所在位置:大陸新聞 > 時政

王毅談習近平主席出席漢堡G20峰會:維護和推進G20合作勢頭

  3日至8日,中國國家主席習近平應邀對俄羅斯、德國進行國事訪問並赴漢堡出席G20峰會。行程結束之際,中國外交部長王毅表示,習近平主席同與會各方一道,推動漢堡峰會在杭州峰會基礎上取得積極進展,為加強二十國集團(G20)合作、促進世界經濟增長、完善全球經濟治理作出新的貢獻。

  具體而言,王毅表示,習近平主席此次出席漢堡G20峰會:

  ——堅持開放包容,指引世界經濟發展方向。習近平主席的主張既體現支持經濟全球化進程的宏觀思維,又包含實現包容和聯動式發展的細化闡釋,得到各方普遍贊同。

  ——倡導綜合施策,完善全球經濟增長支撐。習近平主席提出的一系列倡議立足當下、與時俱進、放眼長遠,具有很強的可操作性和時代感,為全球經濟增長開闢了更加廣闊空間。

  ——弘揚夥伴精神,維護各成員國團結合作。習近平主席從維護髮展好二十國集團機制的角度出發,善於尋找各方立場的最大公約數、擴大各方利益的最大交匯點,強調秉持夥伴精神的重要性,呼籲各方聚同化異、加強合作,推動峰會凝聚共識、形成合力,保持了國際社會對二十國集團合作的信心。

  ——力促國際合作,展現中國兼濟天下胸懷。與會期間,習近平主席站在打造人類命運共同體的高度,參與關於世界經濟形勢、貿易、金融、數字經濟、能源、氣候變化、發展、非洲、衛生、難民移民、反恐等議題的各場討論,闡釋中國理念,提出中國方案,大力推動國際合作。習近平主席在漢堡峰會上強調,“一帶一路”倡導開放、合作、共贏以及共商、共建、共享等理念,同弘揚二十國集團夥伴精神、構建開放型世界經濟方向一致,可以互為補充、相互促進,共同助力世界經濟發展。各方高度評價中國與國際社會同呼吸、共命運,展現了世界情懷和大國擔當。

  王毅表示,漢堡峰會閉幕後發表公報,充分吸納了習近平主席提出的倡議主張,延續落實了杭州峰會共識。峰會在結構改革、國際金融架構、數字經濟、發展等領域取得新的實際進展,就加強國際經濟合作、全球經濟治理髮出了積極信號。

  與會期間,習近平主席開展一系列峰會外交。中國是今年金磚國家主席國,習近平主席主持召開金磚國家領導人非正式會晤。王毅表示,會晤成果文件體現金磚國家一致立場,表明各成員國團結協作、共謀發展的共同意願。

  王毅介紹説,習近平主席同美國總統特朗普如約舉行會晤,同韓國總統文在寅舉行首次會晤,同日本首相安倍晉三舉行會晤,還分別會見法國總統馬克龍、英國首相梅、新加坡總理李顯龍等領導人,達成許多重要共識。(完)(記者 蔣濤 彭大偉)

關鍵詞: 習近平;王毅;主席;峰會;合作;經濟;漢堡;20;中國;發展