所在位置:大陸新聞 > 時政

全國金融工作會議釋放了哪些信號?

  全國金融工作會議14日至15日在北京召開,作為5年召開的一次的金融領域最重要的會議之一,這次會議上堪稱“大信息量”,釋放了很多重磅信號。

回歸本源 金融服從服務于經濟社會發展

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上指出,金融是實體經濟的血脈,為實體經濟服務是金融的天職,是金融的宗旨,也是防范金融風險的根本舉措。

  在我國經濟“脫虛向實”的大背景下,如何振興實體經濟備受矚目,此次會議則進一步強調金融要為實體經濟服務。在中國社科院金融所銀行研究室主任曾剛看來,意味著銀行要優化經營理念,合理設定盈利目標,調整盈利預期,形成和實體經濟長期共同協調發展的理念。

  事實上,金融與實體經濟的共同協調發展還有很長的道路要走,光大證券首席分析師滕印就指出,目前中國總體金融結構仍以銀行間接融資為主,直接融資成為制約金融服務實體經濟的短板。因此,會議上提出,要優化結構,完善金融市場、金融機構、金融産品體係。

  防風險 主動防范化解係統性金融風險

  防止發生係統性金融風險是會上重點提到的內容。

  一直以來,企業特別是部分國企的“高杠桿”都是經濟進一步發展的阻礙,也由此衍生了不少“投機”行為。交通銀行首席經濟學家連平提醒到,企業降杠桿的同時,要強化金融機構防范風險的主體責任,整治幹擾金融市場秩序的行為,嚴格規范金融市場交易行為。

  而中央財經大學中國公共財政與政策研究院院長喬寶雲則對會議中提到的“終身追責,倒查責任”表達了自己的看法:“嚴控地方政府債務增量是在鼓勵、引導地方政府在合法合規的基礎和前提下幹出政績,搞好工作。”

  強化監管 設立國務院金融穩定發展委員會

  會議還著重強調了深化金融改革,同時提到設立國務院金融穩定發展委員會。對此,不少業內人士也提出了自己的看法。

  興業銀行首席經濟學家魯政委認為,一係列加強金融監管協調的改革措施,意味著將致力于實現監管對金融領域的全覆蓋,填補空白和漏洞。

  中原證券股份有限公司總裁周小全則表示,中央及時設立國務院金融穩定發展委員會,提高金融監管層級,統籌相關監管部門,以“一盤棋”的思維和手段來保證國家金融穩定,將有效確保國家能積極應對國內外可能的金融風險,保證經濟轉型發展順利推進。劉超

  資料來源:新華社 央視 文字整理:劉超、張琳

關鍵詞: 金融;會議;經濟;工作;實體;全國;信號;風險;哪些;發展