所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平會見加拿大總督約翰斯頓

  國家主席習近平13日在釣魚台國賓館會見加拿大總督約翰斯頓。

  習近平指出,中加兩國都是亞太地區重要國家,在實現各自國家發展、應對全球性挑戰方面,擁有重要共同利益和廣闊合作空間。近年來,中加關係總體保持良好發展勢頭,為兩國人民帶來實實在在的利益,也促進了亞太地區乃至世界和平、穩定、繁榮。中方願同加方保持高層交往,用好各層級對話機制,擴大政府部門、立法機構、政黨之間和各界的交流。雙方要始終從戰略高度和長遠角度出發,尊重彼此核心利益和重大關切,一道努力,推動中加戰略夥伴關係不斷向前發展。

  7月13日,中國國家主席習近平在北京釣魚台國賓館會見加拿大總督約翰斯頓。會見後,習近平與約翰斯頓共同見證了兩國文化體育等領域合作文件的簽署。中新社記者 盛佳鵬 攝

  習近平強調,中加雙方應挖掘潛力,深化經貿、執法、科技、人文等領域交流合作,擴大優勢互補,促進互利共贏。雙方要儘早啟動自由貿易協定談判,提升兩國貿易水平,紮實推進能源資源、現代農業、清潔技術等領域務實合作。中方願同加方擴大教育、文化、青年、旅遊、冰雪運動等領域交流合作,夯實中加關係社會和民意基礎。雙方要加強在多邊事務中的協調和配合,共同維護聯合國權威,積極應對氣候變化等全球性問題。

  約翰斯頓表示,加中友誼源遠流長,人民間友好交往日益密切。加拿大高度評價中國在可持續發展、減貧、環保、科技等領域取得的巨大成就。加方願同中方密切高層交往,加強經貿、科技、體育等領域交流合作,密切國際和地區事務中的溝通協調。

  會見後,習近平與約翰斯頓共同見證了兩國文化體育等領域合作文件的簽署。

  楊潔篪等參加會見。

關鍵詞: 習近平;約翰斯頓;加拿大;總督;合作;領域;會見;中加;加方;國家