所在位置:大陸新聞 > 時政

2017下半年,中國還將發生這10件大事!

  【編者按】2017年轉眼將進入下半年,發生在中國的諸多“大動作”值得期待。人民網記者梳理出十件大事,將影響你我,引世界關注。

  中共十九大將召開

  中國共産黨第十九次全國代表大會將于2017年下半年在北京召開。

  十九大是在中國全面建成小康社會決勝階段召開的一次十分重要的代表大會,是黨和國家政治生活中的一件大事。

  十九大代表名額共2300名,由全國40個選舉單位選舉産生。十九大代表選舉工作2017年6月底前結束。

  香港回歸20周年

  1997年7月1日,中國政府恢復對香港行使主權,香港特別行政區成立。回歸祖國20年來,在中央的真誠關心和內地的大力支持下,特區政府帶領全體香港民眾,力同心,奮發有為,譜寫出動人的發展樂章。

  按香港特區政府此前公布的2017年慶祝香港回歸20周年的相關活動事宜,2017年全年都將舉行不同的慶祝活動,並以“同心創前路、掌握新機遇”為主題,彰顯“一國兩制”,推動香港社會團結。重點項目會在4月至9月舉行。

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平6月29日中午乘專機抵達香港,出席將于7月1日舉行的慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮並視察香港。

2016年12月13日,南京大屠殺死難者國家公祭儀式。(中新網泱波攝)

  七七事變、南京大屠殺同胞遇難80周年

  2017年是七七事變80周年,也是南京大屠殺同胞遇難80周年。

  七七事變,又稱盧溝橋事變,爆發于1937年7月7日,是日本帝國主義全面侵華戰爭的開始,也是中華民族進行全面抗戰的起點。

  1937年12月13日,日本侵略軍攻佔南京。之後,日軍在南京及附近地區進行40多天屠殺,殺害30多萬手無寸鐵的中國平民和放下武器的士兵,制造了舉世震驚的南京大屠殺。

  2014年12月13日是首個南京大屠殺死難者國家公祭日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在公祭儀式上發表重要講話,緬懷南京大屠殺的無辜死難者,緬懷所有慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞,緬懷為中國人民抗日戰爭勝利獻出生命的革命先烈和民族英雄,表達中國人民堅定不移走和平發展道路的崇高願望,宣示中國人民牢記歷史、不忘過去,珍愛和平、開創未來的堅定立場。今年12月13日,是我國第四個南京大屠殺死難者國家公祭日。

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上發表重要話。(新華社 蘭紅光攝)

  建軍90周年 完成30萬裁軍

  今年是中國人民解放軍建軍90周年。關于建軍90周年相關活動和安排,國防部新聞發言人吳謙在國防部3月份例行記者會上表示,90年的崢嶸歲月是值得紀念和慶祝的。至于具體將組織哪些活動,有關部門會適時發布信息。

  2015年9月3日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會上宣布,我國將裁減軍隊員額30萬。這次裁減軍隊員額,重點是壓減老舊裝備部隊,精簡機關和非戰鬥機構人員,調整優化軍隊結構。國防部新聞發言人楊宇軍此前介紹,這次改革裁減軍隊員額將分步實施,2017年底基本完成。

  內蒙古自治區成立70周年大慶

  李克強總理在今年的政府工作報告中提出,要組織好內蒙古自治區成立70周年慶祝活動。

  1947年5月1日,我國第一個少數民族自治區——內蒙古自治區在王爺廟(今興安盟烏蘭浩特市)誕生。作為中國共産黨領導成立的第一個省級民族自治區,不僅開創了內蒙古發展的新紀元,也為國內各少數民族實行民族區域自治提供了成功范例和良好榜樣。

  內蒙古自治區成立70周年大慶將于今年下半年舉行。截至今年5月5日,內蒙古自治區成立70周年大慶的主會場——內蒙古少數民族群眾文化體育運動中心項目已完成投資7.68億元,室外工程完成80%。

  6月19日,習近平在北京人民大會堂集體會見來華出席金磚國家外長會晤的俄羅斯外長拉夫羅夫、南非外長馬沙巴內、巴西外長努內斯、印度外交國務部長辛格。(新華社 饒愛民攝)

  金磚國家領導人第九次會晤9月廈門舉行

  今年,中國作為金磚國家主席國,將于9月3日至5日在福建廈門舉辦金磚國家領導人第九次會晤。

  金磚國家合作10年來,已經成為新興市場國家和發展中國家合作的一塊閃亮招牌,是促進世界經濟增長、完善全球治理、推動國際關係民主化的重要力量。

  國家主席習近平6月19日在人民大會堂集體會見來華出席金磚國家外長會晤的俄羅斯外長拉夫羅夫、南非外長馬沙巴內、巴西外長努內斯、印度外交國務部長辛格。習近平強調,今年開啟了金磚合作機制第二個10年,我們要發揚合作共贏的金磚精神,秉持共商、共建、共享理念,繼續高舉發展大旗,堅定遵循多邊主義原則和國際關係基本準則。只要大家心往一處想、勁往一處使,金磚合作一定會更加枝繁葉茂,迎來第二個金色的10年。

  民法總則10月起施行

  十二屆全國人大五次會議3月15日表決通過了《中華人民共和國民法總則》。民法總則自2017年10月1日起施行。

  民法總則共分基本規定、自然人、法人、非法人組織、民事權利、民事法律行為、代理、民事責任、訴訟時效、期間計算和附則11章、206條。

  民法總則是民法典的開篇之作,在民法典中起統領性作用。下一步將編纂民法典各分編,擬于2018年整體提請全國人大常委會審議,經全國人大常委會分階段審議後,爭取于2020年將民法典各分編一並提請全國人民代表大會會議審議通過,從而形成統一的民法典。

  “嫦娥五號”將落月採樣

  按計劃,嫦娥五號將于2017年11月底前後,由中國目前推力最大的長徵五號運載火箭從中國文昌航天發射場發射。發射後將有奔月、落月、採樣、返回等過程,如果進展順利, 2017年內就能將2公斤的月壤“打包”回地球。

  中國航天科技集團公司五院月球探測衛星總指揮兼總設計師顧問葉培建此前向媒體透露,嫦娥五號將實現中國開展航天活動以來的四個“首次”:首次在月球表面自動採樣;首次從月面起飛;首次在38萬公裏以外的月球軌道上進行無人交會對接;首次帶著月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

  多條高鐵將開通運營 中國高鐵實現橫貫東西

  沿古絲綢之路而建的寶蘭高鐵預計將于今年7月開通運營。寶蘭高鐵建成通車後,徐蘭高鐵將全線貫通,連接已開通的蘭新高鐵,將打通中國高鐵橫貫東西的“最後一公裏”。屆時,寶雞至蘭州列車運行時間將由目前的約6小時縮短至2小時左右。同時,作為沿古絲綢之路而建的高鐵線,寶蘭高鐵開通後將連通起絲路沿線的西安、寶雞、天水、蘭州、西寧、烏魯木齊等多個主要城市,形成新絲綢之路上的高速通道,有利于加快西北地區與中東部地區的經貿合作、人文交流。

  西安至成都高速鐵路也將在年內開通運營,屆時西安至成都列車運行時間將由目前的16小時縮短至3小時。西成高鐵途經我國地理上最重要的南北分界線,不僅穿越四川“5‧12”汶川地震影響帶,同時也是我國首條穿越大巴山脈和秦嶺的快速鐵路。西成高鐵將穿越亞洲最長的高鐵雙線隧道——天華山隧道在內的20座隧道組成的134公裏長的秦嶺隧道群,其中長達45公裏的長大坡道,直接落差1100米,為全國之最、世界罕見。

  國有企業公司制改革年內“收尾”

  2017年的政府工作報告提出,深入推進國企國資改革。要以提高核心競爭力和資源配置效率為目標,形成有效制衡的公司法人治理結構、靈活高效的市場化經營機制。今年要基本完成公司制改革。深化混合所有制改革,在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等領域邁出實質性步伐。

  5月份,國務院辦公廳發布的《關于進一步完善國有企業法人治理結構的指導意見》再次提出,2017年年底前基本完成國有企業公司制改革。

  國企公司制改革從上世紀90年代初啟動以來已開展20多年。到2016年底,中央企業的子企業公司制改制面達到92%,全國超過90%的國有及國有控股企業(不含金融類企業)完成了公司制股份制改革。《關于進一步完善國有企業法人治理結構的指導意見》明確時間表,意味著公司制改革進入“最後一公裏”的收尾階段。

關鍵詞: 中國;國家;高鐵;2017年;金磚;香港;主席;今年;改革;習近平