所在位置:大陸新聞 > 時政

從杭州到漢堡 習近平架設G20合作之橋

  七百多年前,意大利旅行家馬可‧波羅在遊記中形容杭州“有石橋一萬二千座”。七百多年後,從“千橋之城”杭州到“世界橋城”漢堡,中國國家主席習近平攜手二十國集團(G20)各方共架合作之橋、共促繁榮發展。

  7月6日,國家主席習近平乘專機抵達德國漢堡,出席二十國集團領導人第十二次峰會。這是習近平和夫人彭麗媛步出艙門。 新華社記者 李學仁 攝 圖片來源:新華網

  當地時間6日中午,習近平抵達漢堡,進入此行的“G20時間”。此訪前,習近平主席就收到漢堡市長肖爾茨熱情的邀請信。漢堡見面,習近平對他説:“這裏是‘世界之窗’、‘通往世界的門戶’,此次二十國集團領導人峰會以‘塑造聯動世界’為主題,選擇在漢堡舉行,很有意義。”

  7日上午,在漢堡展覽中心的峰會迎接儀式上,東道主德國安排習近平“壓陣”出場。緊緊握手後,默克爾總理同習近平主席並肩進入會場。漢堡峰會藍色背景板上,會徽正是緊扣的五彩繩結,寓意聯通與團結。

峰會開始前,習近平受到德國總理默克爾迎接。 新華社記者 李學仁 攝 圖片來源:新華網

  去年杭州峰會,習近平從杭州之橋聯想到“G20之橋”,他説:“杭州素有‘人間天堂’美譽,湖光山色,人文美景,俯拾皆是。聯通這些美景的是,一座座歷史悠久、造型優美的橋。”“二十國集團就宛若一座橋,讓大家從四面八方走到了一起。”

  7日下午1時25分許,漢堡峰會第一階段會議開始。世界20個主要經濟體的領導人共聚一堂,共商大計。在題為《堅持開放包容 推動聯動增長》的講話中,習近平再次以橋為喻,並引述德國諺語“一個人的努力是加法,一個團隊的努力是乘法”,表達對德國辦會和建設開放型世界經濟的堅定支持。

  去年杭州峰會,G20凝聚共識:建設創新、活力、聯動、包容的世界經濟。今年漢堡峰會把“塑造聯動世界”作為主題,與杭州峰會理念一脈相承。而“聯動”這個關鍵詞,即源自杭州峰會。為延續和落實杭州峰會共識,德方還將2030年可持續發展議程和對非合作作為漢堡峰會的重點。

  7月7日,二十國集團領導人第十二次峰會在德國漢堡舉行。國家主席習近平出席並發表題為《堅持開放包容 推動聯動增長》的重要講話。 新華社記者 謝環馳 攝 圖片來源:新華網

  理念化為行動,共識照進現實。習近平峰會期間進一步闡釋“中國主張”,凝聚各方共識:堅持建設開放型世界經濟大方向;共同為世界經濟增長發掘新動力;攜手使世界經濟增長更加包容;繼續完善全球經濟治理。

  當地時間8日,G20漢堡峰會閉幕。峰會發表的公報,充分吸納了習近平提出的倡議主張,延續落實杭州峰會共識,在結構改革、國際金融架構、數字經濟、發展等領域取得新的實際進展,就加強國際經濟合作、全球經濟治理發出積極信號。

  7月8日,國家主席習近平在二十國集團領導人漢堡峰會閉幕後會見美國總統特朗普,就中美關係及共同關心的重大國際和地區問題深入交換意見。新華社記者 姚大偉 攝 圖片來源:新華網

  繁忙日程間隙,習近平峰會期間密集會見各國政要意味深長。第二次“習特會”如期舉行,被各方稱作此次漢堡峰會期間雙邊會晤的“壓軸大戲”。會晤中,中美元首同意堅持中美合作大方向,深化互利合作,妥善管控分歧和敏感問題。在朝鮮半島核問題上,兩國元首確認了通過和平方式解決這一問題的大方向。韓國總統文在寅是G20峰會的新面孔,習近平與他舉行首次會晤,雙方同意努力改善中韓關係、維護地區和平穩定。

7月7日,國家主席習近平在漢堡會見英國首相特雷莎‧梅。 新華社記者 李學仁 攝 圖片來源:新華網

  8日,習近平應約會見日本首相安倍晉三,強調應本著以史為鑒、面向未來精神,推動中日關係朝著正確方向發展,日方應按照雙方達成的4個政治文件和4點原則共識,將改善兩國關係的意願更多體現在政策和行動當中。

  習近平還會見了法國總統馬克龍、英國首相梅、新加坡總理李顯龍等領導人,同各方就鞏固政治互信、深化雙多邊合作達成新的重要共識。

  從錢塘江邊到易北河畔,從中國杭州到德國漢堡,習近平正與各方緊密攜手,架設起一座通往未來的G20合作之橋。(完)中新社記者 蔣濤 彭大偉

關鍵詞: 習近平;漢堡;峰會;杭州;20;合作;世界;經濟;主席;德國