所在位置:大陸新聞 > 時政

總理部署這項惠及億萬農民的工程,提前半年“交卷”了!

圖為2017年4月20日下午,李克強在山東濟南曲家村察看春季小麥長勢。

  長年幹旱少雨的寧夏回族自治區,26萬畝農田曾主要依靠遠程接電、柴油機等方式抽水灌溉。而現在,隨著國家電網新一輪農網改造工程“井井通電”工程的竣工,農民只要打開地頭的“灌溉計量箱”,輕輕一推開關,就能“一鍵式”完成農田澆灌。

  發生在寧夏的變革只是新一輪農網改造工程的一個縮影。在李克強總理要求“全力按時保質完成農網改造升級工程”一年多後,國家電網公司近日宣布,覆蓋15個省155個市825個縣150.73萬眼機井通電任務的“井井通電”工程已全部竣工,提前半年完成了國家下達的任務。

  2016年3月,國務院部署實施新一輪農網改造,決定確保到2017年底完成小城鎮(中心村)電網改造升級,實現平原地區機井通電全覆蓋。李克強就此要求各級政府要高度重視,切實加強領導和統籌協調,科學規劃,積極創新投融資機制,精心組織好工程實施;電網企業要繼續發揚拼搏實幹精神,加大資金投入,加強施工管理,全力按時保質完成農網改造升級工程,為促進農業農村發展、全面建成小康社會作出新貢獻。

  “井井通電”、小城鎮(中心村)電網改造升級、村村通動力電這三項重點任務,被列入國家電網的“兩年攻堅戰”,並在隨後一年多時間加速推進。截至2017年5月底,集團就三項工作安排投資超過兩年規劃的80%,已完成5.31萬個小城鎮(中心村)電網改造升級,讓5.6個自然村通上了動力電,“井井通電”更于6月提前全面竣工。有關部門額外“加碼”的2.93萬眼機井通電工程任務,也有望于9月底前全面完成建設。

圖為2017年1月23日下午,李克強在雲南烏蒙山區昭通余家大衝自然村13村民小組看望貧困村民。

  李克強曾在一次部署“加大重點領域有效投資”的國務院常務會議上,將“農村電網改造升級”作為增加安排中央投資的重點領域之一。他説:“實施新一輪農網改造升級工程,是縮小城鄉公共服務差距、惠及億萬農民的重要民生工程,是推進農業現代化、拉動農村消費升級的重要基礎,是擴大有效投資、促進經濟平穩增長的重要舉措,一舉多得。”

  而現在,加速推進的新一輪農網改造升級工程,已經對促進農村發展、改善農民生活發揮著越來越重要的作用。工程實施一年多來,農村用戶供電可靠率提升至99.81%,戶均停電時間降至6.777小時/戶,電壓合格率從2015年的99.065%提升至99.668%。這些都為推進農業供給側結構性改革、支撐農村“雙創”、發展現代化農業産業鏈、助力脫貧攻堅等提供了重要保障。

  在河南蘭考,2016年解決了6491眼機井電灌問題,讓15個鄉鎮的32萬畝農田受益,助力蘭考在河南省率先脫貧。

  在山東壽光,新一輪農網改造工程為1.1萬個新型智能化大棚提供電源支撐,2016年試點村集體增收200余萬元,村民人均純收入增長50%。

  在寧夏,“井井通電”工程讓全區26萬畝農田節約灌溉成本近60%,預計糧食畝産提升20%以上;同時有效帶動上下遊産業升級,促進種植業從傳統糧食作物向高效高附加值的經濟作物轉變,涌現了一大批農村經濟新增長點。

  目前,除了提前半年“交卷”的井井通電工程,小城鎮(中心村)電網改造升級、村村通動力電這兩項重點任務也在抓緊推進,有望提前完成。(特約記者 儲思琮)

關鍵詞: 工程;改造;升級;農網;電網;井井通;農民;完成;半年;李克強