所在位置:大陸新聞 > 時政

外交部就上合組織阿斯塔納峰會答中外記者問

  中國外交部歐亞司負責人8日在哈薩克斯坦首都阿斯塔納就上海合作組織阿斯塔納峰會回答中外記者提問。

  有記者問:中方對即將召開的上合組織阿斯塔納峰會有何期待?

  外交部歐亞司負責人回答説,即將召開的上合組織阿斯塔納峰會具有重要意義。今年是《上海合作組織憲章》簽署15週年、《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》簽署10週年,印度、巴基斯坦即將完成加入上合組織程序,在本次峰會上被吸納為上合組織成員國,組織合作潛力和國際影響進一步上升。同時,國際和地區形勢不穩定不確定因素突出,世界經濟增長動力不足,「三股勢力」威脅上升,成員國借助組織平台維護安全、發展經濟的願望更加迫切。上合組織發展面臨新的機遇和挑戰。本次峰會後,中方將接任上合組織輪值主席國並於2018年主辦峰會,各方對中方主席國工作充滿期待。

  負責人説,上述背景下,中方希望通過本次峰會,同成員國、觀察員國等有關方深入探討新形勢下深化各領域合作的舉措,規劃和部署下一階段工作,就重大國際地區問題發出一致聲音,推動上合組織為維護地區安全穩定、促進共同發展繁榮、推動國際秩序向更加公正合理方向發展發揮更大作用。

  負責人表示,習近平主席將與各國領導人深入探討新形勢下攜手應對風險挑戰、促進共同安全穩定和發展振興的新思路新舉措。中方將倡議繼續弘揚「上海精神」,就鞏固上合組織團結互信,深化安全、經濟、人文、組織建設、對外交往等領域合作提出倡議和主張,與各方共同推動上合組織實現新一輪發展。

  有記者問:中方如何看待上合組織下一步發展前景?

  外交部歐亞司負責人回答説,上海合作組織自2001年成立以來,始終秉持「上海精神」,不斷鞏固團結互信,積極拓展互利合作,國際威望顯著提升,已經成為成員國維護安全穩定、促進經濟發展的重要依託和有效平台。

  負責人説,當前,上合組織發展面臨新的機遇。上合組織長期保持健康穩定發展,各領域合作成果豐碩,為構建合作共贏的新型國際關係樹立了典範。在日益複雜的國際和地區形勢下,成員國攜手謀穩定、合作促發展的共同信念更加堅定。阿斯塔納峰會將完成接收印度、巴基斯坦加入程序,上合組織成員國地域範圍延展至南亞,佔歐亞大陸面積的五分之三,人口占世界近一半,作為成員國面積最大、人口最多的地區性國際組織的代表性明顯增強,組織的活動空間與合作潛力進一步擴大。

  負責人表示,中方相信,在成員國共同努力下,上合組織將加強團結協作,深化各領域合作,不斷發展壯大,為維護地區安全穩定、促進共同發展繁榮、推動國際秩序向更加公正合理方向發展、構建人類命運共同體作出更大貢獻。(記者 魏良磊 張繼業)

關鍵詞: 上合組織;外交部;合作;發展;峰會;阿斯塔納;記者;成員國;國際;組織