所在位置:大陸新聞 > 時政

綜述:國際機構給中國經濟投“信任票”

  中國經濟穩中向好的態勢正成為世界經濟的一股“暖流”。日前,包括世界銀行在內的國際機構紛紛表示看好中國經濟發展前景,為中國經濟投下“信任票”。

  世界銀行本月初發布的最新一期《全球經濟展望》將2017年至2019年中國經濟增速預期分別維持在6.5%、6.3%和6.3%不變。報告説,中國經濟增長勢頭保持穩定,經濟再平衡不斷推進將增強未來經濟增長的可持續性。

  世界銀行發展預測局局長艾漢‧柯塞表示,不擔心未來兩三年中國經濟“硬著陸”,即使存在風險,中國也有財政空間來應對。他建議,中國進一步推進結構性改革,轉變增長方式,維護金融體係穩定。

  經濟合作與發展組織(經合組織)近日發布的最新全球經濟展望報告説,隨著中國政府加強對金融風險的監管,將促進經濟增長方式向消費與服務業驅動型轉變,預計中國經濟增長的可持續性將進一步增強。

  經合組織表示,中國擴張性的財政政策短期內將支撐內需持續增長,因此將中國2017年、2018年經濟增速預期均上調0.1個百分點至6.6%、6.4%。

  中國國家統計局日前公布的最新數據印證了中國經濟總體平穩、穩中向好的發展態勢。統計顯示,5月份全國規模以上工業增加值同比實際增長6.5%,增速與前一月持平,比上年同月加快0.5個百分點;當月社會消費品零售總額同比增長10.7%,增速與前一月持平,比上年同月加快0.7個百分點。今年前5個月,全國固定資産投資同比增長8.6%,增速比1月至4月回落0.3個百分點。

  不久前,國際信用評級機構穆迪發布報告稱,短期內中國經濟增長無序放緩的風險有限,預計2017年中國國內生産總值(GDP)增長率將達6.6%,與政府年初設定的目標一致。

  摩根大通亞太地區副主席李晶認為,中國正由傳統發展模式轉向消費升級、新興産業導向的經濟發展模式,這使得全球投資者對中國更有信心。李晶預計,2017年中國經濟增速將達6.7%,高于政府年初設定的6.5%左右的增長目標,消費將成為將來推動經濟增長的主要力量。

  基于對中國經濟前期的信心,華爾街投行摩根士丹利日前上調了中國GDP等多項經濟指標預測。在本月5日發布的一份報告中,摩根士丹利將今年中國GDP增速預期從此前的6.4%上調至6.6%,並將明年的預期從6.2%上調至6.4%。(執筆記者:歐陽為)

關鍵詞: 中國;信任票