所在位置:大陸新聞 > 時政

2020告別貧困!習近平要求限時完成的目標

  “農村貧困人口如期脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困,是全面建成小康社會的底線任務,是我們作出的莊嚴承諾。”2017年2月21日,習近平總書記在主持中共中央政治局第三十九次集體學習時強調,要集中力量攻堅克難,更好推進精準扶貧、精準脫貧,確保如期實現脫貧攻堅目標。

  消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是中國共産黨的重要使命。改革開放以來,中國實施大規模扶貧開發,使7億農村貧困人口擺脫貧困,取得了舉世矚目的偉大成就,譜寫了人類歷史上反貧困的輝煌篇章。黨的十八大以來,中國把扶貧開發工作納入“四個全面”戰略布局,作為實現第一個百年奮鬥目標的重點工作,擺在更加突出的位置,大力實施精準扶貧,不斷豐富和拓展中國特色扶貧開發道路,不斷開創扶貧開發事業新局面。

  中國扶貧開發已進入啃硬骨頭、攻堅拔寨的衝刺期。中西部一些省(自治區、直轄市)貧困人口規模依然較大,剩下的貧困人口貧困程度較深,減貧成本更高,脫貧難度更大。實現到2020年讓7000多萬農村貧困人口擺脫貧困的既定目標,時間十分緊迫、任務相當繁重。

  《“十三五”脫貧攻堅規劃》(以下簡稱“規劃”)明確了打贏脫貧攻堅戰的時間表和路線圖,《規劃》按照精準扶貧精準脫貧基本要求,因地制宜,分類施策,從八個方面實化細化了相關路徑和措施。“規劃”是我國脫貧攻堅戰的“兵法總則”,各地正按照這個規劃,將扶貧脫貧攻堅進一步深化、細化、具體化,鑄造適合自己的“劍與矛”,在2017脫貧攻堅決戰之關鍵年,攻城拔寨,決戰決勝。

  中國,消除極端貧困的表率

  黨的十八大以來,在這砥礪奮進的五年中,以習近平同志為核心的黨中央高度重視脫貧攻堅工作,其中,“三農”問題是重中之重。“農村要發展,根本要依靠億萬農民。要堅持不懈推進農村改革和制度創新,充分發揮億萬農民主體作用和首創精神,不斷解放和發展農村社會生産力,激發農村發展活力。”報告文學《塘約道路》講述了貴州安順平壩區塘約村在村黨支部、村委會基層幹部的帶領下,建立起“村社一體”合作社,在災後的家園走出了一條農民個人和集體經濟共同發展的路子。村民年人均收入從2014年的不到4000元,提升到2016年的10030元,村集體經濟從不足4萬元增加到170萬元。如今的塘約村已甩掉了省級二級貧困村的帽子,外出打工者紛紛返鄉投身集體經濟發展,村容村貌變美了,村風民風健康了,村民的“主人翁”意識增強了,農民自身的獲得感提升了。

  塘約村是我國農村改革蝶變的縮影。通過改革,農民們走出自家“一畝二分地”的小農格局,融入“大農業”,實現了脫貧。集體經濟壯大以後,更有利于精準扶貧,增強抵禦返貧的能力。

  近幾年,我國脫貧攻堅力度不斷加大。2015-2016年我國農村貧困人口分別減少1442萬人和1240萬人。2016年12月27日,中國社會科學院和國務院扶貧辦發布了《中國扶貧開發報告2016》(扶貧藍皮書),全面回顧和總結了新中國成立以來我國扶貧的基本歷程,從政策措施和成效兩個方面分析和評價了不同時期扶貧開發取得的成就。報告指出,中國農村貧困人口37年(1978-2015)減少7.1億,減幅92.8%,農村貧困發生率從97.5%下降到5.7%,降幅91.8%;1981年到2012年,中國減少的貧困人口佔到全球減少全部貧困人口的71.82%,減貧力度居全球前列,中國減貧工作的卓越成就推動了全球貧困人口的下降。

  世行稱,中國在減少極端貧困人口方面是世界上其他國家的榜樣。如果能有一個國家成為消除極端貧困的表率,那麼,這很有可能是中國。

  大數據+精準脫貧

  十八大以來,國家精準施策,在提升勞動技能、提高文化程度、治愈疾病、創造外出務工機會等方面發力攻堅。中央財政累計安排近2800億元專項扶貧資金,帶動各領域加大投入,支持扶貧;新型農村合作醫療和大病保險制度持續對貧困人口傾斜,提高他們的勞動能力;國家組織千所技工院校,讓有意願的貧困人口每年至少接受一次免費培訓;普通高校面向貧困地區定向招生,已經從2012年的招收1萬人增加到今年的6.3萬人,國家政策為精準脫貧奠定了堅實的基礎。

  脫貧“總攻令”一經發出,從中央到地方都投入到了脫貧開發的攻堅戰中。貴州積極擁抱大數據,探索出“一雲助力、多端協力、多方合力”的“1+N+N”大數據精準扶貧模式;甘肅省與中國電信聯合推出解決扶貧精準性的大數據平臺及APP,引領精準扶貧走向“個性化定制”;陜西省在中國移動的幫助下,利用信息化技術手段,開發了“互聯網+移動應用+業務支撐”的網絡服務應用係統,推進了當地的扶貧工作更加便捷、精準。

  脫貧攻堅貴在“精準”,精準脫貧重在大數據應用。在經濟發展新常態下,科技創新發展為脫貧提供了新的攻堅手段,基于大數據思維的精準扶貧、精準脫貧落地開花,全面貫穿在識別、決策、匹配、幫扶、管控、服務和退出等全過程。産業發展脫貧、轉移就業脫貧、易地搬遷脫貧、教育扶貧、健康扶貧、生態保護扶貧、兜底保障、社會扶貧等,更加精準、有效,有力地助推著我國脫貧攻堅工作進入決勝衝刺階段。

  擼起袖子,讓每一個中國人告別貧困

  3月31日,習近平主持召開中央政治局會議,聽取了2016年省級黨委和政府脫貧攻堅工作成效考核情況匯報。會議充分肯定了脫貧攻堅取得的成績,更指出了下一步攻堅克難的重點和難點。

  到2020年,穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療和住房安全有保障。實現貧困地區農民人均可支配收入增長幅度高于全國平均水平,基本公共服務主要領域指標接近全國平均水平。確保我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。

  這是一個必須在有限時間內完成的目標任務。

  精神不松懈,方法更科學,措施要得力,落實重具體。2017年是打贏脫貧攻堅戰的關鍵之年,是精準扶貧、精準脫貧的深化之年,我們必須擼起袖子加油幹。騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。決戰脫貧攻堅,沒有捷徑,中國已經在這砥礪奮進的五年裏趟出了一條獨具中國特色的“脫貧”之路,在這條路上,唯有繼續敢于擔當、勇于開拓、勤于實踐、精于創新、甘于付出,才能全面完成脫貧攻堅的任務,邁向全面小康,兌現向老百姓的承諾,讓每一個中國人告別貧困。

  脫貧攻堅,我們是認真的。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央不忘初心,砥礪前行,脫貧攻堅取得了巨大成績。決戰脫貧攻堅,我們還在路上。

  讓我們凝心聚力,繼續攻堅克難,以脫貧攻堅的新戰果,迎接黨的十九大勝利召開!(文/張福偉 肖斐)

關鍵詞: 脫貧;貧困;扶貧;攻堅;習近平;中國;限時;人口;農村;目標