所在位置:大陸新聞 > 時政

上合峰會即將舉行 快來見證絲路之光閃耀亞歐大陸

  原標題:述評:絲路之光閃耀上合峰會

  哈薩克斯坦首都阿斯塔納,古絲綢之路上的一座新城,連接亞歐大陸的交通要衢。6月7日至10日,國家主席習近平將對哈薩克斯坦進行國事訪問,並出席上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議和阿斯塔納專項世博會開幕式。

  

  這是1月22日在哈薩克斯坦首都阿斯塔納拍攝的巴伊捷列克塔。新華社發

  4年前的金秋,阿斯塔納見證了習近平提出“絲綢之路經濟帶”的宏大倡議。4年來,上合組織成員國積極參與,見證了“一帶一路”從倡議到建設、從願景到收獲、從落地到生根的偉大實踐。“絲路精神”之光輝映“上海精神”,書寫著亞歐大陸新的發展和繁榮篇章,譜寫了絲綢之路上命運共同體之歌。

  

  這是2014年12月14日,哈薩克斯坦首都阿斯塔納的北京大廈前飄揚著上海合作組織成員國國旗。新華社記者 沙達提 攝

  首倡之地

  2013年9月,習近平出席上合組織比什凱克峰會和二十國集團聖彼得堡峰會,並對哈薩克斯坦等中亞4國進行國事訪問。在“一帶一路”建設中,這次重大外交行程注定要被歷史銘記。

  訪哈期間,正是在哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學的演講中,習近平首次提出“絲綢之路經濟帶”構想:“我們可以用創新的合作模式,共同建設 絲綢之路經濟帶 。這是一項造福沿途各國人民的大事業。”

  這次演講中,習近平還闡釋了“五通”,即政策溝通、道路聯通、貿易暢通、貨幣流通、民心相通。

  幾天後,在上合組織比什凱克峰會上,習近平向上合組織成員國等發出了共建“絲綢之路經濟帶”的邀約。

  

  這是2013年11月6日,車輛從通往塔吉克斯坦首都杜尚別的塔中公路喬爾馬克扎克隧道通過。在塔吉克斯坦交通“大動脈”上,隨處都能看見中國路橋等企業留下的印記。新華社記者 沙達提 攝

  “上海合作組織6個成員國和5個觀察員國都位于古絲綢之路沿線。作為上海合作組織成員國和觀察員國,我們有責任把絲綢之路精神傳承下去,發揚光大。”

  “絲路精神”——和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏;“上海精神”——互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展。兩者交相輝映,相得益彰。

  注入時代新意的“絲路精神”和“上海精神”熠熠生輝,“絲綢之路經濟帶”開始在廣袤的亞歐大陸上舞動飛騰。

  

  這是2017年2月5日,一列來自哈薩克斯坦裝載有720噸小麥的火車駛入中哈連雲港物流中轉基地。這是哈薩克斯坦小麥首次從中國過境發往東南亞市場,標志著中哈糧食過境安全大通道正式打通。新華社記者 李響 攝

  對接之要

  “一帶一路”建設規劃的六大經濟走廊中,新亞歐大陸橋經濟走廊、中蒙俄經濟走廊、中國-中亞-西亞經濟走廊均經過亞歐大陸,很多沿線國家是上合組織成員國或觀察員國。

  對接,“一帶一路”頂層設計的關鍵詞之一。4年來,習近平多次強調,推動“一帶一路”與亞歐大陸沿線國家各自發展願景和規劃藍圖的對接。

  2014年9月,在塔吉克斯坦杜尚別舉行的上合峰會上,習近平介紹了“一帶一路”倡議提出一年來的進展。“絲綢之路經濟帶建設正進入務實合作新階段,中方制定的規劃基本成形。歡迎上海合作組織成員國、觀察員國、對話夥伴積極參與……”

  

  這是2017年4月17日在白俄羅斯首都明斯克郊區拍攝的中白工業園。這是中國企業在全球范圍參與建設的最大海外工業園區,也是中白合作共建絲綢之路經濟帶的標志性工程。新華社記者 劉衛兵 攝

  規劃成形,對接加速。2015年5月,哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫向到訪的習近平主席表示,將做好“絲綢之路經濟帶”建設同“光明之路”經濟發展戰略的對接。哈薩克斯坦也是最早與中國開展國際産能合作的中亞國家。同在當月,中俄元首簽署《中俄關于絲綢之路經濟帶建設和歐亞經濟聯盟建設對接合作的聯合聲明》。

  同年7月,習近平在上合組織烏法峰會上發表重要講話:“我們希望絲綢之路經濟帶建設同上海合作組織各國發展規劃相輔相成,將同有關國家一道,實施好絲綢之路經濟帶同歐亞經濟聯盟對接,促進歐亞地區平衡發展。”

  也是在烏法峰會期間,中俄蒙三國元首決定,在對接絲綢之路經濟帶、歐亞經濟聯盟建設、“草原之路”倡議基礎上,編制《中蒙俄經濟走廊合作規劃綱要》。

  2016年6月,習近平在塔什幹出席上合組織15周年峰會時表示,“為促進本地區經濟整體發展,中方大力推動 一帶一路 建設同各國發展戰略對接,希望上海合作組織為此發揮積極作用並創造更多合作機遇”。

  

    

  這是2017年5月13日,在俄羅斯莫斯科,龍鳳琴社的老師葉甫蓋尼婭(左)、謝爾蓋(中)和學員傑尼斯琴簫合奏。2014年9月,龍鳳琴社在柴可夫斯基音樂學院世界音樂文化中心的支持下正式成立,成為中國音樂在俄羅斯的窗口。新華社記者 吳壯 攝

  絲路之光

  如今,在上合組織框架內,已經實現了建設絲綢之路經濟帶合作全覆蓋。今年5月,上合組織各成員國均派出高級別代表團出席“一帶一路”國際合作高峰論壇,支持本著共商、共建、共享原則,繼續推進“一帶一路”建設與本國發展戰略和區域合作倡議對接。

  合作帶來共贏。亞歐大地上,“一帶一路”建設開始收獲碩果。從天山山麓到裏海之濱,從帕米爾高原到哈薩克草原,隨著“一帶一路”合作的推進,現代化交通網絡不斷延伸,産能合作蓬勃興起,人文交流日益密切。

  

   這是2016年9月27日,在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克,學生在吉爾吉斯國立民族大學孔子學院舉辦的“孔子學院日”的文化體驗區學習繪制京劇臉譜。新華社發(羅曼攝)

  合作帶來發展。和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路,習近平在高峰論壇上提出的“一帶一路”建設目標必將在亞歐大陸生發出嶄新的發展夢想,編織出更加壯美的繁榮藍圖。

  記者:馮武勇

關鍵詞: 合作;絲路;絲綢之路;組織;建設;習近平;峰會;一路;經濟;亞歐大陸