所在位置:大陸新聞 > 時政

澳大利亞前外長:中國的全球思維及角色正在改變

   “如果用一個詞來説明過去5年中國的變化,在我看來,那就是:富裕。”澳大利亞前外長鮑勃卡爾近日接受中新社記者專訪時説。

澳大利亞前外長鮑勃卡爾接受中新社記者採訪。中新社記者 陶社蘭 攝

  鮑勃卡爾曾任新南威爾士州州長,是該州歷史上連續任期最長的州長。2012年3月至2013年9月,他擔任澳大利亞外交部長。悉尼科技大學澳中關係研究院2014年5月成立後,他任院長,主要研究國際關係、對外政策,以及中國政治、經濟等問題。

  “這5年來,每一個去過中國的人,都能感受到它最大的變化,那就是城市化帶來的改變。中國越來越現代化,越來越漂亮,基礎設施建設越來越好。上個月我帶了6個記者到中國,進行為期兩周的訪問,他們中很多人從未去過中國。我們去了重慶等地,感覺非常好。”鮑勃卡爾説。

澳大利亞前外長鮑勃卡爾。中新社記者 陶社蘭 攝

  作為政治家,今年70歲的鮑勃卡爾看到的中國變化絕不只是表面上的繁榮。在他看來,中國更重要的改變是外交政策,變得越來越自信。“一帶一路”倡議就説明了這一點,中國的全球思維及全球角色正在改變,並已積極融入全球外交事務。

  鮑勃卡爾認為,中國在國際事務中的作用及地位正在上升。他説:“我認為中國不是一個摧毀現有秩序的革命力量。中國沒有稱霸野心。中國現在的外交政策變得更具全球眼光,更為成熟。中國正在現有國際秩序中承擔更重要的任務,並且發揮顯著影響。”

  他同時表示,對澳大利亞來説,中國經濟的全球化是一個好消息。

  鮑勃卡爾位於悉尼市中心的辦公室裏,擺放著孫中山的塑像,也有《孫子兵法》等中國著作。他正在看的一本書,是《China’s Asia Dream》。一切都與中國相關。現在,他把很多時間花在悉尼科技大學澳中關係研究院,這是澳大利亞唯一一家致力於研究澳中關係的智庫。成立3年來,這位首任院長為澳中關係的發展盡心竭力。

  談到中國目前面臨的問題,鮑勃卡爾坦言,債務和經濟轉型以及環境保護,都是嚴峻的課題。“我很難為這些問題的解決開出藥方,但我的研究顯示,中國經濟每年以6.5%左右的速度增長,中國正擺脫貧窮變成中等收入國家。不斷壯大的中等收入群體將成為推動世界經濟增長的主要力量,而中國正是處在這種變化的最前沿。”他説。

  這些年,鮑勃卡爾經常往來于澳中之間,研究澳中關係成了他的全職工作。他説,要真正成為“中國通”,還有很長的路要走,還有很多事情需要學習。他説:“澳大利亞希望中國更加開放。對於世界來説,希望中國在國際事務中扮演更加重要的角色。”

關鍵詞: 中國;鮑勃;卡爾;澳大利亞;全球;外長;中新社;正在;角色;思維