8項收費項目,合併液體換裝費、D型長大貨物車延期使用費、D型長大貨物車空車回送費等3項雜費,下調貨車延期佔用費計費標準。

關鍵詞: 長大貨物車;指導意見;就醫;義務教育