所在位置:大陸新聞 > 時政

王毅:同中國建交是巴拿馬的政治決斷

  外交部長王毅13日説,從巴拿馬總統到巴拿馬外長,都明確地告訴我們,同中國建交是巴拿馬的政治決斷,是對巴拿馬國家發展和人民福祉有利的戰略選擇。

  王毅當天在出席外交部吉林全球推介活動致辭時説,今天在場的有100多位外國駐華使節,我要借此機會跟大家分享一個消息。今天上午,我同巴拿馬副總統兼外長德聖馬洛在北京簽署了中巴兩國政府關于建立外交關係的聯合公報。也就是説,從即日起,巴拿馬政府斷絕同臺灣方面的所謂“邦交”,同中華人民共和國建立正式外交關係。今後,北京的外交使團將多一位新大使,中國的朋友圈裏將增加一位新成員。

  可能有人會問,這個事情是不是來得有些突然?其實不是。因為巴拿馬很多年前就有這樣的願望。他們希望能跟中國建立外交關係,他們希望做世界上絕大多數國家已經做過的正確事情。特別是最近以來,巴拿馬方面的要求越來越迫切,願望也越來越強烈。因為巴拿馬意識到,同中國建交是大勢所趨,是人心所向,是歷史必然,早比晚好,快比慢好。所以,我們之間的談判進行得非常順利。巴拿馬方面沒有表現出任何猶豫觀望,沒有提出任何前提條件,也不存在任何的所謂“交易”。從巴拿馬總統到巴拿馬外長,都明確地告訴我們,同中國建交是巴拿馬的政治決斷,是對巴拿馬國家發展和人民福祉有利的戰略選擇。我們對此表示歡迎,表示讚賞。來而不往非禮也。我們願意握住巴拿馬向我們伸出的雙手,願意交巴拿馬這個新朋友,願意在巴拿馬今後的發展進程中做他們長期可靠的合作夥伴。

關鍵詞: 巴拿馬;中國;王毅