所在位置:大陸新聞 > 時政

中巴建交意味著兩岸「外交休兵」終結?外交部回應

  中國與巴拿馬13日宣佈建交。對於中巴建交是否意味著兩岸「外交休兵」終結、大陸是否將與更多台「邦交國」建交等問題,外交部發言人陸慷14日在例行記者會上進行了回應。

  有記者問:中巴建交是否意味著兩岸「外交休兵」終結?大陸是否將與更多台「邦交國」建交、復交?大陸對台政策是否有重大調整?

  陸慷説,一個中國原則涉及中國的核心利益和13億中國人民的感情,也是中國同世界各國保持和發展友好合作關係的前提和政治基礎。中國政府一貫堅持在和平共處五項原則和一個中國原則基礎上,發展與世界各國的友好合作關係。

  他表示,放眼世界,中國的朋友越來越多。拒不承認「九二共識」是沒有出路的。只有回到「九二共識」的正確軌道,承認兩岸同屬於一個中國,兩岸關係和平發展才具備前提和基礎,兩岸人民共謀發展、共享機遇、共創榮光的共同心願才能實現。(記者 孫辰茜)

關鍵詞: 中國;休兵;建交;陸慷;邦交國