所在位置:大陸新聞 > 時政

倡導者‧塑造者‧推行者——世界眼中的習近平

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央開創治國理政新境界,中國特色大國外交步伐堅實,習近平主席的足跡遍及各大洲。世人眼中:他平易近人,在海內外贏得發自內心的尊重和讚揚;他知行合一,元首外交充分展現東方智慧;他開拓創新,引領全球治理體係變革為世界把脈開方;他務實擔當,推動中國理念、中國方案落地生根、開花結果。

  新理念的倡導者

  在西方長期主導和崇信的傳統國際治理話語中,充斥著各種各樣的“陷阱”:“修昔底德陷阱”鼓吹零和博弈,“金德爾伯格陷阱”渲染全球秩序真空,“中等收入陷阱”被用作唱衰新興經濟體的工具……

  如何正確看待和評估這些“陷阱”的虛實、真偽,如何避開這些“陷阱”,關乎世界和平與發展,關乎人類命運前途。

  對此,習近平主席提出一係列新的理念:以合作共贏為核心的新型國際關係;共同、綜合、合作、可持續的新安全觀;共商共建共享的“一帶一路”倡議;人類命運共同體理念……指明了“相互尊重、平等相處、和平發展、共同繁榮”的人間正道。

  在法國前總理拉法蘭看來,習近平主席提出的構建人類命運共同體理念,是全世界在新世紀的重要使命,激發了人們的共鳴和強烈認同感。

  美國著名學者約瑟夫‧奈對中國如何跨越幾大“陷阱”十分關注。習近平主席提出要本著不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神發展中美關係,奈高度評價,認為美中加強各層面交往,客觀理性看待對方,完全可以避免“修昔底德陷阱”。

  2016年3月,約瑟夫‧奈在美國洛杉磯一場演講中指出,中國正在進行的經濟轉型之路方向正確,中國正在努力避免“中等收入陷阱”。

  2017年1月,習近平主席在世界經濟論壇年會開幕式上的演講再次引起約瑟夫‧奈的關注。他認為,習主席關于自由貿易和經濟全球化的見解令人備受鼓舞,這也使得避免“金德爾伯格陷阱”成為可能。

  今年5月,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京隆重舉行。習近平主席呼吁攜手將“一帶一路”建成和平、繁榮、開放、創新和文明之路,“造福世界,造福人民!”

  美國前副國務卿馬克‧格羅斯曼認為,“一帶一路”倡議是全球化的一種進步,有望惠及那些從未從經濟全球化中獲益的人們。美國《洛杉磯時報》評價,“一帶一路”倡議凸顯的是一個眼界開闊的新世界觀。

  白俄羅斯資深媒體人尼娜‧羅曼諾娃告訴新華社記者,中國領導人提出的發展道路超越意識形態,建立在互利合作基礎之上,能夠最大限度吸引參與者。

  新形象的塑造者

  “一帶一路”國際合作高峰論壇召開前不久,老撾著名搖滾歌手阿提薩‧拉達那馮激情演唱的《一帶一路》在老撾膾炙人口。談起編曲和創作初衷,阿提薩告訴記者,習近平主席的遠見卓識打動了他,“一帶一路”建設讓沿線各國實現共同發展,可能將影響未來很多代人,他覺得要用一首“有力量”的歌曲,喚起老撾年輕人建設國家的熱情。

  黨的十八大以來,習近平主席運籌帷幄,中國特色大國外交呈現出鮮明的中國風格、中國氣質、中國魅力。隨著中國“朋友圈”的不斷擴大,習主席的大國領袖風採也在“朋友圈”中廣獲點讚。富有遠見,睿智開明,自信果斷,從容大氣,和藹可親……這些都是“朋友圈”中出現的高頻詞。

  元首外交,既講原則、講道義,又講情誼、講信義。“意氣相投”“很談得來”……習主席同俄羅斯總統普京建立了深厚的友誼和信任。四川蘆山地震,普京當天就發來慰問電,時隔兩天又打來電話,表達深切慰問;巴厘島上,獲悉恰逢普京61歲生日,習近平主席專門表示祝賀,並送上生日蛋糕和禮物……

  今年4月,中美元首在海湖莊園會晤後,美國總統特朗普告訴美國一家電視臺,他與習近平主席相處得很好。“我非常尊敬習近平主席”。“他是一個非常棒的人……我們在一起很投緣。”

  萊索托外交大臣特洛漢格‧塞卡馬內對習近平主席在中非合作論壇約翰內斯堡峰會上的風採印象深刻。他評價説,習近平主席言談舉止溫文爾雅、待人接物平等真誠。“與一些西方領導人不同,習主席在彰顯大國自信的同時,給予非洲國家充分的尊重。”

  國之交,離不開民相親。民心相通,習近平主席親力親為。

  2015年9月,習主席訪美期間前往華盛頓州塔科馬市林肯中學參觀。他鼓勵孩子們:讀萬卷書,還要行萬裏路,也歡迎大家多到中國走走看看。去年金秋,林肯中學的近百名學生來到中國遊歷十多天,許多孩子感言這是“改變人生的一次旅行”。中國之行後,他們中近半數已經開始尋求前往中國深造的獎學金或學生交流項目。

  英國“卡茲頓的梨”鄉村酒吧老板史蒂夫‧霍林斯念念不忘兩年前習近平主席對英國的“超級國事訪問”。其間,習近平主席與時任英國首相卡梅倫前往霍林斯的酒吧小酌,品嘗英國“國菜”炸魚薯條,並在酒吧和當地民眾輕松交談。

  “那一晚真是太棒了!是我人生的亮點,”霍林斯告訴記者,“我當時非常激動。(習主席)非常有魅力,非常友善、風趣,我對此印象深刻。”他透露,他還收到中國方面給他發來的致謝郵件,其中表達了習近平主席的謝意。

  俄羅斯知名政論家塔夫羅夫斯基在著述《習近平:正圓中國夢》裏這樣寫道:“習近平以主動、真誠、坦率,賦予中國形象以個性化的面孔,增進了世人對中國的好感和了解。”

  新方案的推行者

  人類是平等的,世界是多樣的,文明是多彩的。中國理念、中國方案、中國智慧的價值和魅力,在實踐中熠熠生輝。

  《習近平談治國理政》自2014年9月出版發行以來,至今已有22個語種、25個版本,覆蓋世界160多個國家和地區。它蘊藏的中國發展之道以及貢獻于世界的“中國方案”廣受關注與好評。

  巴基斯坦總理謝裏夫評價,《習近平談治國理政》“分享了習近平主席充滿智慧、感情與人文關懷的個人思想,令人備感啟發、備受鼓舞”。

  全面從嚴治黨。這一決心和制度設計讓一些西方國家和政黨看到權力得到有效監督的另一種可能。今年2月,西班牙執政黨人民黨決定設立黨內監督機構“人民監督辦公室”,以懲治黨內腐敗。此舉被視為西班牙版的“紀檢委”。

  西班牙加利西亞國際關係研究院院長、中國政策觀察網主任胡裏奧‧裏奧斯告訴記者,中國在政治、經濟和社會等領域取得的偉大成就不僅讓西班牙人羨慕,也讓他們悄然效倣。

  “一帶一路”建設。5月,在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇上,來自100多個國家的嘉賓總結了“一帶一路”建設4年來的豐碩成果,擘畫了建設和平、繁榮、開放、創新、文明的現代絲綢之路美好願景。6月,在西安舉辦的2017絲綢之路國際博覽會上,42個國家和地區的政要客商聚首,圍繞“一帶一路”簽署了諸多務實合作協議。

  “習近平主席提出的‘一帶一路’倡議讓瓜達爾地區發生巨大的變化,我們盼望習主席來瓜達爾港看一看。”巴基斯坦瓜達爾港民眾對記者説。(執筆記者:葛晨、馮武勇;參與記者:徐勇、楊士龍、李桃、郝薇薇、魏忠傑、陳鵬、包雪琳、馬玉潔、張建華、閆潔)

關鍵詞: 習近平