所在位置:大陸新聞 > 時政

金磚國家政黨、智庫和民間社會組織論壇在福州開幕

  金磚國家政黨、智庫和民間社會組織論壇11日在福州開幕。中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山出席開幕式,發表題為《共謀合作發展,共創美好未來》的主旨講話。

  劉雲山説,今年9月金磚國家領導人第九次會晤將在福建省廈門市舉行,這是繼今年5月中國成功舉辦「一帶一路」國際合作高峰論壇之後的又一次重要的國際性會議。習近平主席就中國接任金磚國家輪值主席國致信金磚國家領導人時指出,中國將秉持開放包容、合作共贏的金磚精神,同各成員國攜手並肩,推動廈門會晤取得成功,推動金磚國家合作邁上新的台階。希望這次論壇聚焦「共謀合作發展,共創美好未來」主題,為廈門會晤和金磚國家合作貢獻更多智慧、凝聚更多力量。

  劉雲山指出,10年來,金磚國家相互包容、攜手同行,合作發展取得豐碩成果,已成為新興市場國家和發展中國家合作的重要平台,成為促進世界經濟增長、完善全球治理、推動國際關係民主化的重要力量。政黨、智庫和民間社會組織在深化國家間合作方面發揮著獨特作用,應當引領合作方向,圍繞打造開放型合作平台,積極建言獻策,共同推動建設開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化;創新合作思路,以新理念、新思路、新舉措拓展合作空間、築牢聯結紐帶;厚植合作根基,了解民生需求,傳遞民眾訴求,推動更多具有經濟和社會效益的合作項目順利落地,夯實合作的民意和社會基礎。

  劉雲山説,行動才能致遠,金磚國家政黨、智庫和民間社會組織應當發揮自身優勢,積極主動作為,為推動金磚國家合作作出更大貢獻。積極倡導人類命運共同體意識,自覺從整體上思考和謀劃金磚國家合作,共商合作大計、共建合作平台、共享合作成果。發揚開放包容、合作共贏的金磚精神,尊重各國自主選擇發展道路的權利,尊重彼此利益關切,推動開創合作共贏的新模式、建設和諧共存的大家庭。深化人文交流和文明互鑒,豐富文明對話的途徑和載體,打造人文交流新亮點,促進民心相通。不斷推進務實合作機制建設,提升合作的層次和水平,推動金磚國家務實合作取得更大成效。

  中聯部部長宋濤主持開幕式。福建省委書記尤權和來自金磚國家及其他發展中國家的政黨、智庫和民間社會組織代表分別致辭。中外嘉賓400余人與會。

  開幕式前,劉雲山集體會見了出席論壇的外方代表。(完)(邢翀 閆旭)

關鍵詞: 金磚;合作;智庫;國家;社會;民間;論壇;政黨;推動;劉雲山