所在位置:大陸新聞 > 時政

2017金磚國家運動會在廣州開幕 習近平致賀信

  2017年金磚國家運動會17日晚在廣州開幕。中國國家主席習近平致賀信,對運動會的召開表示熱烈祝賀,向參加運動會的各國嘉賓、運動員、教練員們致以誠摯的歡迎。

  習近平強調,金磚國家體育事業發展各具特色。本屆運動會將為提高運動員競技水平、普及傳統體育項目、推動體育事業發展、促進人民友誼發揮積極作用。希望運動員們發揚風格、賽出水平、創造佳績。

  國家體育總局局長茍仲文宣讀了中國國家主席習近平的賀信,並宣布2017年金磚國家運動會開幕。陳文 攝

  中國國家體育總局局長茍仲文在開幕式上宣讀了習近平主席的賀信,並宣布運動會開幕。

  2017年金磚國家運動會將于17日至21日舉行,共有來自巴西、俄羅斯、印度、南非和中國的近300名運動員參賽。賽事共設籃球、排球和武術三個大項,10個小項。中國派出了32名運動員在內的53人代表團參加所有項目的比賽。

17日晚開幕式上的舞龍、舞獅表演。陳文 攝

  金磚國家體育發展各有所長,各自擁有豐富多彩的傳統體育文化。當天的開幕式上,來自中國的舞龍、舞獅表演隊伍在金黃、火紅的背景燈光下不斷穿插、躍動,隊形在交錯間整齊有序;中華武術表演緊隨其後,刀、槍、繩鞭、雙節棍、判官筆、太極扇等表演爭奇鬥艷,剛柔並濟的太極拳則顯出從容不迫、中正平和的味道。

2017金磚國家運動會17日晚在廣州開幕。陳文 攝

  印度代表隊也在現場進行了瑜伽表演,運動員們緩慢而不失力道的動作、專注而虔誠的眼神詮釋了印度瑜伽的精髓,配合著現場響起的印度音樂,展現出一種異域風情。

  據悉,開幕式當日進行了兩場女排比賽,其中俄羅斯隊3:0擊敗南非隊,中國隊直落三局戰勝印度隊。(完)

關鍵詞: 習近平;金磚;運動會;國家;2017;廣州;賀信;運動員;開幕;17日