所在位置:大陸新聞 > 時政

總理力推的“醫保異地結算”,有了重大突破!

  人力資源社會保障部傳來消息,截至7月21日,全國31省份和新疆生産建設兵團均接入國家異地就醫結算係統,開通390個地區,佔97.5%。

  (基本醫療保險跨省異地就醫住院醫療費用直接結算地區 三期開通示意圖)

  這意味著,開通地區的參保人員按規定跨省異地就醫時,可從公布的名單中選擇定點醫療機構,實現跨省異地就醫住院醫療費用直接結算

  李克強總理力推的“基本醫保全國聯網和異地就醫結算”,取得突破性進展。

  2.45億人——群眾痛點戳疼總理

  看病用醫保,已經是中國人習以為常的事情。但是對“漂一族”來説,一度是個大難題。

  因為不能異地結算,“外地人”看病要麼自費,要麼回家。

  這涉及多少人?

  國家統計局公布的數據顯示,2016年我國全國人戶分離人口2.92億人流動人口2.45億

  “全國醫保不能聯網,異地不能直接報銷” ,成為一大痛點

  我們從黑龍江退休後,即把戶籍遷移到北京,由于退休關係在黑龍江,只能自費看病。“全國醫保不能聯網,異地不能直接報銷”使我們享受不到好政策。

  ——網民“龍宇”在中國政府網留言

  2016年全國“兩會”期間,在10個和民生相關話題的網上投票中,“加快推進醫保全國聯網”1098萬票 高居榜首 。何時能解決?這個問題在記者會上提給了總理。

  群眾痛點戳疼了總理——

  “有些老年人退休以後和子女在異地生活,還幫助照看第三代,但是生病住院了還得回到原來工作的地方去報銷。這些事情看起來是具體的事 ,但對碰到這個事的人或家庭,有可能就是天大的事 。”

  兩年——總理給出時間表

  在這次總理記者會上,李克強給出了時間表——

  “政府下決心要推進基本醫保全國聯網,要在今年基本解決省內就醫異地直接結算的基礎上 ,爭取用兩年時間,使老年人跨省異地住院費用能夠直接結算 ,使合情合理的異地結算問題不再成為群眾的痛點。”

  總理動情地説——

  7次——李克強不停督促

  隨後,異地就醫直接結算這件咱老百姓的大事,被總理反復提及、推動。

  三步——全國漫遊“加速度”

  事實上,相關部門在第一時間就擬定了工作方案。

  2016年全國“兩會”後,人力資源社會保障部的方案分三步

  在總理“快馬加鞭”的催促下,全國異地就醫即時結算上了快車道,速度迅猛。

  “如果真像總理講的那樣落地了,你想,我們這些人會怎樣的愉悅呢?肯定能感覺到,我是一個真真正正的中國老人,無論到哪個城市,我都是一個中國人。”

  ——網民“龍宇”説

  中國政府網出品

關鍵詞: 醫保;異地;結算;總理;全國;就醫;直接;痛點;突破;中國