所在位置:大陸新聞 > 時政

政府信息公開條例開始修訂,公開范圍進一步放寬

  實施了9年的《中華人民共和國政府信息公開條例》近期迎來修訂。6月6日,由國務院辦公廳、法制辦公室起草的《中華人民共和國政府信息公開條例(修訂草案徵求意見稿)》正式發布。“修訂草案”對政府信息公開放寬范圍,明確各級政府信息公開的職責和標準,力求為打造“陽光政府”提供制度保障。

  早在2008年5月,我國就施行了《中華人民共和國政府信息公開條例》。但隨著改革的深入和社會信息化的快速發展,現行條例在實施中遇到了不少新問題。中國政府法制信息網發布的修訂説明介紹,近年來人民群眾參與公共決策、關心自身權益的積極性增強,對政府信息公開的廣度、深度要求更高,現行條例有些制度設計不夠完善,有些制度規定比較原則,實踐中容易引發爭議……這些都對現行條例提出了修訂需求。

  新發布的修訂草案共有6章、54條。記者梳理發現,放寬范圍、落實職責、平衡訴求、加強監督都是重要的關鍵詞。

  草案貫徹中央精神,遵循政府信息“以公開為常態,不公開為例外”原則,規定除法律、行政法規另有規定外,政府信息應當公開,並對危害國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定的三類可不予公開的政府信息進行了細化。

  依照草案,政府信息以主動公開為主,以公民申請公開為輔。草案通過明確公開義務主體,合理設定公開職責分工來保障落實。比如對多個行政部門都掌握的信息,就明確了不同部門的公開職責。

  在公民申請公開政府信息方面,草案完善程序和規定。一方面取消了公民、法人申請獲取政府信息的門檻,另一方面也對實踐中出現的反復、大量申請政府信息公開的情況做出限制,注重做好保證公民訴求和防止申請濫用的平衡。此外,草案還以強化監督的方式,保證政府信息公開工作得到落實。

  據悉,此次徵求意見從6月6日開始,為期一個月,公民可登錄中國政府法制信息網,通過“法規規章草案意見徵集係統”,對草案提出意見。(記者 王炳坤)

關鍵詞: 公開;政府;信息;條例;草案;修訂;范圍;進一步;公民;申請