所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平深入呂梁山區調研深度貧困地區脫貧攻堅大計

  習近平看望晉綏邊區老戰士

  6月21日上午,習近平總書記到山西考察調研,在晉綏軍區司令部舊址,總書記同當年在晉綏邊區參加對敵鬥爭的老戰士們親切交談。習近平説,呂梁我是第一次來,我心裏一直嚮往著晉綏根據地。今天,全黨全國各族人民正在為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興而奮鬥。我們一定不能忘記為革命成功拋頭顱、灑熱血的前輩們,不能忘記為抵抗日本軍國主義侵略、為建立新中國、為社會主義革命和建設作出貢獻的老同志們。

  習近平:精準扶貧要做到點兒上

  深度貧困地區是脫貧攻堅的“重中之重,堅中之堅”。如何確保深度貧困地區同全國一道邁進小康社會,是習近平總書記心中深深的牽掛。6月21日下午,習近平來到山西省忻州市岢嵐縣趙家洼村看望貧困群眾。這裡地處呂梁山區,溝壑縱橫、土地貧瘠,生存條件十分惡劣,屬於典型的“一方水土養不好一方人”的地方。習近平沿著村裏崎嶇不平的土路走進村民家中,察看他們的生活環境,了解家庭致貧原因和穩定增收的可行性,同幹部群眾一起共商脫貧攻堅大計。

  習近平説,我們的發展要以人民為中心,特別是對最窮的、最貧困的人民,我們的扶貧要做到點兒上,要精準。

  習近平田間地頭問民生

  習近平走進趙家洼村的一片農田,察看玉米和蕓豆長勢。村支書告訴總書記,因為乾旱,莊稼植株矮小,産量很低,村民們靠天吃飯。總書記向村民了解了地膜的保墑作用。總書記來到村裏唯一的一口飲水井旁,登上用石塊壘起的井臺,仔細察看井裏蓄水的情況。

  習近平:要在農村基層鍛鍊幹部、發現幹部、培養幹部

  6月21日下午,習近平看望了岢嵐縣人大派駐到趙家洼村的扶貧工作隊隊員,勉勵他們深入農戶、扶貧助困。習近平強調,近年來我們向基層派出第一書記、扶貧工作隊,還建立了村官制度。這都是做好“三農”工作特別是脫貧攻堅工作的組織舉措,也為幹部鍛鍊成長搭建了平臺。我們要從他們當中發現好同志、好幹部,並著力加以培養。

  習近平:讓我們的生活芝麻開花節節高

  6月21日下午,習近平來到一處已經建設好的易地扶貧搬遷集中安置點——宋家溝新村。這裡與山溝溝裏的舊村莊形成了鮮明對比。看著乾淨整潔的村容村貌和村民們家中良好的生活條件,總書記十分高興。他對村民們説,人民群眾對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標。現在黨中央就是要帶領大家一心一意脫貧致富,讓人民生活越過越好。芝麻開花節節高。請鄉親們同黨中央一起,擼起袖子加油幹!(央視記者 胡瑋 史偉 章猛 李煒 米鶴 陳曦 曉東 德文 曉鵬 舒貝)

關鍵詞: 習近平;呂梁山區;攻堅;深度;地區;總書記;我們;調研;大計;幹部