所在位置:大陸新聞 > 時政

香港發展一直牽動著我的心——習近平香港行紀實

  仲夏的香港,陽光明媚,微風和煦。2017年6月29日,對於香港來説註定是一個非同尋常的日子,這一天,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平乘坐專機抵達香港,出席慶祝香港回歸20週年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮並視察香港。

儘管飛機還沒有抵達,但大批香港市民和媒體記者早早地就來到了機場等待習近平的到來。

  中午12點多,習近平乘坐的專機徐徐降落在香港國際機場。 當習近平和夫人彭麗媛走出艙門,向歡迎的人群揮手致意時,現場頓時沸騰起來。

  香港警察樂隊奏響熱情喜慶的歡迎曲,兩名香港少年向習近平和彭麗媛敬獻上他們手中的鮮花。此次香港之行是習近平擔任國家最高領導人後第一次到訪香港,受到海內外高度關注,160多名中外媒體的記者在機場等候,聚焦這一歷史時刻。

  習近平:時隔9年,我再一次踏上香港這片土地,感到很高興。香港一直牽動著我的心。再過兩天,就是香港回歸祖國20週年,這無論是對國家還是對香港都是一件大事、喜事。我和中央代表團這一次訪港,此行主要是三個目的。一是表示祝福。熱烈祝賀香港特別行政區成立20週年取得的巨大成就,衷心地祝願香港再創輝煌。二是體現支持。20年來,中央一直是香港的堅強後盾,中央將一如既往地支持香港發展、改善民生。三是謀劃未來。我們願同香港各界一道,回顧香港20年來不平凡的歷程,總結經驗,展望未來,確保“一國兩制”行穩致遠。我期待著接下來,親身感受香港這些年發展的新氣象、新變化。我相信,通過在港的一系列活動,一定會增強我們發展香港、建設香港的信心,謝謝大家,謝謝。

  習近平對香港有著深深的情緣,香港的發展和這裡的人民一直讓他牽掛於心,這次香港之行,雖然只有短短的三天,但是他總共安排了近二十場活動,行程非常緊湊繁忙。當天中午和下午,剛剛抵港的習近平就先後會見了即將卸任的香港特別行政區行政長官梁振英以及香港特別行政區行政、立法、司法機構負責人。習近平高度肯定了本屆香港政府5年來的工作,希望大家服務香港、服務國家的初心始終不變,繼續關心香港和國家發展,繼續支持新任行政長官和特別行政區政府依法施政,把香港建設得更加美好。

  習近平十分關心香港的文化發展,抵達香港的當天下午,在會見香港特別行政區行政、立法、司法機構負責人後,就風塵僕僕來到了香港西九文化區考察。

  西九文化區是香港正在建設的一個重要文化項目,其中包括演藝劇場、展覽館和戲曲中心等17個文化藝術館所,它的建成不僅將為廣大市民提供一個方便舒適的文化娛樂場所,也有利於促進香港文化創意産業發展,還將大大豐富香港國際都會的文化內涵。習近平邊聽邊看,詳細了解西九文化區的建設情況。

  在現場,兩名香港兒童為習近平表演了粵劇選段。兩名小演員雖然年紀小,但唱腔優美,一招一式都做得有模有樣。習近平對他們的精彩表演報以掌聲。

  在習近平的見證下,內地與香港簽署了《興建香港故宮文化博物館合作協議》。在不久的將來,香港故宮文化博物院會落戶西九文化區,香港故宮文化博物館建成後,將展出故宮博物院的文物藏品,市民們不出香港就可以欣賞到中華文化的瑰寶。

  同一天下午,習近平主席夫人彭麗媛在梁振英夫人梁唐青儀陪同下來到了又一村學校,親切地與孩子們互動交流。彭麗媛觀看了孩子們做課堂活動和文藝表演,祝孩子們健康成長。

  中國人民解放軍駐香港部隊是中華人民共和國中央人民政府派駐香港特別行政區負責防務的國家武裝力量,是全軍唯一一支由陸海空三軍合成的部隊。

6月30日上午9點20分許,習近平在駐香港部隊石崗營區,登上檢閱車,前往閱兵場。

  伴著威武雄壯的閱兵曲,習近平乘車依次檢閱了駐香港部隊20個方隊。

  檢閱結束後,習近平接見了駐香港部隊機關和直屬單位團以上幹部,代表黨中央和中央軍委向駐香港部隊全體指戰員致以誠摯的問候,對駐香港部隊二十年來取得的成績給予充分的肯定。習近平強調,駐香港部隊是國家主權的重要體現,是維護“一國兩制”的重要力量,是維護香港繁榮穩定的重要基石。要鍛造具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊。

  6月30日上午,習近平在香港特別行政區行政長官梁振英陪同下,來到少年警訊永久活動中心暨青少年綜合訓練營。

  少年警訊是香港警方下屬組織,通過開展一些警務訓練,促進警方與青少年之間的溝通和認識,培育青少年的社會責任感及正確的價值觀,目前這裡已成為對香港青少年進行法制教育和愛國主義教育的重要平臺。

  在室內運動場上,少年警訊成員正在進行體能和領導力等項目的訓練。看到習近平主席來了,同學們很興奮,紛紛聚攏過來。

  習近平説,你們是祖國的未來和希望。每一代青少年都有自己的歷史使命和機緣,當代香港青少年要把握歷史機遇,選擇正確道路,報效香港和國家。

習近平:祝你們一切順利,祝你們好好學習、天天向上,祝你們身體健康,祝你們早日成才!

  習近平還向香港警隊廣大警員表達了崇高的敬意。習近平説,回歸20年來,香港特別行政區警隊在維護法治秩序、保持社會穩定方面發揮了關鍵作用,得到廣大市民充分肯定和國際社會高度讚嘆。

  當天上午,習近平主席夫人彭麗媛,在梁振英夫人梁唐青儀陪同下,前往東華三院賽馬會松朗安老綜合中心參觀看望。

  彭麗媛走進康復治療室,了解老人康復治療情況,還同大家一起製作了一個造型精美的立體捧花卡,並祝願所有老年人都能夠老有所養、老有所安、老有所樂,享受幸福的晚年生活。

  30日下午,習近平會見了中央駐港機構、主要中資機構負責人,習近平代表黨中央、國務院和中央軍委,向大家致以誠摯的問候,並提出希望。

  隨後,習近平分別會見了全國政協副主席董建華、香港各界代表人士,以及澳門特別行政區行政長官崔世安。

  在會見香港各界代表人士時,習近平希望大家一如既往在四個方面做好表率。一是帶頭支持林鄭月娥行政長官和新一屆特別行政區政府依法施政。二是帶頭搞好團結,維護社會和諧穩定。 三是帶頭關心青年,使愛國愛港光榮傳統薪火相傳。四是帶頭推動香港同內地交流合作,多獻策、多出力、多擔當。

  夜幕降臨,香江兩岸閃耀著慶祝香港回歸祖國20週年的霓虹燈,為美麗的香港增添了喜慶的氣氛。香港特別行政區政府舉行隆重的晚宴歡迎習近平主席和夫人彭麗媛一行。習近平在晚宴上發表了熱情洋溢的講話。

  習近平: 時隔九年,重臨美麗的香江,同大家一同慶祝香港回歸祖國二十週年,我感到十分高興,在此,我謹代表中央政府和全國各族人民,向在座各位,並通過你們向全體香港居民致以誠摯問候和良好祝願。

  習近平指出,香港同胞一直積極參與國家改革開放和現代化建設,做出了重大貢獻。對此,中央政府和全國人民從未忘記。不論是過去,還是現在和將來,祖國始終是香港的堅強後盾。

  習近平: 只要我們堅持全面準確貫徹落實“一國兩制”、港人治港、高度自治的方針,和香港特別行政區基本法, 齊心協力、團結奮鬥,就一定能夠開創香港更加美好的明天。

  晚宴結束後,習近平和夫人彭麗媛還觀看了慶祝香港回歸祖國20週年文藝晚會。整臺晚會精彩紛呈,高潮迭起,來自香港和內地演員的聯袂演出贏得了觀眾的陣陣掌聲。

  晚會結束時,習近平在梁振英和香港特別行政區候任行政長官林鄭月娥陪同下走上舞臺,同演職人員握手,並同全場一起高唱《歌唱祖國》,祝願偉大祖國繁榮昌盛,祝福香港明天更加美好。

  七月一日一大早,香港漁民團體聯會和香港新界慶典委員會組織一百多艘漁船在香港維多利亞灣巡遊,慶祝香港回歸二十週年。

  香港會展中心是香港重要的地標建築之一,20年前,香港回歸祖國政權交接儀式就在這裡舉行。今天,這裡再次成為世人矚目的焦點,慶祝香港回歸祖國20週年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮在這裡隆重舉行。

  當習近平和夫人彭麗媛在香港特別行政區第五任行政長官林鄭月娥和丈夫林兆波陪同下步入會場時,全場起立,熱烈鼓掌。

上午9時,慶祝大會暨就職典禮開始。

  國家主席習近平走上主席臺監誓,林鄭月娥首先宣誓就職。

  林鄭月娥: 本人林鄭月娥,謹此宣誓,本人就任中華人民共和國香港特別行政區行政長官,定當擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區,盡忠職守,遵守法律,廉潔奉公,為香港特別行政區服務,對中華人民共和國中央人民政府和香港特別行政區負責。

  宣誓完畢,習近平與林鄭月娥緊緊握手。

  接著,習近平監誓,香港特別行政區第五屆政府主要官員在林鄭月娥帶領下宣誓就職。

  隨後,林鄭月娥監誓,香港特別行政區行政會議成員宣誓就職。

  在熱烈的掌聲中,習近平發表了重要講話。習近平指出,回歸20年來,“一國兩制”在香港的實踐取得舉世公認的成功,回到祖國懷抱的香港已經融入中華民族偉大復興的壯闊征程,繼續保持繁榮穩定。作為一項前無古人的開創性事業,“一國兩制”需要在實踐中不斷探索。

  習近平對今後更好地在香港落實“一國兩制”,提出四點意見:第一,始終準確把握“一國”和“兩制”的關係。第二,始終依照憲法和基本法辦事。 第三,始終聚焦發展這個第一要務。第四,始終維護和諧穩定的社會環境。

  大會結束後,習近平會見林鄭月娥和香港特別行政區新任行政、立法、司法機構負責人。在會見林鄭月娥時,習近平強調,站在香港回歸祖國20週年的新起點上,你承擔的責任重大,使命光榮,香港社會對你充滿期待,中央對你也寄予厚望。中央將全力支持你和新一屆特別行政區政府依法施政,共同開創“一國兩制”偉大事業新局面。

  隨後,在習近平見證下,香港特別行政區行政長官林鄭月娥、澳門特別行政區行政長官崔世安、國家發展和改革委員會主任何立峰、廣東省省長馬興瑞共同簽署了《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》。

  按照協議,粵港澳三地將在中央有關部門支持下,完善創新合作機制,促進互利共贏合作關係,共同將粵港澳大灣區建設成為更具活力的經濟區、宜居宜業宜遊的優質生活圈和內地與港澳深度合作的示範區,打造國際一流灣區和世界級城市群。

  正在建設的港珠澳大橋是連接香港、珠海和澳門的跨海大橋,全長約50公里。大橋建成後,往來珠海與香港國際機場時間將由4小時縮減至約30分鐘,並將珠三角西部納入香港3小時車程範圍內。在港珠澳大橋香港段建設工地,習近平聽取建設情況介紹,仔細詢問工程規劃、施工進度和質量安全等情況。習近平對所有工程建設者表示感謝。

  習近平還來到香港國際機場,考察第三跑道建設情況。習近平表示,中央支持香港機場建設第三跑道,就是為了支持香港鞏固國際航空交通樞紐地位,保持和提升整體競爭力。

  相聚的時刻總是短暫的,2017年7月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平結束了香港之行。臨行前,懷著依依不捨的心情,大批的香港市民來到機場為習近平和夫人彭麗媛送行。

  雖然習近平的香港之行只有短短的三天,但是留下了期望,留下了囑託和祝福,祝福香港的明天更加美好。

關鍵詞: 香港;習近平;發展;行政;鄭月娥;彭麗媛;國家;祖國;建設;回歸