所在位置:大陸新聞 > 時政

習主席訪哈:推動中哈關係在新形勢下達到新高度

  作者:中國社會科學院「一帶一路」研究中心秘書長、中國俄羅斯東歐中亞學會執行秘書長 王曉泉

  習主席對哈薩克斯坦進行的國事訪問,是中國5月中旬成功舉辦「一帶一路」國際合作高峰論壇之後的重要外交活動。此訪將有力地推動中哈關係發展,強化「絲綢之路經濟帶」與哈方「光明之路」新經濟政策對接合作以及中哈在上海合作組織框架下的合作,從而推動 「一帶一路」建設和歐亞經濟一體化,促進中亞乃至歐亞地區的和平、穩定與發展。

  一、共建「一帶一路」,全面提高中哈經貿合作水平

  哈薩克斯坦地處「絲綢之路經濟帶」核心區,「一帶一路」六條經濟走廊中的兩條途徑哈薩克斯坦。同時,哈薩克斯坦是中亞頭號經濟體,基礎設施建設和承接産業轉移的條件較好。中國已成為哈方第一大貿易夥伴和進口來源地,第二大出口市場。

  中哈積極建立和完善對接合作工作機制,雙方十多個部門密切合作,統籌協調兩國合作規劃。中哈先後簽署《關於共同推進絲綢之路經濟帶建設的諒解備忘錄》《關於加強産能與投資合作的框架協議》《「絲綢之路經濟帶」建設與「光明之路」新經濟政策對接合作規劃》等重要文件,在投資和貿易便利化等方面的談判進展順利。

  中哈在基礎設施建設、貿易便利化和産能合作等方面成績斐然。霍爾果斯國際邊境合作中心建設、新歐亞大陸橋建設進展順利。「西歐—中國西部」公路(雙西公路)哈境內部分已大部分竣工,2017年可實現全線通車。中哈(連雲港)物流基地、連雲港上合組織國際物流園區、「霍爾果斯—東大門」經濟特區等物流基地建設已正式啟用,霍爾果斯鐵路口岸開始運營。産能合作「早期收穫」項目清單共包括51個項目,總投資額268億美元,涉及紡織、食品、工程機械、汽車等傳統優勢産業以及新一代生物、新能源及新材料等新興産業。

  習主席訪哈期間,兩國元首將共同出席亞歐跨境運輸啟動儀式的視頻連線活動,見證雙方海陸聯運合作取得的顯著成果。兩國將簽署涉及經貿、金融、水利等領域的多項合作文件。這些都將有力地促進雙方共建「一帶一路」框架下的合作,全面提高中哈經貿合作水平。

  二、深化發展戰略合作,提升中哈在地區事務中的合作水平

  中哈發展戰略理念相通、處境相似、默契度高,已結成全面戰略夥伴。哈是有一定影響力的中亞地區大國,而中國支持哈薩克斯坦發揮好大國作用。中哈《關於全面戰略夥伴關係新階段的聯合宣言》中明確指出,「中國支持哈薩克斯坦提出的旨在建立歐亞大陸平衡與建設性關係、鞏固地區及世界和平與穩定的國際倡議」。中國對哈薩克斯坦發起的「亞洲相互協作與信任措施會議」(簡稱:亞信會議)給予支持,擔任亞信主席國。習主席訪哈期間將出席阿斯塔納專項世博會開幕式,此舉有利於提升哈薩克斯坦的國家地位和中哈在地區事務中的合作水平。

  中哈在地區事務中的合作主要聚焦在維持地區的和平、安全與穩定等方面。兩國明確支持各國擁有自主選擇符合本國國情的發展道路的權利,反對干涉別國內政,共同致力於促進本地區政治互信和加強打擊「三股勢力」等安全領域合作。上海合作組織是中哈開展地區事務合作的核心平台。上合組織在印度和巴基斯坦加入後,內部結構出現巨大變化,這在給上合組織帶來發展新機遇的同時也帶來巨大挑戰。習主席此次訪哈,將強化兩國在上海合作組織框架下的合作,深化中哈在中亞政治和安全等領域合作,與哈薩克斯坦共同推動上合組織解決好地區事務,促進地區合作與發展。

  三、加深中哈人民友好情誼,促進中國與中亞民心相通

  哈薩克斯坦是多種文明與文化的交匯之地,民族眾多、文化多元。哈薩克人開放友善,能夠與不同文化背景的民族和睦相處。哈薩克斯坦位於中亞十字路口,歐亞大陸的東西和南北兩大通道都經過那裏。哈薩克斯坦與對周邊國家和民族的文化交流非常密切,伊斯蘭文化、東正教文化、突厥文化、歐洲文化在此匯集。因此,哈薩克斯坦文化的傳播性、包容性和輻射性強,有條件在促進中國與中亞民心相通方面發揮重要作用。

  習主席訪哈將受到隆重接待,並有很多介紹中國文化和闡釋中國對外合作理念的機會,從而在哈薩克斯坦掀起新一輪「中國熱」,增加民眾中國文化的興趣和對中國人民的友好情誼。這必然會影響到其他中亞國家,有力地打擊別有用心之人所散佈的「人口擴張論」、「環境破壞論」、「資源掠奪論」等各種版本的「中國威脅論」,促進中國與中亞地區人民相互了解與認同。

關鍵詞: 合作;中國;哈薩克斯坦;地區;文化;主席;中亞;關係;建設;發展