所在位置:大陸新聞 > 時政

盤點五年中央巡視的“新招數”:回頭看、機動式

  3月初,中央第十二輪巡視組陸續進駐被巡視單位展開工作。其中,對4家單位的“機動式”巡視讓人眼前一亮。這是深化政治巡視的又一重大創新。

  從“常規巡視”到“專項巡視”,再到“機動式”巡視,中央巡視工作在堅持中深化,在深化中堅持,不斷創新巡視方式方法,每年都有新招數。下面,讓我們盤點一下,這些年創新的巡視方式方法都有哪些。

  “三個不固定”:2013年,十八屆中央第一輪巡視開始探索實行“三個不固定”,即巡視組組長不固定、巡視的地區和單位不固定、巡視組與巡視對象的關係不固定,還建立中央巡視組組長庫,一次一授權,不搞“鐵帽子”。

  “專項巡視”:2014年,十八屆中央第三輪巡視首次對科技部、復旦大學、中糧集團探索開展專項巡視。專項巡視,就是針對某個省區市、部門或單位的突出問題開展巡視,具有“短、平、快”的特點,重點更加突出,內容更加具體,程序更加簡化,方法靈活多樣。經過多輪試點,2015年中央第六輪巡視全面推開專項巡視。

  “一托二”“一托三”:2015年,中央第六輪巡視開始探索分類專項巡視,實行“一托二”,即每輪一個組巡視2個單位,一個組長配備2名副組長,多個巡視組同類同步安排、分批集中匯報。第八輪巡視,在普遍實行“一托二”的基礎上,開始試點“一托三”,即一個巡視組同時巡視3個單位,一個組長配備3名副組長。

  “回頭看”:2016年,中央第九輪巡視首次開展“回頭看”,對已巡視過的遼寧、安徽、山東、湖南等4省殺了“回馬槍”。“回頭看”是圍繞政治的再巡視,既要檢查上次巡視整改落實情況,也要著力發現新問題。

  “機動式”巡視:2017年,中央第十二輪巡視試點開展“機動式”巡視。“機動式”巡視人員少、時間短、節奏快,通過“小隊伍、短平快、遊動哨”的方式靈活機動安排,著力發現“燈下黑”問題。

關鍵詞: 巡視;機動式;中央;巡視組;招數;單位;專項;一托;五年;固定